首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 广角
说话请举手
发布日期:2018-12-28 07:49
来源:阳泉日报
分享到:

  为培养幼儿集体生活中良好的行为习惯,上站幼儿园对孩子们提出的要求之一——说话请举手。

  “我们在一起生活,班级里这么多小朋友,大家一起说话谁都听不清楚,所以需要先举手,再发言。”在这样的要求下,孩子们逐渐学会了在提问时遵守秩序,举手提问。看到孩子们好的行为习惯逐渐养成,看着孩子们天天在进步,我心里有说不出的自豪感。慢慢地,说话请举手的习惯不知不觉形成了。日常生活的每个角落每个瞬间,随时随地一个个可爱的孩子,举起小手,获得我的肯定后,甜甜嫩嫩的童声清脆响起。

  传递爱

  “程老师,程老师”,琪俊小朋友认真地举着手望着我,“你请说!”“程老师,你笑起来眼睛好漂亮,弯弯的,像月牙!”“谢谢你的夸赞。”“程老师,程老师,你的手好冷啊,我给你暖一暖吧。”话音刚落,我的手已经被他捧在手心里。

  “呼”地吹几口热气儿,顿时一股暖流从手指头再到手掌心,一下子钻进了我心里。“可以了,谢谢你,程老师现在感觉全身都暖暖的,快把你自己的小手也搓一搓,暖一暖,老师可舍不得冷了你的小手。”他也很开心地露出小白牙,晃晃小脑袋,享受着这份情感的传递。

  这时手机微信传来了语音消息,原来是王琪俊小朋友。“程老师,我想你了。”“我也想你了,老师在外学习,我们周一见。”“那我们周一见,拉钩。”那个声音甜甜,举手端正的小男孩立刻出现在手机的屏幕里,面对面地和我说着话。我也微笑着隔着屏幕摸摸他的小脸蛋,回应我对他的爱。说来也神奇,“说话请举手”的魅力辐射到孩子们离园后回到家中,让我们的关系越来越亲密了。

  善表现

  “程老师,程老师,你看,我已经吃掉好多饭,只剩一点点了”“程老师,程老师,看我,都吃完了”“程老师,程老师,我明天还来幼儿园,我可喜欢上幼儿园了”……

  每次听到孩子们的呼唤,我都一一耐心回复。“嗯,专心吃,吃干净”“好,都吃光了,快去送了盘子碗”“程老师看到了,小朋友们可乖了”“好,程老师也想在幼儿园里每天都能见到你”……“说话请举手”的习惯形成了常规,孩子们自然而然遵守着,不仅没有限制他们的表达意愿,反而让他们的表达欲望更加强烈了,孩子们的童言稚语也越来越多了。

  勤督查

  “程老师,程老师”,小宝举着手到我身边来。“你请说”,“丁丁和楠楠在厕所闹别扭了,你能不能去看看他们啊。”小宝说着,孩子急匆匆拉着我的手赶到“事故现场”。“丁丁小朋友,就这个样子……”他边说边比划着动作。

  仔仔举手要发言,“你说。”“珠珠小朋友把小板凳放得那么高,那么高。太不安全了。”他一边说着,一边张开双臂尽力表达,每一个表情都透着认真。 “说话请举手”摇身一变,变出了“小小督查员”,监督同伴的危险行为和错误行为。

  一个小小的“说话请举手”,成就了一个个敢表达、爱表现、负责任的小宝贝。我真心希望每一个孩子都可以成为懂礼貌、守规矩、有活力、知自律的“小太阳”,用自己的光芒照亮他经过的每一个角落,温暖身边的每一个伙伴。程瑞敏文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博