首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 广角
学会接纳 幸福永远
发布日期:2018-12-28 07:49
来源:阳泉日报
分享到:

  参加了两天的学习培训,我进行了体验式读书会、小组主题共修、沙龙会。其中,我担当了不同的角色、聆听了不同的心声。学会静心倾听、尽情分享、努力觉察、不断感悟、尝试理解、慢慢接纳。

  放空自己倾听别人

  平时生活工作中,总会遇到拿自己仅有的一点知识对家人指手画脚的人,对别人评头论足,作出自以为是的评判。然而,我们每个人都是盲人摸象,我们的思维都有局限性,当局者迷旁观者清。

  收起自己难以遏制的评判心,清空自己已有的认知,静心倾听别人,每个人都有自己独特的思想理念,为人处世的准则方式。在专注聆听时我们与讲述人同呼吸共情感,感受他们人生的得与失,反思自己旅途中的功与过,学习到许多平实而有效的经验。

  家长与孩子的情感是最深沉的,孩子的到来是最让人震撼的,孩子是让父母参与陪伴一个生命成长的载体。要无条件地接纳孩子,因为爱才是孩子努力成功的动力。要用“浇水养花的方式”养育自己的孩子,光管浇水,不急不躁,静待花开,有足够的耐心等待孩子自己的觉醒绽放。

  以“牵着蜗牛去散步”的心态去陪伴孩子,尊重个性,因材施教,走入孩子的内心,真正了解孩子内在的需求,鼓励孩子的一点点进步,看着孩子慢慢成长。教给孩子先做人后做事,人品第一,成绩第二。父母要给孩子点空间,不要让孩子感到家的窒息,让孩子亲自体验生活,自己的事情自己做主,自己的人生自己选择,学会自己管理自己,自我觉醒,自我成长。

  接纳别人接纳自己

  人生之所以有情绪困扰和痛苦,是因为把思维局限在别人的、自己的、社会的缺点、不足和短处之中,最后用别人的错误惩罚自己,用过去的错误惩罚自己,用自己的错误惩罚别人,用未来预想发生的灾难提前拿过来惩罚自己和别人,这就是社会不和谐的根源。

  如果只喜欢优点不喜欢缺点,看到自己的优点就高兴、狂妄、自大,看到自己的缺点就自卑、堕落,从本质上讲,这种人的人格是极端的、变态的,因为他只喜欢半边世界,而丢掉了另外半边世界,最关键是他不懂接纳。

  一个连自己的缺点都无法包容的人,是没有资格改变孩子的缺点的。因为他连自己都不会爱,如何去爱孩子呢?所以做一个人,首要的是爱自己。当不顺利时,我们要把它看作是一种生活的常态,倒过来把挫折当存折,无条件地接纳这一切,重新回到属于自己的快乐,重塑幸福人生。

  沙龙会这个场域让我们在亲切而温馨的氛围中,每个人都能不由自主、发自肺腑地敞开心扉剖析自我,把平时严严实实的装裹束缚一层层剥开,真真切切地与自己的心灵进行一次灵魂的交融。重新审视自己的优点,反思自己的缺点,明白人无完人,谁也无法做到尽善尽美,人生留点遗憾也是很美的一件事。

  被误解时微微一笑是素养,受委屈时坦然一笑是大度,吃亏时开心一笑是豁达,无奈时达观一笑是境界,危难时泰然一笑是大气,被轻蔑时平静一笑是自信,失意时轻轻一笑是洒脱。

  点燃自己照亮别人

  没有爱就没有教育。爱孩子不光爱他的优点,要接纳孩子的缺点,而不是抱怨孩子的不足。正因为孩子有了缺点才给了我们当父母的机会,也彰显了父母的伟大。更要感恩的是孩子有缺点,是在用牺牲自己的方式来唤醒我们心中的爱,促使我们成长。

  当孩子犯错时,我们不是一味地指责、批评、斥责,而是冷静处理,通过现象看本质,分析孩子犯错的本源,找到改错的方法,让孩子在润物细无声中纠错,让孩子真正感受到父母是无条件地爱他,不会因为犯错而嫌弃他。在陪孩子纠错的过程中,父母的耐心得到成长。

  家庭教育是个修行的过程、自我教育的过程。我愿意用已有的经验、学到的教育理念去服务一小群,带动一个地区,引领更多人做好父母,然后走上助人者自助的成长之路。让身边的每一个人活出自我,做真正的自我,成为一个快乐幸福的人。(矿区教育局 李凤英)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博