首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 广角
倾情幼教 用心研训
发布日期:2018-12-21 07:38
来源:阳泉日报
分享到:

  城区幼儿园承办了“国培计划(2018)”山西省乡村幼儿园骨干教师美术与手工专项技能提升培训项目。为了能让各地幼教同仁学习观摩到最实际最接地气的教学理念,城区幼儿园全体教职工做好了充分的前期准备。

  12月17日,来自于我省11个地市的46位参训学员在城区幼儿园会议室参加开班典礼。

  城区幼儿园园长戴润弟为学员带来开篇讲座——《幼儿园美术与手工的创造教育》。她以众多实际案例让大家了解到原来美术与手工创作可以运用到幼儿生活各项活动中,幼儿教师美术教育的专业性就在于为幼儿提供可创造的机会与条件,培养他们的兴趣与能力。

  在创造精神的感召下,接下来一周的时间里,全体参训学员在案例研讨、教学教研、游戏观摩、跟岗实践、专题讲座、游戏实操等多种形式的研修之中,学习探讨学前教育领域有关美术与手工技能的专业理论与实践方法。优秀的教学方法、有效的指导策略、教学并重的教研技能……城区幼儿园以用心做国培、真心做国培的精神,为国培学员营造出认真、细致、实在的学习氛围,学员教师们纷纷表达着对此次培训的内心感受与体会。

  (赵江虹 张爱平)

  国培教师谈收获

  没有宽敞的新型教室、全新的大型玩具或者多么先进的教学设备,城区幼儿园却有着一种深厚年代感以及清新的文化氛围,它不急不躁地屹立在这个忙碌而繁华的市中心,一直温文尔雅又异常坚定地做自己想做的幼教事业。教学活动中,一些废旧材料因为这群老师和孩子们拥有了第二次生命。这种从内向外散发的创造魅力令我折服。

  ——运城市盐湖区龙居镇羊村小学 张 慧

  踏着幼教的春风,我们在山城阳泉进行囯培的洗礼。城区幼儿园不断挖掘资源,勤于学习、敢于创新,为孩子们创设了一个“会说话的环境”,让孩子们不断地感受自然界和生活中的美好,让孩子在潜移默化中感受人文力量的美。在区域活动中,孩子们更是游刃有余,有想法、有交流、有合作、有创新。把自己的感受画在纸上、折在手上,渗透到心中。

  ——晋中市平遥县中都乡示范幼儿园 赵 爱

  一花一世界,最美城幼人。通过城幼老师的集体观摩教学,我发现城幼的孩子特别有想象力、有创新力,语言表达能力也非常好,这肯定源于老师们平时的教导和付出。城区幼儿园的老师们制作各种区域教学玩具,真正做到了让幼儿在玩中学、学中乐,这正是我们缺少的地方。

  感谢城区幼儿园为我们提供了这样的平台。更应该创新的是我们老师,老师们真正地做到了创新,才能去打破常规引导孩子造就新的事物。

  ——平定县金地幼儿园 董珍珍

  幼儿的艺术创造需要有情感的投入,教师应引导幼儿发现并感知美好的事物,为孩子提供丰富多彩的材料,让孩子用自己喜欢的方式去表现去创造,激发孩子内在的动力,让孩子创造属于自己的一片天地。作为一名幼儿教师,要时刻保持自己对工作的激情,用话语去感染孩子,真正做到爱孩子、了解孩子,才能更好地与孩子交流。做孩子的支持者、引导者、合作者。

  ——临汾市襄汾县第二幼儿园 王志瑞

  本次实践培训形式多样,不仅有专家教授的讲座,还有美术教学活动的观摩研讨、幼儿园园所参观,将教学实践与理论提升紧密结合。“教育的本质不是把篮子填满,而是把灯点亮”,作为一名幼儿教师,要做到真正地爱孩子,以孩子为本,做孩子的引路人、观察者、合作者、支持者,让孩子充分发挥自己无限潜能与光芒!

  ——晋中市灵石县第三幼儿园 高娜娜

  在城区幼儿园,我深深感受到了这里教师团队的才华和智慧。老师们的一言一行,都折射着幼教人的魅力,为这样的优秀团队赞一个。回首这些天的学习,真是内容丰富,形式多样,有区域活动、有班级跟岗实践、有美术教学观摩等。播下一粒种子,也只有发了芽、开了花、结了果、进了仓才算真正的播种成功。

  ——运城市芮城县党政机关幼儿园 梁 娟

  通过学习,我真正了解儿童创造的重要性,语言的组织以及更好和孩子一起完成整节游戏的教学技巧,让我学到了一位老师如何真正做到让孩子喜欢自己。城区幼儿园的每个教室、每个活动、每个角落都彰显着幼儿园的特色,让我们学习到不同游戏中体现出的全新教学理念。

  ——运城北城翰林幼儿园 胡惠良

  令我感触最深的是幼儿园的区域活动。老师们精心设置的活动区,里面填充的材料全是老师们利用废旧物动手制作的,每一件玩教具都很有趣。我们虽然从业多年,但必须听老师们讲一讲,或看孩子们玩一玩,才能明白它的教育价值和玩法,从中我们感受到了老师们倾注的心血和凝结的智慧,更看到了城幼教师的专业水准和职业精神。

  ——晋城市沁水县固县中心幼儿园 司鹏霞

  城区幼儿园的老师们用多年的教学经验与感悟,让我更深层次地理解了幼教事业这份职业的与众不同,与今后面临的挑战。既然选择了,就一定要做好。

  在与同行者的交流中,大家互相谈到了各自幼儿园的教育方法及自我认识,使我受益匪浅,深深地感觉到自己的缺失。作为一名青年教师,我们面对的是更严峻的考验,我将会不断学习,加强自己的理论知识,充实自己,更多地和同行接触,了解最新的幼教前沿,闭门造车的老师不会是好老师。

  ——孝义市建东幼儿园 樊文婧

  在城区幼儿园,我们看到了老师们新理念下的教学思想,新思想下体现出来的教育智慧,以及他们在实际教学中对幼儿自主性的体现。

  这次国培所带给我的,感受最深的却是精神的洗礼、观念的升华、目标的明确、方向的指引。感谢与来自全省各地学员教师们的相遇共研,教学相长。

  ——原平市第二幼儿园 史华琼

  城区幼儿园的老师们都在活动中真正做到了以幼儿为主导,教师是激发幼儿想象,支持幼儿创作的引导者。幼儿的想象力也超乎我们的想象,所创作出来的作品都与众不同,各有千秋。城区幼儿园里的“一花一世界”,每一个孩子、每一位教师都是一朵独特又美丽的花。

  ——临汾市曲沃县曲村镇杨庄幼儿园 吉润彤

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博