首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 广角
一枝一叶总关情
发布日期:2018-12-21 07:37
来源:阳泉晚报
分享到:

 

   在我市有一所布达拉宫式的学校,就是沙台小学。

  由于学校台高土少、面积狭小,校园种植的树木犹如珍宝。在学校润泽楼(旧北楼)前,原来种有一棵合欢树,也叫绒花树。

  树高约9米,树干粗壮,十来岁的孩子张开双臂才能抱得住。树冠宽展,旁逸斜出的枝叶搭在三层楼的护栏上,孩子们伸手可摘。每年六七月份,花姿绽放,有色有香,粉红色的花丝编织成一个个可爱的绒球,缀满树冠,扑鼻的花香溢满教室。

  课余,孩子们背靠大树乘凉,与树为伴。花开正是毕业时,每到毕业季孩子们三五成群在树下合影留念,依依惜别的深情写满毕业纪念册。孩子们的美好与幸福似乎都与这棵树息息相关。树下载满童年的故事,刻入生命的年轮。

  这棵大树也目送着一批批学子从这里走向远方。

  自2012年始,政府投资为学校重建晨曦楼,整修操场,历时两年。即将竣工之际,因重新铺设地下管道,不可避免地会伤及合欢树根。无奈之下,我们将合欢树移植于晨曦楼东北角一块空地。由于要移植,需给大树瘦身,剪枝、去冠,只留下主干。我们小心翼翼给大树安家,又是换土,又是浇水,又是支架,犹如大病初愈,关心备至。冬天还给大树穿上“棉衣”,做好防冻维护。

  翌年春,大树吐出了新枝嫩叶,虽然不够茂盛,但也给我们带来一片欣喜。又过了一年,大树的皮就一片片脱落,枝叶也逐渐枯败,最终没有成活下来,甚是可惜。2018年春,为了弥补这种遗憾,我们将合欢树移出来,对主干做了防腐保存的处理,意在给曾经欢快在大树下的孩子们留存一些记忆,并在原来的树坑重新种植了一棵法桐。

  在我国古有“家有梧桐树,引来金凤凰”之说。凤凰是鸟中之王,乐于栖在梧桐之上。《诗经》:“凤凰鸣矣,于彼高岗。梧桐生矣,于彼朝阳。奉奉萋萋,雍雍喈喈”。这首诗说的就是梧桐生长茂盛,引得凤凰啼鸣。《三国演义》中也有这样描述,“凤翱翔于千仞兮,非梧不栖;士优处于一方兮,非主不依”。自古以来,凤择良木而栖,梧桐是祥瑞的象征。据说在1872年,一位法国传教士在南京石鼓路种下了第一棵法桐。法桐树形雄伟,枝叶繁茂,成为了世界著名的“行道树之王”。

  法桐的花语,是才华横溢。我们栽种法桐树,就是希望沙台学子浸润于“相信种子,相信岁月”的教育文化氛围之中,身居这片高岗乐土,志存高远,与法桐树经风雨共成长。我们期待着根深叶茂,花开满树的盛景。  (矿区沙台小学 张志明)

 

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博