首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 广角
鼓足勇气 面对生活
——读《会刻猫头鹰的男孩》有感
发布日期:2018-12-14 07:44
来源:阳泉日报
分享到:

    初读《会刻猫头鹰的男孩》时,是陪孩子参加“班班有读”活动。看到老师倡议书上对此书内容的简介,我对它充满了期许。应该和作者的初衷一样,我希望自己的孩子读过这部儿童小说后,学会成为一个自信快乐而有担当的人,不管他来自什么样的家庭、经历过或未来会经历什么。

    从学校教育来欣赏这部小说,你可以看到初入校时西蒙老师弯下腰来欢迎一鹤,并亲切地呼唤他小伙子。对于琳娜希望和一鹤坐在一起的请求表示应允的同时还嘱咐她好好照顾同学帮助他尽快熟悉环境。担心爸妈分开的一鹤无精打采地在数学课上胡乱图画,被西蒙老师发现后不是不分青红皂白的指责和为其贴标签,反而夸赞他画得漂亮,接下来又语气平和地像给孩子们布置作业一样让他们下课去救不小心掉进枯井里的蟾蜍。当我们读到这些细节时,不光孩子会对老师给予他们的各种尊重而心存感激,作为家长也会为自己的孩子初入社会遇上这样的老师而感到无比庆幸。

    另外,我们在这本书中还体验到了不同的教学方法,比如常识课上,老师会花差不多整个月的时间去教大家辨识蘑菇,令人向往的是,他还会亲自带着孩子们去树林里找蘑菇呢,孩子可以拿着自己的战利品回家,将其作为烹饪食材与家人共享;孩子会有大把的时光用来做自己喜欢的事情,譬如绘画、雕刻;学校允许学生带“糖袋子”,用于存放文具和甜食;启迪孩子们用音乐来连接不和睦大人们之间的心灵,并以圣诞市场购物券来奖励孩子们出色的表演。同时,在圣诞节来临时,不忘提醒孩子们准备好干净的袜子,并且由老师亲笔送上对孩子以及每一个家庭的祝福。

    从家庭教育来欣赏这部小说,你可以从由一鹤妈妈不习惯在德国生活进而引发夫妻之间不断的争吵,造成孩子对家庭分崩离析的恐惧后,遇上德国女孩子琳娜,在为琳娜爸爸准备生日礼物雕刻猫头鹰的过程中,两个孩子对于大人们是否因为有孩子而维持不和睦的关系说出了各自不同的想法与观点。对于孩子的生日聚会,德国妈妈不仅精心布置、友好接待,同时还在整个聚会中巧妙设计,及探索、环保、常识、合作为一体,让孩子们在享受欢乐的过程中潜移默化地掌握生活技能和道理。接下来,如果你已为人母,再去随着孩子们的歌声细细体味《我的妈咪》这首歌的歌词,你会由衷地感受到德国孩子对妈妈的那份理解,就像猫头鹰的故事告诉每一个人都应当以自己的方式为对方送去爱的温暖。

    从社会教育来欣赏这部小说,你会看到《儿童权利公约》小到作为学校的一项课题,大到可以普及到德国的每一条街道,孩子可以把对各种不满和生气的事项以卡片的形式表达出来,宣泄情绪和维护自身权益。另外,书中琳娜的父亲克劳斯其实代表着德国一部分社会公益事业人士,他们乐于关心和帮助不同家庭背景出身的孩子们,他会带着孩子们去森林湖边划船,空闲时间带着难民营里的巴哈去吃披萨饼,值得一提的是餐厅服务生会在点餐时为随行儿童奉上绘画的纸笔,让孩子们在等待用餐前抒发自己心中的美好愿望。同时,他还会带着伊斯兰教难民营孩子巴哈一起去天主教堂欣赏圣诞歌,让音乐去连接并且滋润孩子的心灵。

    有人说,尽管这本书是一部关于家庭破裂孩子心灵成长的小说,但读起来并不压抑沉重,因为书中还有对德国风土人情和四季风光的描述,中间还穿插着作者自己绘制的钢笔插画,让孩子和大人都可以对美好充满呼唤和憧憬。但是当我细细重温这本书时,心情却无比复杂,在和孩子一起成长的过程中,我有幸遇到了这本书,像作者叶莹女士在作家直播里谈到的现实生活里,不是所有孩子、所有家庭都可以那么顺利、幸福和美满的。大人所能做的是要给孩子一个无忧无虑的童年。孩子听到这句话之后对我说,“叶莹阿姨说的不对,哪有无忧无虑的童年?我们那么多作业,你和爸爸老是催促我写作业”。他的问题让我想起他读这本书到结尾时问我为什么一鹤选择和他妈妈回广州?中国孩子写作业要到晚上十点。我再一次意识到也许在我们这些中小城市孩子的眼里,无忧无虑的童年除了和谐的家庭环境还应当有一个无比宽松的学习氛围。“无忧无虑”在我们成长的过程中是不可能存在的,因为人生是充满欢笑和泪水的,但是我们大人却可以努力去为孩子创造这样的一个环境,这里的大人包括家庭、学校以及社会中的每一员。当然,社会大多数情况是现实且残酷的,面对如此激烈的竞争我们不可能完全支持孩子不去完成作业,但是我们学校、家长、社会共同努力,完全可以变通作业的安排与设定,比如留一些时间为孩子普及安全、心理健康教育、尽可能地创造条件带孩子亲近大自然、积极参加社会实际,并且坚持将“班班有读”这种阅读作业延展和发扬,而不仅仅流于形式,努力培养孩子朝着健全人格、全面人才、丰富人文的教育方向发展。同时,在我们个体力量暂时无法改变社会环境的时候应当积极引导孩子去努力适应环境,就像克劳斯最后写给一鹤的信里谈到:生命是脆弱的,生活也不总是有阳光,不要因为踩上玻璃片就愤怒难控,对生活伤心绝望。

    写到结尾处,想想自己孩子所经历的童年,我突然记得有一首英文歌《hero》里唱到,hero lies in you,所以,我想告诉孩子,其实英雄不仅仅是你喜欢的奥特曼、蜘蛛侠或是美国队长等,真正的英雄其实是你自己,就像穿越黑夜的猫头鹰一样,不论你经历何种忧虑,都要给自己勇气去面对你的生活。

    《会刻猫头鹰的男孩》是值得我们每一位孩子、家长、老师以及关心关注儿童教育的读者去学习的一本书。

    市十中小学部四(6)班武瑀喆妈妈石晓磊

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博