首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 广角
让更多的家长幸福起来
——“都市她生活”幸福随想
发布日期:2018-12-14 07:43
来源:阳泉日报
分享到:

    市妇联邀请我与市检察院的李雄姿老师一起参加了阳泉综合广播的“都市她生活”节目,围绕“幸福”这一话题,畅谈各自的感悟。

    做家庭教育以来真切感受到想要一个家庭幸福,就像“想要一个人身体健康一样,首先要号脉,找到不健康的病因,再对症下药,治疗了疾病,身体才能恢复健康”。纵观今天让有的家庭出现“鸡飞狗跳”的原因,大部分是父母对家庭教育的无奈、迷茫、抓狂、一筹莫展。许多爸爸妈妈由于没有专业的家庭教育理念,所以在教育孩子的过程中不能与时俱进。时代变迁了,社会发展了,孩子的需求上层次了,孩子们不愁吃、不缺穿,是追求精神幸福的时代,他们渴求精神生命的成长、心灵世界的富足。而我们家长还原地踏步,用生存年代的、过时的、落后的、错误的、不科学的思想伤害着自己的孩子。所以在陪伴孩子成长的过程中出现了许多误区,还一直沉浸在爱的误区这个怪圈里自以为是。母爱错位变母害,父爱错位变负爱。

    我把中今天家庭教育的脉搏,把父母的错爱归纳为八把刀:唠叨、比较、打骂、讽刺、怀疑、抱怨、溺爱、忽略。让父母体会到这八把刀对自己亲骨肉的严重伤害,任何教育走向极端都适得其反。没有爱的挫折是伤害,没有挫折的爱是溺爱。教育就是找到一个爱的平衡点,给予孩子“倒过来”爱的幸福。只可惜由于时间关系,我只对症没来得及下药,没给到爸爸妈妈“倒过来”爱的真谛,爱的智慧。整个直播过程中在不知不觉中一晃而过,蜻蜓点水,意犹未尽。真希望再补播一期,给父母更多适用的家庭教育方法,让家庭教育幸福起来。

    这是我第一次“触电”在电视台作节目,不知道怎么做,一头雾水。两位主持人回响、杜徽,青春靓丽、活力四射,主持风格不拘一格,随意有序,思维敏捷,语言风趣,配合默契,让我刮目相看。回响声音悦耳,咬字清晰,切中要点,收放自如,控场恰如其分。杜徽干脆利索,轻松调侃,活跃气氛,配合默契,特别是救了我的场,由于第一次作直播,说到“没有爱的挫折是伤害,没有挫折的爱是溺爱”时,脑中一片空白,断片儿了,下句怎么也想不起来,杜徽反应敏捷,临场发挥,及时提醒了我,免去了我的尴尬。两位主持人让我有种初识如故友的感觉。

    另一位嘉宾,李雄姿老师就是幸福的使者,浑身洋溢着幸福的光芒。她将家庭琐事用心理学的角度阐述出了幸福的意义!看见,而非视而不见;爱你如是,非我所想;爱你如你所是,而不是爱你如我所愿!分四部分内容:看见自己,看见孩子,看见伴侣,看见父母。在叙述与家人相处的点点滴滴中分分秒秒流淌着幸福的味道。她感恩孩子、伴侣、父母给她带来的幸福。实际上她就是幸福感特别强的人,她就是幸福的传播者,她就是一个幸福的个体,她用自己的方式把自己的幸福传递给家人,影响着周围的人,带动着所有接近她的人不由自主地都幸福起来。

    这次“触电”让我收获满满。主持人的机智灵活,李老师的工作风范,非常值得我学习与反思,期待把“幸福”这个主题的家庭教育话题继续做下去,带动更多的人幸福起来!(矿区教育局 李凤英)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博