首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 广角
城区幼儿园分园
多措并举夯实消防安全
发布日期:2018-11-16 08:04
来源:阳泉日报
分享到:

  “地下室冒烟了!”

  “着火了,快跑啊!”

  “小朋友们不要惊慌,大家跟着老师一起跑。”……

  一阵尖利的消防警报声响起,瞬时城区幼儿园分园全体师生迅速有序地跑出活动室。在安全员指引下,陆续到达露天开阔的避险处。随即各班教师组织幼儿清点人数,检查有无受伤人员,并及时将情况向园领导汇报。这一场景并非出现真的险情,而是城区幼儿园分园近日开展“11·9消防宣传日”活动现场。

  消防演练现场,城区幼儿园总园的校警为幼儿和全园教职工详细讲解了11·9消防宣传日的由来、消防安全的重要性、火灾逃生方法及逃生十三诀。活动中,老师们学习了干粉灭火器的正确使用方法,并亲手操作灭火器扑灭火源,为今后防患未然做好准备。

  为配合“11·9消防宣传日”宣传工作,城区幼儿园分园还提早部署通过“四建四查五落实”,开展本园的消防安全工作。

  城区幼儿园分园园长卢桂花介绍,分园“四建”:建适合分园的消防安全管理制度;建安全排查组督导园内安全;建安全员巡查制度;建每学期的第一个月是安全月,每月的第一周是安全周,每周的第一天是安全日,对幼儿进行安全主题教育。“四查”为教职工每天自查、每周互查、安全员定期巡查、领导随时督查,园内设施安全隐患大排查,发现问题随时整改,确保幼儿在安全的环境中生活和游戏。“五落实”则为落实园内每个活动室、功能室都张贴逃生路线图,并要求大家熟记;落实每学期消防演练要有两次或两次以上;落实定期检查园内灭火装置、干粉灭火器做到及时更换,确保遇到灾难时能正常使用;落实班级教师要对组织幼儿常说常讲消防安全知识、常练习不同情况下的逃生技能,为幼儿自护做好技能储备;落实以幼儿园为中心辐射家庭、周边社区,宣传消防安全知识,以提高全民消防安全意识,推动消防工作社会化的进程。(任慧萍)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博