首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 广角
为人生的礼物打包
发布日期:2018-11-09 08:26
来源:阳泉日报
分享到:
  10月16日这一天,是市实验小学的家长开放日,儿子拉着我的手走进校园,此刻,他和我的心情都比旁人多了一份欣喜。因为,今天是儿子的生日!我们母子走在校园里,呼吸着欢愉的空气,享受着学校带来的这份与众不同的礼物。

  恍惚间,我回忆起儿子入学前的那半年时光。每次路过学校,他都会停下脚步,用好奇的目光仔细打量,对话中总能听出他对进入学校充满了期待。我和他一起在学校大门前仰视,想象着高立于层层台阶之上的,是怎样的世界?辗转于高处,我陪他从市福利院栅栏上俯视,吸引他的是那丰富的运动场以及只能看到外墙的活动室,偶尔,他会问我:“妈妈,你说,一个学校在高高的山下,是不是非常特别?”“如果我进了这个学校,是不是就可以在这么好的操场运动?”“这里的老师是不是比幼儿园的老师更了不起?”我想,在他的脑海中,一定憧憬出无数美好的小学生活。

  说实话,“要不要来实小?”是那半年我们整个家庭中讨论最多的话题,最终,我听从了儿子的意见,他说:“只有这个学校,是高高的看不到头,那一定是水平很高的人才能进入的学校。”于是,以前上班途中天天都穿耳而过的读书声,如今成了我生活中最美妙的声音,因为,我知道,那里有我的儿子。

  加入市实验小学一月有余,亲朋好友们总是关心地询问我,儿子的学校怎样?他适应得还好吗?作业多不多?老师教得好不好?而我,也时常和与他幼儿园同班的孩子家长聊聊他们孩子所在的学校是怎样的状况。慢慢地我才发现,原来,上小学这件事,孩子比我们更适应。

  每日看着儿子背着书包走上那高高的台阶,下班回家看着他已经主动写完的作业,阅读、书写、运算、画画,丰富的学习中我看到他一点一滴的努力和进步。我知道,这是学校播种给他的种子,我相信,这所学校会让他慢慢发芽长大。

  《优化育人环境,激发学生潜能》是《阳泉日报·教育周刊》的记者采访市实验小学的专题报道,我看到了,便反反复复细细品读。校长吴永胜说:“潜能教育就是通过一系列的教育过程把师生的潜能激发出来,让学生们在愉悦、被肯定、被鼓励、积极、赞赏、正面、笑脸的氛围下提升自信,发展潜能,突破自我。要努力把学校打造成一个相互尊重、相互信任、乐观向上的精神家园;营造一种相信每一个孩子都有能力、相信每一个生命都有价值的负责任的文化氛围,让学生们在民主、和谐的学习环境中,享受教育教学带来的愉悦和幸福感。”看到这里,我惊叹又兴奋:“这不正是我想让儿子拥有的学校吗?”于是,来参加学校家长开放日成为我心中向往的事情,我很想亲自来看看吴校长描绘出的这个供我儿子六年学习成长的小学殿堂。

  以“生命之美、智慧之美、学科之美”融合的“三美”课堂展示;观看对于学校全面介绍的《潜能教育显特色,春风化雨育英才》专题片;参观书法、剪纸、水彩画、科学实验、电脑绘画、合唱、运动等各类社团的活动。家长开放日精心的设计、充分的准备、丰富的内容,教职工蓬勃向上的劲头,学生们灵动自如的表现。我的愿望达成了,我也就此吞下了一颗定心丸。我不在意是否能看到自己的儿子,因为我深知,眼前的每一个孩子都是儿子在这所学校学习发展的影子;我不在意是否能看到儿子的老师,因为我明白一叶知秋、识微知著的道理;我不在意是否有看到学校的全部,因为我更懂得,今日我眼中看到的市实验小学仅仅是这所学校强大教育理想下呈现出的零光片羽。所以,我静静欣赏、静静聆听,珍惜在校园中的每一点时间,感受与儿子共同受教的美妙时光。

  感谢本次家长开放日活动,市实验小学为儿子打包的一份最独特的生日礼物。作为母亲,我也期盼,多年以后,送儿子进入这所学校,成为我为他人生打包出的一份最珍贵的礼物。未来,我充满信心!

  阳泉市实验小学一(1)班  吴信墨的妈妈赵江虹

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博