首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 广角
用心陪伴 引领成长——漾泉学校怀晴心智乐园公益讲座活动侧记
发布日期:2018-10-12 08:52
来源:阳泉日报
分享到:

 

 

  9月23日上午9点,漾泉学校怀晴心智乐园第三期活动在晋东二社区活动室举办。此次讲座由怀晴工作室主办,晋东二社区承办,市第十九中学的部分学生和家长40余人参与了本期活动。活动通过进社区办讲座的方式,给市十九中的学生和家长们带来了一堂与众不同的家庭亲子教育专题讲座,送上了一份别样的中秋礼物。

  “在座的家长谁能借给我一样东西?”主讲人李凤英微笑地问道,“我要借的是在场家长的微笑。”她的幽默风趣活跃了现场的气氛,通过这种形式让学生家长认识到不仅要微笑面对生活,更要微笑面对孩子,善于鼓励和认可孩子,要看到他们身上的闪光点,不要一味地放大孩子们的缺点和不足。她告诉在座的学生家长要用心陪伴,用智慧引领孩子的成长。

  李凤英是省心理学会心理学普及工作委员会阳泉分会“三下”心理普及讲师团成员、市家庭教育优秀辅导员、矿区“父母大学”讲师。“我要讲授的主题可以用爱、正、真、责、义、信这六个字来概括。”李凤英重点讲述了家长们教育孩子需要常怀一颗爱心,这份爱包括了爱自己、爱父母、爱老师和爱同学等多方面的内涵。她以自己的育子经历和社会上的其他案例导入,指出了当今家庭教育中存在的问题,告诫家长们在家庭教育中,应该教导孩子们珍爱生命、爱惜自己;家长要以身作则、言传身教,用实际行动爱父母,让孩子在耳濡目染中学会爱父母;在孩子抱怨老师时,学会引导孩子们善于发现老师的优点,多学习老师的长处,包容他们的不足;此外,还要教育孩子学会与同学融洽地相处,创造一个良好的学习氛围。

  “做一个有责任心的人,对孩子的教育不要越俎代庖,做好家长应该做的事情,从点滴小事做起,要让孩子学会做一个有担当的人。”李凤英以自己和邻居对孩子的教育方式作对比,强调了责任的重要性。她还说,家长教育孩子千万不要被功利心迷惑双眼,要以一颗平常心,引领孩子不断取得进步,不断完善自我。

  国家二级心理咨询师赵婷,以专业的心理学角度讲述了家庭教育中互相理解与沟通的重要性。通过亲子抱一抱这种互动形式,让家长夸赞自己的孩子、孩子去赞扬他们的父母,以及父母与孩子拥抱,促进了父母与孩子之间的认可与理解。

  一位学生的奶奶饱含深情地讲述了她如何陪伴孩子、养育儿孙的经历,大家深受感染。“作为父母只要勤劳、朴实、善良、乐观,把人做好,这就是一种无形的力量。这位老奶奶教育子女的方式,说明家长知识不丰富,不见得没水平;没文凭,不见得没文化。”赵婷这样总结,也提醒家长们不要一味地批评孩子,一定要注意方式方法,要在批评的同时告诉他们如何去做,学会培养孩子们的独立思维。

  在这次讲座中,李凤英老师的“五心”教子心得、赵婷老师从实践入手引领亲子沟通,用两种不同的形式告诉了在场的家长们要学会换位思考、突破误区、学习成长、做好自己,就一定会引领孩子在身心健康的轨道上良性发展。

  怀晴工作室的指导专家赵之云对两位主讲人的内容作了点评。赵之云是中国心理督导协会副秘书长兼心智调适专业委员会主任、国家高级心理保健师、中学高级心理教师。他对本次讲座的价值和意义、主讲人“接地气”的讲解方式给予了充分肯定。

  在心智教育的问题上,赵之云也提出了自己的看法,“在家庭教育出现问题的时候要及时解决问题,一味打骂孩子是没有意义的,要帮助孩子分析原因,改善自我,要让孩子们个性发展。”他用浅显易懂、幽默风趣的话语,引得在场家长们发出阵阵笑声,再一次活跃了现场的气氛。讲座最后,赵之云提出了“将传统道德中的精华运用到心智教育当中”这一课题,指出了心智教育的发展方向,升华了此次讲座的主题。王一凡 刘李玄牝文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博