首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 广角
让阅读成为一种习惯
发布日期:2018-10-12 08:52
来源:阳泉日报
分享到:
  在孩子很小的时候,我就给他买了各类书籍培养他的阅读兴趣,但在这个电脑、手机各类数码产品盛行的时代,很多大人都对这些电子产品迷恋和依赖,让孩子完全放弃诱惑而去沉浸在书海中,的确不是一件容易的事情。

  孩子上小学后,学校鼓励家长有意识地对孩子进行阅读训练,但是除了每日适应与幼儿园不同的快节奏的小学生活之外,阅读作业似乎成为孩子无形的负担,他总是以各种借口排斥阅读,或者干脆依赖家长去替他读,或者躺着去应付阅读,可以说一年级第一学期阅读并没有让孩子产生兴趣。但是,阅读的重要性我们都知道,它是一切学科的基础,倘若错过阅读训练的黄金时期,孩子将来要想掌握其他各类学科势必会陷入困境,极有可能存在偏科、厌学等现象,因此阅读训练势在必行。

  今年4月中旬,我无意间和邻居一位妈妈交流孩子阅读心得时,她向我推荐了我市一所民办学前教育机构的阅读训练挑战,每一季邀请100名孩子参加,初次参加者以一个月为期限,在一个月内,每日坚持阅读并在阅读后由爸爸妈妈发小视频到微信朋友圈。规则是如果有一日中断就会淘汰出局,而按要求全部完成月挑战,将会得到小礼品和奖状,旨在依靠强大的朋友圈去监督家长陪孩子一起养成阅读习惯。我和孩子讲好规则之后,问他是否愿意参加,孩子起初一定是在意那份“神秘”的小礼品,满口答应,但我和他讲好,阅读是自己的事情,每天必须读完10~15分钟后,我才发视频,不可以弄虚作假,也别指望别人监督。就这样,从4月17日起,孩子开始挑战本季的阅读竞赛。起初的几日里,孩子特别地用心,每篇文章都用手逐字逐句地指读,避免跳字、加字、漏字的发生;不过也有应付和厌烦的时候,这时候我都会和他重申挑战规则,让他自己决定是否坚持挑战。就这样,每日完成作业之后,有声有色地阅读成了他睡前必备的一个习惯。期中考试结束后,我们带着孩子到外地度周末,当天7个小时的行程让大人都觉得疲惫不堪,很想到达目的地后马上蒙头大睡,终于,在晚上21点左右,我们勉强找到落脚地准备吃饭。此时,看着孩子已有几分倦意,但他还是强打精神,拿出路上带着的书籍,认认真真地读完了里面的两则注音故事,并且一点都没有蒙混过关、应付家长的意思。我们都很欣慰,为孩子的坚持,同行的爸爸妈妈也不由得为孩子点赞。

  阅读的路上不会是那么平稳,孩子一定还会面临各种挑战和波折,但习惯绝不仅仅在于养成,还在于社会、学校的正确引导及父母身体力行、孩子的坚持不懈,愿每个孩子都可以将阅读进行到底,最终成为一种习惯。

  市十中武瑀喆妈妈石晓磊

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博