首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 广角
阳泉故里赶庙去
发布日期:2018-08-10 07:58
来源:阳泉日报
分享到:

图为村干部为孩子们讲大阳泉村的历史。

图为周胜魁手把手教孩子们拍照。

  8月4日,盂县实验小学、盂县第二实验小学、盂县第三实验小学、盂县西吉小学的5名小学生闻讯前往大阳泉村赶庙,参加2018年大阳泉村五龙宫传统庙会暨“漾泉再现”“五龙降福”民俗文化节活动。

  听说5名小学生从盂县赶来,大阳泉村庙会活动组委会成员、大阳泉村党支部委员姚永章亲自带孩子们逛庙会。他介绍说,大阳泉村是中国历史文化名村和传统村落,古村面积25万平方米,古建、古树、古井众多。孩子们从“阳泉故里”的牌楼下进入大阳泉村,体会到做个“阳泉人”的底气。

  在魁盛号门前,庙会策划人之一、城区美术家协会主席周胜魁手把手教孩子们拍摄古建筑,石雕、砖雕、木雕在光与影的变幻中鲜活起来。明清时期的大阳泉人,买卖做到东北一带,店铺众多,从大阳泉一路走到沈阳,住店都住到自家商铺中。在张穆故居门外,孩子们知道了这位厉害的大阳泉人,一部《游牧记》为中俄地界划定提供了宝贵的文字资料。

  五龙宫旁正在开挖的水塘泉水涌出,再现了漾泉的奇观。西院正在举办画展,古老的寺院有了现代文化的冲击。孩子们喜欢登戏台,他们登上五龙宫前的戏台,村领导姚永章为他们颁发了摄影赛奖;他们登上了广育祠前的戏台,听村里的文化人白亮讲漾泉喷涌的故事;他们登上了现代舞台,听白亮讲大阳泉人的人品、规矩,讲大阳泉的文化传承。大阳泉村的古树千年茂盛,根深叶绿、茁壮挺拔,大阳泉人像树一样代代相传的文化滋养,让大阳泉人品格方正、底蕴深厚、勤奋精进。

  大阳泉的街边停放着轿子、独轮车、华盖、马车等道具。入夜,大阳泉的古街点亮红灯笼,激光变化七彩场景,“五龙降福”情景剧、大型民俗文化展演精彩上演。可惜小学生们不能久留,依依不舍地挥手再见了。孩子们说:“我们还会再来的,约同学们一起来阳泉故里看看,让大家自豪地说,我们都是阳泉人。” 张莉苹/文 杨新中/摄

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博