首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 广角
做生活的强者
——读《鲁滨逊漂流记》有感
发布日期:2018-03-09 08:22
来源:阳泉日报
分享到:
  前不久,我读了英国作家丹尼尔·笛福著作的《鲁滨逊漂流记》这本书。鲁滨逊航海冒险,在一座孤岛上生活近30年,在漫长而艰辛的生活中,他挑战自然,自强不息的精神,深深打动了我。

  主人公瞒着父母,背井离乡,出洋远航,遇到暴风雨,悔恨害怕,惊险刺激。巨浪滔天,境况悲惨,教训惨痛。遇到海盗,奋力抵抗,沦为奴隶。远航出逃,野兽咆哮,心惊胆战。枪杀狮子,剥皮做被。到达群圣湾,摆脱了困境。

  海上航行凶险难测,遭到飓风袭击,船只逐浪漂流,搁浅之中,听天由命,鲁滨逊顺风势被海浪卷上岸,绝处逢生,幸存下来。风平浪静后,他抓住绳子上船带了一些家当回到了孤零零的荒岛。他用箱子和木板搭成一个像木头房子似的住所,在山岩上凹进去的地方搭帐篷,插木桩做篱笆,包装和贮藏火药。他孤立无援,沮丧寂寞。当人们遭遇不幸时,人们应当考虑到其中所包含的幸运的一面,同时也应当考虑到更坏的情况,这样才能更好地面对自己的处境。鲁滨逊是这样想的,也是这样做的。

  绝望岛上,鲁滨逊用刀子在一根大柱上刻凹口,计算日月。缺乏工具,工作吃力。理智控制沮丧的心情,心境平和把当前的幸运和不幸、好处和坏处客观罗列。即使在悲惨的处境中,也有值得庆幸的地方。鲁滨逊把住所和家什安排得井井有条,并随手摘记日记。记载了他独自一人的生存惊恐过程。岩壁下支帐篷、做围墙、打野猫、做椅子、做铲子、扩岩洞、养山羊、捉鸽子、做灯盏、收麦穗稻谷。地震之中,他惶恐不安,生病了思绪混乱。病好复原,他顽强地在岛上过着独特的生活。

  鲁滨逊详细勘察小岛,在景色宜人之处造一间茅舍。大雨被困,扩大山洞,挖地播种,获得收成,种树成桩。陶土制瓦罐,挖石做石臼,砍木做杵,棉布做筛子,方砖砌炉子,自制面包。料理农务,收割庄稼,兽皮制衣,自有乐趣。

  他环游小岛,饲养山羊,驯服鹦鹉,砍大柏树做独木舟,改善生活状况。坐船绕岛航行,死里逃生,乘风破浪,欢快的心情不言而喻。

  后来,他在岛上的沙滩上发现了野人脚印后,焦虑恐惧。他解救了野人“星期五”,“星期五”成为了他的得力助手。一起烤羊肉,打谷筛谷,砍树造舟。小岛上有了居民,厉行节约,开垦土地,播种收获。圈养山羊,采集葡萄,编筐存粮。最终,他收复遇难的大船,重返了故土。

  荒无人烟的小岛上,孤苦伶仃的处境中,鲁滨逊这个孤独而顽强的冒险者有着坚毅性格。我从中受到启发:逆境之中要百折不挠,争做生活的强者! (河底小学  张   琪)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博