首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 动态
访优秀教师 坚定教育初心
山西师范大学阳泉籍学生回母校开展社会实践活动
发布日期:2020-08-08 12:42
来源:阳泉晚报
分享到:

 

 

  近日,山西师范大学化学与材料科学学院3名阳泉籍学生,作为学校派出的“三下乡”社会实践队成员,分别回到母校阳泉一中、平定一中采访了7名优秀教师,与老师们共叙师生情谊,向老师们学习教学的态度与理念。

  山西师范大学化学与材料科学学院为了响应国家号召,加大对公费师范生的培养力度,派出“三下乡”社会实践队,进行了公费师范生培训——“访卓越教师,寻初心使命”实践活动。本次社会实践队的37名实践队员分别赴全省30余所中小学对76名教师进行采访。

  “三下乡”社会实践队的3名学生分别前往阳泉一中采访了郭丽莉、韩婵星、贾晓庆、王静、王彦凌、孔玉萍老师,前往平定一中采访了燕红亮老师。3名学生回到母校,既是与老师们共叙师生情谊,也是向他们学习教学的态度与理念。

  本次采访的教师都是多次担任毕业班班主任的优秀教师,有丰富的教学和班级管理经验,也有自己独特的教学心得。这7位教师中有5位是从山西师范大学毕业,来到阳泉市任教的。阳泉一中王静老师、韩婵星老师在工作之余不断学习,考取了名校研究生,这为公费师范生们提供了勤奋学习的动力。

  采访时,老师与队员在交流中讲述了自己教学经历中的点点滴滴。阳泉一中郭丽莉老师树立终身学习的理念,家中拥有丰富的藏书,平时通过阅读大量书籍来丰富自身,解决困惑;孔玉萍老师常在课堂上让学生进行组内互助,让学生扮演老师讲授知识,从而更好地巩固知识点;王静老师设置了新闻分享环节,学生们关注时事变化,让自己的作文更有新意;韩婵星老师整理了很多默写资料,课间让学生们写一写,利用碎片时间加强记忆;贾晓庆老师关注化学学科新动态,订阅化学期刊,紧跟学科变化给学生讲授最新的知识;王彦凌老师用生活实例,让生物教学贴近学生,把学习变得简单快乐。平定一中燕红亮老师有和学生们一起写周记的习惯,用文字和学生们交流,师生关系更为融洽。这些老师身上的闪光点对于毕业后回到家乡投身教育事业的公费师范生意义深远。

  本次社会实践活动是山西师范大学化学与材料科学学院进行的第一期“卓越教师”采访活动,院校给予了高度重视。对优秀教师的采访有助于师范生、尤其是公费师范生了解当前我省的教育状况,感受我省教育工作者的辛勤付出;为学生们树立榜样,帮助大家塑造良好的教育观。这次采访也展示了我市教师的高素质和高品质,让大学生们感受到优秀教育工作者的初心不渝,让社会更加了解优秀教师的过人之处,让公费师范生更加坚定教育初心。 王奕珺 焦越 霍旭倩文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博