首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 动态
河底小学开展家校共育观摩活动
发布日期:2019-04-14 08:47
来源:阳泉晚报
分享到:

河底小学开展家校共育观摩活动

家校特色教育为学校注入鲜活生命力

 

 

 

 

  4月4日,河底小学开展特色学校创建暨家校共育现场观摩活动。郊区教育科技局相关负责人,河底中学、三郊中学、文苑小学、育才小学、育英小学等学校领导,河底联校机关人员及8所基层小学校长、政教主任共计50余人参加了活动。

  活动现场,与会人员观摩了河底小学的校园文化,“会说话的墙壁”上张贴着防震减灾、交通安全常识、小学生守则、文明礼仪、24字社会主义核心价值观、《三字经》等,营造了浓厚的育人氛围。乒乓球、篮球、书法、葫芦丝等社团活动丰富多彩。

  河底小学校长王燕冬在会议室作了题为《改革创新促发展,奋发有为提质量,家校共育形合力,同抓齐管办教育》工作汇报。大家观看“家校共育纪录片”,在图书室参观家校共育档案资料。随后,大家分别进入各班教室,观看了五年级青竹班的亲子诵读活动、三年级博凯班的家长致歉书、二年级晨曦班的家长魅力课堂、一年级启航班的家校共育数字化平台应用讲座。家长和孩子们分小组围坐在一起,有的用彩纸折叠小青蛙、兔子等图形,有的家长教孩子剪蝴蝶、花等图案,有的家长手把手教孩子们捏各种形状的面塑、泥塑,有的家长示范如何“捏饺子”,有的家长和孩子同歌同舞,有的家长和孩子一起下棋,有的家长和孩子一起制作科技小作品,有的家长讲解卫生知识……彰显了家校携手共育英才的素质教育成果。

  校园里的“中国诗词大赛”活动更是精彩纷呈。学生诵读经典诗文,享受诗意人生。各班参赛学生身着统一的古典服装,选号挑题比赛背诵。家长评委赵志清从古诗词的博大精深和文化传承等角度作了精彩点评,引导学生学好古诗,历练文学素养。

  河底小学弘扬团队聚力精神,传承集体凝心品质,围绕家校共育特色发展取向,以“帮助学生成人、教育学生成才、鼎力学生成功”为办学理念,坚持“做人真、做事善、知感恩”为育人目标,以班级管理为抓手,以家长工作坊为突破口,以素质教育活动为载体,通过魅力课堂、教学公开日、家长歉意书及家长志愿者等一系列活动,强化家校共育理念。通过特色学校创建,促进学生快速进步,让家长参与其中,呈现家校共育的教育新气象,为提升教育质量注入鲜活的生命力。

  河底小学始建于1920年,是首批“山西省农村示范小学”。学校先后被评为“国家新课程改革先进学校”“山西省文明学校”“山西省德育示范学校”“山西省教育系统先进集体”“山西省平安校园”“阳泉市艺术教育特色学校”“郊区义务教育优质校”“郊区教学工作先进校”等称号。(张 琪)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博