首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 动态
城区幼儿园开展户外器械体验式教研活动
发布日期:2019-04-14 08:45
来源:阳泉晚报
分享到:

城区幼儿园开展户外器械体验式教研活动

一物多玩 运动健体

 

 

 

 

 

  培养幼儿对体育活动的兴趣,是幼儿园体育的重要目标,要根据幼儿的特点组织生动有趣、形式多样的体育活动吸引幼儿主动参与。幼儿园体育活动中,活动器械是一个重要因素,是幼儿开展丰富多彩户外活动的有力保障。

  为丰富幼儿户外体育活动内容,提高幼儿户外游戏兴趣和质量,城区幼儿园教研室组织全体教师分批开展了“一物多玩,运动健体”——户外器械体验式教研活动。

  器械露露脸。为了给孩子们的科学运动和健体锻炼提供更优质的保障和全方位的指导,教师们共同整理了幼儿园体育器械房,筛选出25种典型运动器械,全园教师利用一周时间,挖掘每种器械的游戏功能,对25种器械的玩法进行预设开发,共收回216种预设玩法,结合教研专题,教研室进行初期汇总和分类,精选出88种游戏玩法作为现场教研的内容。

  器械走走心。教研过程中,教研室带领全体教师分别结合《3~6岁儿童学习与发展指南》中健康领域下的子领域“动作发展”的目标要求进行了88种玩法的年龄段分析和目标定位。老师们针对话题展开讨论:日常中玩过哪些玩法?哪些玩法适合哪个年龄段的幼儿?同时提出新的问题:在自主游戏中,教师的指导策略都有什么?如何提升幼儿走、跑、跳、平衡、钻、爬、投掷等各种动作能力?一场以理论支撑经验、以实例支持观点的研讨持续升温。

  器械动起来。“露脸、走心”之后,教师们开始了实操性研讨。操场上,大家依次对每一种器械的每一种玩法进行实操体验,亲身的体验直接感受到身体部位的运动和肌肉活动的力量,对于运动量及游戏难度有了更准确的分析,结合理论研讨的结果,大家最终确定该器械该玩法的预设年龄段。随即形成了一套幼儿园户外运动器械园本游戏指导目录,使教师在日常教学准备时能够更加清晰、明确。

  经过本次教研,幼儿园的教师开始更加关注不同幼儿年龄差距下,教学目标的准确把握;更加懂得需要根据本班幼儿的实际情况,从孩子身体健康科学发展的角度,和孩子一起探索丰富且富有创造性的运动玩法,并付诸实践。体验式教研提高了教师组织体育游戏的专业技能和对体育游戏的重新认知,更通过“一物多玩,运动健体”的集思广益,为孩子们的户外活动增添了一抹新的色彩,这个春天让孩子们尽情运动起来吧!(赵江虹 田金苗 侯 婷)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博