首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 动态
因材施教 自主创新 分层教育 彰显个性
阳泉四中“走班”教学让学生享受合适教育
发布日期:2019-04-14 08:27
来源:阳泉晚报
分享到:

  “走班”,拿书,有序排队进入指定教室,按位就坐,开始上课。短短不到一分钟时间。走班教学程序化地每天在阳泉四中七年级学生的数学、英语课堂上进行着。A、B班作业检查,A、B班测试,A、B班分组表演等等,各种A、B分层的教学常规已经植根于学生的思想中。

  2014年9月七年级新生入学后,学校决定从这批新生开始,尝试数学与英语的分层走班课堂教学模式,即:将每两个教学班的学生,根据自己学习能力自主选择A班和B班。在数学和英语两科上课时,两个班学生按照A、B的层次进行分层教学。经过试行、调整、改进、提升、推广,这一充分体现因材施教教育理念的教学模式逐步显现了其教育的实效性。2017年的中考,学校中考成绩有史以来第一次,有5名学生考入了阳泉一中的火箭班。学校的大胆尝试和创新,取得了超乎预期的成绩。作为分层走班教学的积极主张者和亲身经历者,我为这一教育措施的受益者感到由衷的喜悦。

  提升能力 优者更佳

  “两位学生获得全国口语大赛三等奖,英语读写能力大赛中,17名学生获奖……”这一系列的荣誉背后,作为老师,才真正体验到了自己教学的快乐。孩子们取得的荣誉验证了老师创新分层教学的成功。A、B分层走班中,对优生的拔高教育成为课堂及常规教学的常态,使老师“全面提升课堂教学效率”成为可能。在A班的教学中,不断地拓展、延伸每日进行。阅读能力训练,听读能力专练,写作水平测试等等专题课周周上演;阅读技巧、听读妙招、速读训练、写作规范等等技能顺畅实施,每日滋养,日日提升,三年后中考成功自然水到渠成。

  在原先的大班混合式教学中,教学内容的呈现、教学方法的实施等等各个方面都要考虑到所有学生的接受能力,因此常常出现优生“吃不饱”的情况,长期的“营养不良”会导致优生能力下降。现在的A、B分层走班恰好解决了这一问题,老师的教学理念、设计、方法、内容、作业等等都可以按同一水平提出并进行实施,学生们之间的竞争意识也日趋强烈。“响鼓不用重锤”,一段时间的适应后,学生学习习惯的养成,学习技能的提升,学习方法的形成都在潜移默化中不断延伸。如今的分层走班已经进入了第二轮,第二届学生的分层教育越发显得成熟,操作更加得心应手,在生源水平严重下降的现实中,分层走班成为提升学生能力、促进优生发展的一个法宝。

  提升信心 兴趣为先

  “现在宣布考试进步名单……”“优秀书写名单……”“单词过关优秀名单……”“课堂表现优秀名单……”“优秀作业名单……”“超越A班成绩奖……”等等。各种可以激发学生学习兴趣的方法,在日常教学中层出不穷。对B班基础薄弱的学生们,首先要提升他们对学习的信心,提升对知识的兴趣,因此,在课堂上“一分钟背诵”“一分钟口述”“三分钟阅读”“五分钟句型”等等练习时常进行,提升了学生对教学任务的专注力;“自选作业”“自选短语过关”“组选对话表演”等等形式,充分尊重学生的个性,也使得教学任务完成得有灵性、有动感、有温度,让学生自己动起来,克服了被动接受知识形成的对抗力。

  “在混合式班级教学中,我始终被牵着鼻子走,时间长了,我就不走了,放弃了。而在这里,我可以自主选择,老师讲的我听懂了,作业我会做了,考试进步了,单词记会了,我原来也可以学会……”学生们在走班教学中感触很深。“我不想去A班,我还要在B班,我觉得在这里上课舒服,我有提高。”走班教学让学生们增强了自信,看到了希望,爱上了学习,也最大限度地释放了学生的潜能。

  互助合作 共同提升

  “A班学生负责一对一检查B班学生周清单词”“A班学生负责找B班学生讲解每日阅读”“A班学生一对一检查并督促B班学生句子作业”“B班学生找A班学生讲解单选题”……由于只有数学、英语两科分层走班,其他大多数时间还是学生们在原有的行政班级上课、活动,因此A、B班学生的交集会很多。互助提升完全可以在学生们之间顺利进行,课余时间充分利用,学生们一帮一的氛围形成,提升了学生们之间的交流,形成了知识的流动,提升了A班学生对知识的熟练掌握,促进了B班学生良好常规的形成和知识的掌握,同时也减轻了老师的负担,起到了事半功倍的效果。

  如今,阳泉四中分层走班课堂教学模式已经走出了自己的经验之路。现在九年级学生已经延伸至数学、英语、物理、化学四科走班教学,得到了学生和家长的认可。自主创新的分层走班教学模式更好地考虑到了学生发展不平衡的现状问题,对学生个性的形成、知识的掌握、人格魅力的培养无不是一剂良药。“走班”教学有待于教师们积极探索,不断完善,使其更加成熟,更具有可操作性和可推广性。(阳泉四中 王国鸿)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博