首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 动态
城区幼儿园举行家庭教育讲座 学做专业父母 培养优秀孩子
发布日期:2019-04-14 08:25
来源:阳泉晚报
分享到:

  4月7日,城区幼儿园与市妇联联手,邀请国家二级心理咨询师、山西省家庭教育宣讲师赵炳芳,为幼儿家长进行了一场“学做专业父母,培养优秀孩子”的专题讲座,现场解决家长们关注的家教、家风等热点问题。

  没有人天生会做家长。在讲座过程中,赵炳芳亲切随和,如讲故事一样,运用自己从小生活的家庭实例,将现在已是两个双胞胎女儿的妈妈身份结合起来,深入浅出地将内涵深刻的育儿道理娓娓道来,令人信服,使在座家长对“原生态家庭教育”有了客观、正确的认识。

  为了让家长全面、深入地学习教育孩子的心理学知识,成为懂得家庭教育的专业父母,赵炳芳还把当今问题家长分成四类即完美型父母、处罚型父母、代替型父母、预防型父母,并把各类型父母教育孩子呈现的状态,以及孩子相应呈现的状态有针对性地作了细致分析,引起家长共鸣。在现场互动环节,赵炳芳还针对普遍又棘手的问题,如“孩子的问题都是父母的问题”进行了深入讲解,细致剖析了家庭教育中应该注意的事项,进一步明确了成为专业父母学习的方向,以“补心理营养的缺失”的形象比喻纠正了家长对育儿问题的错误认知,使家长开阔了眼界,促进了家长教育水平的提升。

  讲座使老师们更加坚定了自己肩负的责任与使命,让家长懂得了如何去欣赏肯定孩子的优秀、接受孩子的不完美并陪伴其成长。家长纷纷表示要做好榜样,运用接纳、尊重、信任等状态陪伴孩子成长,与幼儿园携手成为教育孩子的同行者。(张 慧)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博