首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 动态
城区幼儿园党员教师开辟“小花园” 带领幼儿体验劳动的乐趣
发布日期:2019-03-22 07:54
来源:阳泉晚报
分享到:

 

  “爸爸,我带您到幼儿园新修的‘小花园’看看。”“妈妈,今天我们捡了好多的石头,还种了爬山虎,好开心!”3月17日,城区幼儿园大班的一些孩子离园时拉着父母直奔前院,兴奋地说:“就是这儿,我们和老师要修一个花园,我们能干吧!”

  这个“小花园”,地处幼儿园外墙,因靠近小区,是多年的卫生死角。城区幼儿园党支部多次进行整理规划,一步步让“死角”焕发活力:清理垃圾、拆除破旧平台、移植灌木、装饰墙面……大家聚焦“小花园”,提出创造性建议:保留一部分泥土地,拓宽活动场地,拓展幼儿运动项目,锻炼孩子们的耐力和爆发力。

  在实施中,园党支部教师积极行动,彰显出“我是党员我先行”的风范。有教师提出,利用这个机会让幼儿辅助参与劳动,感受“劳动创造美好生活”的概念,培养幼儿劳动的意识。

  说干就干。党支部领导戴润弟带领10余位党员教师开展“大手拉小手,小手拉大手”活动。老师和大班幼儿兴高采烈地分片儿捡拾石子,整理土地。有的组比赛哪组捡得多,有细心的孩子还把大石子放在大桶,小石子放小桶……一旁的老师翻地、铲土,幼儿们还用他们的小推车运送细土,大家不嫌脏不怕累,忙得不亦乐乎。老师带领幼儿插种、浇水、翻地、铲土……种下生命力极强的爬山虎。虽然大家满头大汗,手上还磨出了血泡,但看到“小花园”呈现新面貌,感到由衷高兴。

  “爸爸,老师说,幸福生活是靠劳动创造出来的,我觉得现在非常幸福!你呢?”“妈妈,学会劳动是一件值得骄傲的事情,我们一起做力所能及的事情,好吗?”……“好的,宝贝长大了!”“妈妈向你学习,我们一起用劳动来创造幸福生活!”

  城区幼儿园园长戴润弟说,现在许多幼儿对劳动概念越来越模糊, 这样的劳动实践,培养幼儿的合作意识、劳动兴趣和劳动习惯,让幼儿从小懂得劳动能创造美好生活。这是素质教育中非常重要的一环。张 慧文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博