首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 动态
城区青少年活动中心开展亲子公益活动 巧剪窗花 喜迎新春
发布日期:2019-02-02 07:31
来源:阳泉晚报
分享到:

 

 

    1月27日下午,城区青少年活动中心在四楼教室举办了“迎新春,教你剪窗花”传统文化亲子公益活动,共有30余组家庭60余名学生、家长参加。

    轻折几条印痕,用剪刀进行剪裁……一张普通的纸在市工艺美术大师王慧英手中变得灵气十足。不一会儿工夫,两幅精美的“福”字剪纸作品展示在大家面前。

    “两幅汉字相同构图却不一样的剪纸作品,蕴含着不同的意义。”王慧英简单明了的讲解,将课程内容引申到了中国传统文化剪纸的由来和剪纸的发展过程。接着,她介绍了剪纸的方法和技巧,使大家了解了剪纸的艺术特色,并带领大家从最基本的剪纸技法学起,一刀一剪,慢慢地雕刻着。

    王慧英是我市工艺美术大师、省助理工艺美术师。她的剪纸作品《党的政策好》曾在市人口和计划生育剪纸大赛获得一等奖;《家有二宝》荣获全国计生协会剪纸展三等奖。2018年,王慧英荣获中国技能大赛——山西剪纸职业技能大赛第五名,并获得“巾帼建功标兵”称号。

    “剪纸公益活动的开展让我和孩子了解了剪纸艺术的图案美、内涵美、艺术美。”看着孩子认真参与活动,家长周华卿感慨地说,“希望城区青少年活动中心多多开展科技、艺术、社会实践等公益活动,让孩子能接触到更广阔的艺术天地。”活动中,孩子们和家长一起动手操作,整个活动场面热闹、温馨,其乐融融。

    桌子上摆满了各种剪纸的材料、工具以及剪好的成品、半成品,孩子和家长们一边热烈讨论着剪纸的技巧方法,一边用自己灵巧的双手,亲子之间的亲密合作,制作了一件件精妙的作品。

    城区青少年活动中心主任史云福表示,此次活动通过生动、活泼、有效、实用的教育形式促进了孩子的全面发展,也给家长们提供了更多和孩子亲密接触的机会。同时,弘扬了中华优秀传统文化,推动了中华优秀传统文化的传承与发展。 顾超 谷俊丽文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博