首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 动态
面向全市幼儿园孩子、中小学生征集,全家三代人齐上手制作,不同材料、各种造型、统一的“祈福”主题……市教育协会和大阳泉村联合举办创意活动——
“万福灯会”点亮“阳泉故里”
发布日期:2019-02-01 07:06
来源:阳泉晚报
分享到:

 

 

 

   这几日,有些学生做的灯笼入选大阳泉村“万福灯会·中国梦·祈福灯”大型灯展,孩子们按捺不住内心的小激动,提前“探班”灯展布展现场,根据自己制作灯笼时的颜色特点,在大阳泉村的大街小巷寻找着属于自己的那盏灯,可谓灯未亮眼先亮。

    “万福灯会”创意  牵动全市学生

    大阳泉村党总支副书记姚永章介绍,“万福灯会”是由市教育协会、大阳泉村合办的灯展,发动全市幼儿园孩子、中小学生参与,制作了万余盏花灯,并从中精挑细选了数千盏挂到了大阳泉村的大街小巷。

    提起举办“万福灯会”,市教育协会负责人张莉苹说,自己去年参加过大阳泉村的首届灯会,那时候也有手工制作的花灯展出,但是感觉缺少一点灵动的文化气息,又联系去年夏天大阳泉村的“百福庙会”,一个大胆的想法与大阳泉村村支“两委”迸射出火花——通过市教育协会,向全市幼儿园、学校发起“万福灯会”的倡议,倡议学生自制花灯,把“祈福”的中国传统文化融入其中,在大阳泉村集中展出,向全市人民送上新春的祝福。

    市教育协会发出“万福灯会”的倡议后,许多幼儿园、中小学都开展了不同形式的活动。矿区小河滩小学精选30盏、阳泉师专附校选了20盏、城区实验幼儿园先后往大阳泉村送了两次参展灯……活动开始后收到了上万盏手工花灯,学校、学生和家长的热情,让主办方始料未及。

    城区幼儿园开展了“红红灯笼美、浓浓亲子情”手工灯笼亲子制作活动。家长积极响应,一起和孩子收集制作灯笼的材料,有长吸管、各色毛线、卡纸、包装袋、空瓶、大大小小的盒子等。活动中,孩子和家长一块儿动手动脑、构思制作,家长对孩子的拼贴、彩绘进行耐心指导。在孩子和家长的精心创作下,把这些生活中无用的材料“变废为宝”做成了一个个充满童趣的灯笼。

    新华小学将家长和学生制作的上千盏花灯在操场上布展,于元月14日至18日举行了为期一周的迎新年最美花灯展,邀请学生及家长一同入校赏灯。孩子们看着自己亲手制作的花灯被展出,个个欣喜若狂。家长纷纷驻足观看、拍照,想留住这绚丽的景色。

    上中学的孩子在复习、考试间隙,与家长一起参与学校发起的做灯笼实践活动,既丰富了学生的课余生活,又为学生减压,一举多得。

    漾泉学校的老师为了这个活动,还专门编辑了一本校本教材,把学生精心制作的灯笼编进校本课程。城区实验幼儿园的老师说:“这个活动真好,给我们紧张的工作生活增添了过年的气氛,让我们回味起小时候过年的情景、做灯的心情,非常有意思,希望明年还能举办这样的活动。”除了发动幼儿和家长做亲子灯,老师们自己还集体做了几盏灯参加灯会。

    全家总动员   祝福送大家

    制作花灯的家庭作业让全家人都动起来,父母孩子一起做,甚至全家三代人一起做,一家老小其乐融融。

    这些灯笼什么材料都有,家长发挥各自的优势,寻找一切可以利用的材料,有用PVC管做灯架的,有用钢管、铝合金焊的,有用木工榫卯结构的……还有各种人物、花卉、动物,方形灯、花轿灯、花盆灯、花篮灯等。每一盏灯,式样不同、五颜六色,装饰得非常好。有的家长特别上心,仅购买制作材料就花了300多元;有盏灯,做了8个面,每面都有一幅剪纸作品,非常用心;有位家长和孩子做的是苹果灯,为了给花灯贴装饰,先后做了四种效果,直到最后一种满意才罢休。孩子们的创意都非常奇妙,材料、色彩、寓意,每一盏灯都值得细细品味、欣赏。

    灯笼上有打灯谜的,画手工画的,贴剪纸作品的,还有写祝福语的。做花灯送祝福,花灯上的美好祝福和愿景更是充满趣味。有的祝福祖国、有的祝福全市人民,有的把祝福送给父母家人,有的把祝福送给自己。幼儿园孩子的祝福充满了童真童趣;小学生的祝福五花八门;初中生的祝福比较理性、具体,有个孩子的愿望让人忍俊不禁,“2019年我要考进全校前60名。”

    手工花灯  点亮“阳泉故里

    “万福灯会”的花灯主色调分为红、黄、蓝、绿四个颜色,寓意春、夏、秋、冬四季,悬挂在冯家巷、张家巷、郗家巷、大生堂巷、牌楼巷5条小巷中。游客可以进入小巷,沿着小巷观灯,寓意走过一年里的春、夏、秋、冬回到“阳泉故里”大阳泉村的老井,回家过年。

    为了筹办“万福灯会”,大阳泉村村支“两委”成员带领二三十名村民加班加点挂灯,大家忙得都顾不上回家做饭。负责此项工作的村委会副主任郗慧文忙得牙疼都顾不上管,挂灯时把手扎得一道道的血痕。“大家齐心协力,工程进度非常快。看着这么多盏孩子和家长制作的花灯,感到非常幸运。这些手工花灯能放在我们村展出,是大阳泉人的幸运。”郗慧文说。

    据了解,所有入选“万福灯会”的孩子都有一个入选证,每个入选证在灯会期间到大阳泉村都能领到一份奖品,小提灯。正月初八到正月十一是市教育协会的提灯会,持入选证参观“万福灯会”、转黄河阵是免费的。

    灯展期间,市教育协会还会通过掌上阳泉APP,邀请市民对万福灯会上的花灯公开投票、评选,并对获胜的学生予以奖励。优秀花灯、灯王还会被市教育协会永久收藏,并颁发收藏证。

    葛燕红/文 杨新中/图

 

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博