首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 动态
种子精神育德于心 自主管理成德于行
——矿区沙台小学扎实开展社会主义核心价值观心行教育
发布日期:2019-01-12 07:21
来源:阳泉晚报
分享到:

    ★种子精神是基石

    走过深深的小巷,可以看到一串长长的台阶,这是1600余名师生上下学的必经之路。从坡底跨过7个小平台121个台阶,孩子们有序步入雅致如画的校园。此景,曾被教育部均衡办学验收组称赞“风景这边独好”!

    这里,就是沙台小学。

    始创于1949年的老校犹如一棵大树,根深叶茂,果硕花红。传统文化滋养着树下的孩子们,从这里走向远方。学校荣获全国艺术教育先进学校、全国校园文化先进学校、全国教育先进单位、全国青少年校园足球实验学校、山西省文明礼仪教育试点学校等荣誉。

    沙台小学有一种办学精神,是种子精神。有一则教育理念,是“相信种子,相信岁月”。每一个孩子都是一颗充满希望的种子,按照生长的规律因时而动,坚守岁月,甚至是慢慢地等待。教育就是为每一颗种子的成长,提供土壤、水分和阳光,培育良好的教育生态。

    这里,就是沙台小学。

    ★心行教育在延伸

    立德树人是教育的根本任务。

    根据《阳泉市中小学社会主义核心价值观心行教育指导手册》的整体顶层设计,学 校积极探求核心价值观教育和学生核心素养有机结合的最佳载体。

    北京大学校长蔡元培先生曾断言:“决定孩子一生的不是学习成绩,而是健全的人格修养。”至今,德育仍存在“碎片化、无核化、低效化”现象。学校在《指导手册》引领下,提出“项目化落实,主题化落细,精准化落小”的策略,把德育内化于心,外化于行。

    学校围绕学生自主成长的总基调,厚植学校自主管理文化土壤,扎实开展“三小队伍”(“校园小警官”“环保小卫士”“文明小使者”)自主管理活动,让孩子像树一样成长,在端容、雅行、崇德、善学、博艺、体健、勤劳七个方面,结出丰硕的果实,将立德树人落在了实处,这是沙台学生核心素养的校本表达,也是心行教育的框架。

    总之,通过学校扎实开展社会主义核心价值观心行教育,把它延伸到家庭,辐射到社会,整体提升学区人居环境的素质,是提升学校办学品质的刚需。

    ★自主管理润童心

    增强学校文化自觉,必须培育自主管理的文化。

    培育文化,厚植自主管理土壤

    学校从中华优秀传统文化中汲取成长的力量,结合学校特点,锤炼出“相信种子,相信岁月”的教育理念。在校园环境建设中,建造了“沙台八景”,凸显出“道随情致,境由心造”的教育情怀和教育生态。相信,是一种承诺,也是一种自信,更是一种自主成长。

    人改造了环境,环境也在改造人。师生漫步涵园,身心愉悦,高雅文化俯拾皆是,书法精品、名家对联、经典诗词、戏曲脸谱、格言警句,恰到好处,学校每一个角落都在育人。社会主义核心价值观心行教育十大主题的展板夺人眼目,成了校园别有意义的风景。

    培育社会主义核心价值观主流文化,学校坚持知行合一的原则,在“知”的方面,从学生、教师、家长三个层面,分别制定《沙台学生文明礼仪60条》《沙台教师教育细节60条》《沙台小学家长素养60条》,成立父母大学和家长委员会,为孩子铺好人生的底色,抵御负面的东西。在“行”的方面,力求学校每做一件事都要成为德育行动,在每一个细节上充分挖掘事件承载的文化元素和德育内涵。家校共育,支持学生进行自主管理。

    相信学生,增强自主管理意识

    进入沙台校园内还有三个平台,面积小台阶多,通道挤出口多,尤其是上下学高峰期和雨雪天气,存在很大安全隐患。在这样的条件下,仅靠行政值周人员“人盯人”的被动管理是绝对不行的,在现实问题倒逼之下,必须依靠学生的自主管理。

    为了将社会主义核心价值观内化为师生的精神追求,外化为师生的自觉行动,学校围绕核心价值观教育的主要内容,结合孩子们生活实际,参与编写剧本《文明礼仪体验剧》,将“大道理”融于“小故事”中。文明礼仪体验剧《座位之争》《你爱护红领巾了吗》获得展演第一名。在学生喜闻乐见的形式中,增强了自主管理意识,让有意义的事情做得有意思。

    搭建平台,建立自主管理队伍

    为了增强学生自我管理,自我教育,自我成长的能力。在班级组建“自主管理团队”,将班级管理、学习纪律、值日卫生、文体活动等事项,全部建立岗位认领机制,真正做到“事事有人管,人人有事干”。同时,组建了校级“校园小警官”“环保小卫士”“文明小使者”三支队伍,简称“三小队伍”管理,在各自分管领域和区域发挥作用。

    学校制定了《自主管理制度》《“三小队伍”管理章程》,订制了各自的旗帜、标志,明确职责,建立履职日志。小警官,主要负责学校大坡台阶学生行进、上下台阶秩序,尽职尽责,既管理了别人,也约束了自己,整个校园文明有序。小卫士,主要负责校园整洁、卫生、花草等,保持校园整洁典雅;小使者,主要负责督查不文明言行,进行提醒和点赞。

    有效评价,提升自主管理效能

    在每个教学楼层,设立“点赞台”。“三小队伍”每周根据巡查记录,对文明礼仪行为做出评价,对好的人和事贴出点赞卡,对不文明行为贴出提醒卡。点赞卡和提醒卡上都注明点赞的原因和提醒的内容。小小点赞台,从细节上肯定和提醒了孩子们的言行,细致地促进了孩子们文明礼仪行为的养成。

    在德润童心广场,设置“明星榜”。学校每学期要评选美德少年、师德标兵进行表彰,事迹在德润童心广场展出,形成了长效激励机制。孩子们在自主管理中,增强了自律意识,规范了道德行为,使文明成为常态,礼仪成为习惯,为成功人生播下了种子。

    学校扎扎实实开展以“三小队伍”自主管理为抓手的社会主义核心价值观教育,在潜移默化中给予学生成长的力量,滋养学生健康成长。(张志明)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博