首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 动态
崔素成带学生感悟科学魅力
发布日期:2018-12-07 08:07
来源:阳泉日报
分享到:

 

  编者的话:想要成为一名好校长、好园长,首先应该成为一名好教师,成为专业教学领域的行家里手。在我市的教育战线上,一些校长、园长在成为管理者后,没有脱离教学第一线,坚持为学生上课,倾听师生的心声,引领着教师专业化成长。当老师时讲课,当了园长、校长还在讲课。他们讲些什么呢?请看——

  11月27上午,阳泉师专附校校长崔素成正在办公室准备着三年级151班的《道德与法治》课,办公桌上整齐地摆放着六年级《科学》、三年级《道德与法治》两门课的教材和教案本。崔素成对师专附校有一种特有的情怀、一种割舍不断的感情。他自1988年从平定师范毕业后就留在附校担任语文教师,后担任分管教学工作的副校长、党支部书记,2013年当上了师专附校的校长。30多年没有离开过师专的校园,学校的一草一木,一砖一瓦,对他来说太熟悉、太亲切。当了校长,他相继带过语文、品德和社会课,现在给三年级和六年级的孩子们上科学和道德与法治课,还负责学校乒乓球社团,每周上7节课。崔素成说,担任语文教师多年,近些年又代上了科学课,感觉这门课,要让孩子们真正学懂弄清,还是有一定的难度。

  把课堂搬到校园里

  科学课难在哪?小学科学课的内容可谓包罗万象,在六年级《科学》上册“丰富多彩的生命中”栏目中,要让学生们了解小草和大树,认识植物分类、鸟类动物的特征、生活中的真菌和生物世界等,要感知“生活中无处不在的能量”和能量控制,探秘“太阳家族”的奥秘和地球的邻居等等,课本中的一些内容比较抽象,涉及面广,难以理解,光靠课堂上的讲述,学生们很难听懂,达不到教学目标要求。怎么办?

  在学习植物分类时,崔素成把课堂搬到校园里,他先带领孩子们到校园里认识身边的植物,让孩子们了解植物的叶、茎、根、花、果等,让他们观察、触摸、感知校园里的植物特征及其四季变化,把植物的特征作为辨别、认识植物的主要依据。学生认识了植物后,怎样来区分草本植物和木本植物呢?他结合课本中植物从茎的特点来分类,告诉孩子们要多用手去摸、去拽,如果茎是硬的、不容易折的,属于木本植物;如果茎是软的,容易折的,属于草本植物。学生们在一次次的动手实践中,课本中一些抽象的文字表述,很容易就理解了,也作出了区分。崔素成以此类推作出总结,告诉孩子们要灵活地进行学习,无论是植物还是动物,都要有一个侧重点,就是从哪种类别来区分,这样思路就清晰了,掌握了学习规律。

  针对学生提出的“会飞的都属于鸟类吗?”“电铃是怎么响的?”崔校长会根据课堂效果,深入浅出地给学生们讲解,尝试着寻找实验教学的有效方法和途径,带领学生循序渐进地感受科学世界的奇妙。学生们通过做实验、观察、认识身边的各类事物,增长了科学知识,激发了孩子们亲近自然、学习科学的兴趣和热情。

  送教深入山村中

  崔素成作为阳泉市第二批兼职教育教研员,市、县教研室会定期不定期地组织教研员开展“送教下校”活动。到平定古贝乡、岔口乡等一些偏远山区学校送教,他和同行的教研员们吃住在学校,在联校间、校校间的教学交流中,他把好的教育教学方法送到山区学校,也把同行教研员的教学亮点带回学校来,结合学校实际,合理借鉴,应用于教学中。崔素成说,送教下校,虽然条件艰苦,却是一种难得的、有意义的经历,在促进教学相长的同时,提升了自身的教学水平。

  在给学生们代课的过程中,崔素成发现一些问题和教育教学瓶颈,及时组织教师开展教研活动,和老师们探讨教学方法,崔素成说:“附校历来就有领导代课的优良传统,现在学校党支部书记郑华文代品德和社会课,副校长任长命代语文课,副校长潘卫代品德课。大家在代课中发现问题,及时纠正解决,共促教学发展。”如果哪位老师有急事临时请假了,领导补上,保证不落下孩子们一堂课。去年,六年级的一位语文老师休产假,崔素成又带了近3个月毕业班的语文课,干上了“老本行”,他驾轻就熟,没有耽误孩子们的学业。

  崔素成还以“推门听课”为切入点,以提高师资队伍素质为着力点,学校里每位老师的课他都听过,对每位老师的教学方法了如指掌,听课、评课,这种“以听促教”的方式,有利于教学过程的管理和调整,让教师原汁原味的“原生态”课堂教学精彩绽放。

  校长要站到讲台上

  第四节课的上课铃声响了,崔素成要给三年级151班上《道德与法治》课。每节课前,他都会让学生们回顾一下上节课学习的内容,做到温故而知新。孩子们争先恐后地举手回答,声音洪亮,表述清楚。听校长讲课,孩子们一点也不拘束,满脸是笑容,明亮的大眼睛里闪烁着求知的渴望,快乐地学习着。

  对于校长代课,崔素成有自己的理解:“校长代课是必须的,有利于了解学生学习状况、把控教学方向,发现问题,及时改进和调整。更有利于及时了解教师的教学方法、教育观念,掌握教学中存在的问题。如科学这门课,属于比较抽象、实验性较强的学科,专职教师代课是最有效的,老师要在备课上多下工夫,多搜集资料,探究最佳的授课方法,用生动有趣的教学活动,吸引学生主动探究,激发孩子们的创造精神,提高他们的科学素质,而其他老师兼代就有点力不从心。”

  作为学校的管理者,要合理调整管理和代课的时间,用更加科学的管理方式,给师生创设一个良好的工作和学习环境。要上好课,更要科学地去管理好学校。这是崔校长教育教学的管理智慧。

  近期,崔素成正积极筹划着一件事,他准备带领学生们走出校园,利用周边地区、学校一些科技资源,去实践、参观学习,丰富课程资源,拓宽课程渠道,使书本知识和社会实践形成有效的整合,给孩子们的童年生活留下一些特别的记忆。张莉苹 郭宙文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博