首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 动态
一堂别开生面的政治课
阳泉市传承红色基因主题教育活动启动
发布日期:2018-12-07 08:06
来源:阳泉日报
分享到:

 

 

  11月23日,阳泉师范高等专科学校附属学校600余名师生,整齐地站在学校操场上,聆听了一堂别开生面的政治课——接受“传承红色基因、争做时代新人”主题教育。

  首先开讲的是平定县委常委、宣传部长王玉卿。她讲道,习近平总书记多次强调,历史是最好的教科书,中国革命史是最好的营养剂,我们开展“传承红色基因、争做时代新人”主题教育活动,就是要深入落实习近平总书记“要把红色资源利用好、红色传统发扬好,红色基因传承好”等重要精神,用鲜活的历史,教育引导青少年一代沿着先辈足迹奋勇前进,把红色精神、红色文化、红色传统注入血脉,融入灵魂,做有理想、有本领、有担当的时代新人。

  市关工委常务副主任朱玉芳讲道,阳泉是有着光荣历史的革命老区,是中国共产党亲手创建的第一座人民城市,在这片英雄的土地上,党领导人民竖立了永恒的丰碑,为后人留下了极其宝贵的精神财富。在艰苦卓绝的抗日战争和解放战争中,阳泉热血青年参加八路军,阳泉优秀儿女加入中国共产党,阳泉人民群众积极投身争取民族独立和解放的人民战争中,为中国革命做出了巨大贡献。老一辈无产阶级革命家周恩来、华国锋、彭真、刘伯承、邓小平、秦基伟、向守志等,在这片热土上留下了工作和战斗的光辉足迹,这也是我们传承红色基因,最现实、最宝贵的生动教材。

  平定县关工委主任王九存讲道,平定是块革命的红色土地,平定人民具有光荣的革命传统和伟大的斗争精神。他们在反帝、反封建、反对官僚资本主义和为民族独立、为人民解放的斗争中,积极投入革命的洪流,抛头颅、洒热血,在刀光剑影中,在血雨腥风里,与敌人进行着艰苦卓绝的斗争。早在20世纪20年代初,平定进步青年便在县城成立了“马克思主义读书会”;建立了中共平定特别支部;策动了震撼华北的平定武装起义。1937年2月,平定“牺牲救国同盟分会”在平定实验小学旧址成立,七七事变后,平定的中共地下党员有组织地发展党员,开展了抗日救亡活动。1937年10月29日,日军侵占平定后,控制了正太铁路和平辽公路,在中共上级党组织及八路军120师、129师的领导帮助下,先后建立了平定(路北)、平(定)东、平(定)西三县抗日政权和县工委,领导人民进行敌后抗日武装斗争。“百团大战”中,平定地方武装、民兵、妇女积极投入战斗,充当向导、组织支前、慰问、参加破袭正太铁路和平辽公路,配合八路军攻取敌据点,给日伪军以沉重打击。

  平定县“五老”代表、冠山镇关工委主任赵喜荣说,青少年要听党的话,跟党走,志存高远,自强不息,学好本领,做中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

  听了“传承红色基因、争做时代新人”主题教育课,阳泉师专附属学校学生代表石瑶宇轩表示,作为新一代接班人,我们要紧跟党的步伐,听从党的指挥,继承革命先辈的光荣传统,爱国爱党,坚定从容地走向明天,走向未来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的力量。

  市关工委主任高全怀宣布:“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动启动。主持这次活动的阳泉市关工委常务副主任武文强调,“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,是中央文明委100项重点活动之一,省、市关工委都已行文部署,希望各县区根据实际情况,组织开展相关活动,把这项活动抓紧抓好。 张莉苹文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博