首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 动态
孩子起纠纷家长要理智
发布日期:2018-11-09 08:34
来源:阳泉日报
分享到:

  前几天笔者随友人去幼儿园接孩子,看到两个小男孩吵架,随后又撕扯了起来。这时,双方的妈妈都出来护着自己的孩子,责备对方。最后两个妈妈越吵越烈,谁也不让谁,两个孩子吓得站在一旁直发呆。

  对于上述两位家长的行为,笔者实在不敢苟同。幼儿入园后,同伴之间的交往就成为幼儿生活向社会化发展的主要因素,他们在交往过程中,有时难免会产生争执或打架现象。幼儿期是社会性萌芽时期,开始喜欢友伴和团体的游戏活动,同时又是自我为中心的阶段,缺乏必要的社会交往经验,两者相互冲突矛盾的结果,孩子间发生小冲突也是很正常的。家长遇到孩子起纠纷,应当理智行事,切不可盲目护短,也不能过分呵护。幼儿时期,正是正确人格形成的初始阶段,辨别是非的能力很弱,如果家长过分呵护,极易让孩子滋生娇气,形成错误的是非观,认为依靠大人的势力就可以欺负或者攻击别的孩子。

  当孩子打人时,家长的态度和做法很重要。家长应当以平和的态度来对待孩子,可以先转移孩子的注意力,等孩子平静以后再沟通,了解他内心的想法和看法,因势利导,从而帮助孩子明辨是非,提高分析问题、解决问题的能力,帮助孩子纠正打架的坏习惯。

  日常生活中,家长要帮助和引导孩子建立正确的、适当的情感表达模式,并不断地强化,这是每个家长必须要做的功课;要经常带孩子与其他小朋友一起玩,使孩子养成团结合作、乐于助人的品质;要注重跟孩子沟通,陪孩子一起游戏,以培养孩子乐观开朗的性格;要选择性地带孩子参加一些社交活动,让孩子学习与人交往的技巧;要时刻注意自己的言行,以自己良好的行为规范来影响孩子。

  总之,孩子起纠纷,家长要理智,要给孩子树立与人为善的典范,使孩子在平等、友爱、和睦的氛围中健康成长。(关小青)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博