首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 动态
师恩难忘情谊浓 薪火相传守初心
——阳泉四中庆祝教师节暨建校60周年活动侧记
发布日期:2018-09-14 07:48
来源:阳泉日报
分享到:

校领导与师生同台表演。

老校长、老教师畅谈感悟。

四中优秀毕业生为老师送上鲜花。

  秋雨蒙蒙,却挡不住校园里师生重逢的热情与激动。9月10日是教师节,阳泉四中的校园里处处欢声笑语、情谊绵绵,学校老领导、老教师、部分校友代表在细雨蒙蒙中赶赴四中,和1000多名学生同庆第34个教师节和母校60岁华诞。

  上午8点至9点半,阳泉四中校园里,市级老领导、四中校友代表刘兆林回来了,学校的老领导回来了,老教师回来了,学子们回来了,大家相逢在母校共叙“四中情谊”,共度欢乐时光。他们眼睛是湿润的,笑容是最美的,他们在校园里纷纷留下了相聚在一起的美好瞬间。阳泉四中全体学生早已手持花环期待着活动的开始。9点半,在庄严的国歌声中,庆祝活动拉开帷幕。

  阳泉四中始称义井初级中学,成立于1958年9月,1964年9月经省教育厅批准改称阳泉市第四中学校,现为城区直属六轨初中。承载了60年教育教学经验的阳泉四中,现有功能齐全的专用教室34个,教学班18个,教职工80人,拥有一支师德高尚、业务精湛、充满活力的教师队伍,学校一手抓教学质量和服务管理,一手抓品牌塑造和创新发展,坚持立德树人、提高质量的基本导向,以践行社会主义核心价值观为宗旨,营造“幸福教师,快乐学习,和谐校园”的育人氛围,学校先后荣获:全国国防教育特色校、国家级校园足球特色校、全国校园集邮工作示范校、山西省素质教育示范校、山西省基础教育课程改革先进学校、三晋课程改革先进学校、山西省教育信息化优秀学校、山西省深化基础教育教学改革创新项目优秀实验基地、山西省科普教育基地、山西省体育项目传统校、全市唯一的职工创新工作室、城区文明校园,连续13年夺得阳泉市田径运动会冠军、连续13年获得阳泉市科技创新大赛优秀集体。

  庆祝活动以师生访谈和节目表演穿插进行,师生们朗诵的原创作品《九月述怀》情真意切,感人肺腑,让学生们感受到了薪火相传,体会到了师恩难忘。在蒙蒙细雨中,阳泉四中校长武瑾的讲话让大家感动而兴奋,他分享了学校近年来取得的教育教学成绩,他说,阳泉四中60年的办学历史就是一段教育的奋斗故事。学校所取得的成绩,离不开历届政府和教育主管部门的关怀和指导,离不开历届学校领导的坚持与努力,更离不开所有四中人的拼搏与奉献。希望师生们继续发扬先辈们的办学精神,脚踏实地,求实创新,携起手来共同描绘“学生开心,老师安心,社会放心”的“四中梦”新蓝图,共同创造学校“同心领航、跨越崛起”的新时代。随后,全体学生起立喊出了“老师好”。三个字胜过千言万语,浸润、感动着老师们的心怀。

  市级老领导、四中校友刘兆林对学校饱含深情,回忆起当年亲自建校的经历,他说,四中秉持了艰苦奋斗的精神、追求卓越的精神、弘扬社会主义核心价值观的精神,他对母校取得的成绩感到自豪和光荣,相信四中随着时代的发展会变得越来越好;四位退休的老校长朱贤德、尹耀中、梁进喜、王瑞君回到学校,心情非常激动,重新站在他们曾经奋斗、努力过的校园里,他们坚信四中一代代人,生生不息地推动着学校的发展,必定繁花似锦,欣欣向荣。老教师董美玲是国家级骨干教师、山西省特级教师、山西省学科带头人、曾连任三届山西省人大代表、阳泉市教育名师等荣誉,至今董老师仍坚守在教学一线,她对教师职业的幸福感总结为:一支粉笔、两袖清风、三尺讲台、四季耕耘、辛勤园丁、桃李满门。中国协和医科大学北京协和医院博士毕业、现就职于青岛大学附属医院的刘斌,30多年没有回到母校了,他在向母校表示感谢的同时,衷心希望学弟学妹们发扬执著、坚持的精神,在人生前进的道路上不断向前发展。清华大学毕业、现在山东省人民政府工作的杨光说,得益于四中老师悉心的指导和严格的要求,他不但掌握了知识,而且培养了品性,锻炼了意志,找到人生发展的方向,这是他终生受益的,感谢母校。

  其间,阳泉四中老中青三代的教师代表同台演出的歌曲联唱精彩而用心,《我们走在大路上》《年轻的朋友来相会》《同桌的你》《那些花儿》《光阴的故事》把大家带回到过去一起努力拼搏的美好时光;刘晓丁老师独唱的《老师,我想您》,道出了所有学子的心声,无论走到哪里,都牵挂着四中的发展,心里永远感谢母校的培养;校领导和师生们共同表演的歌舞《不忘初心》,激励师生们向着四中既定的目标,坚定不移地继续前行。会上,学校还表彰了“功勋园丁”、优秀教师、文明处室、优秀年级组、先进教研组、先进备课组、文明专用室等优秀个人和团体,老师们胸戴红花光荣地上台领奖。

  据悉,今年7月,阳泉四中60周年校庆筹备工作正式启动,相继收到了诗歌、散文、硬笔、软笔、视频、绘画以及大量有价值的四中“老物件”,充分展示了学校建校60周年来的办学历程,展示出阳泉四中深厚的人文底蕴。(张莉苹 郭宙)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博