首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 动态
红烛照亮艺术人生
——市教育协会红烛文学社成立见闻
发布日期:2018-09-14 07:46
来源:阳泉日报
分享到:

 

  9月9日上午9点,市教育协会红烛文学社成立暨教师节庆祝活动在新华小学四层会议室举行。会上红烛文学社新华小学分社授牌成立。市教育协会聘请郭海文、葛华山、郭玉兰、侯慧明、李光明、毛贵青、檀斌基、陶永祥、王红莲、吴永胜、吴敏、张端胜、张志明等为名誉社长,聘请王鹏飞为执行社长,聘请刘雪昆、高慧、郭瑞英为名誉总编,郭宙为总编;聘请侯讵望、郜润科、王伟、郭祯田、王惠卿、吴驿、陋岩、张炜生、马金元、刘建国、张晓萍、郭妍青等为“名家指导”,红烛文学社社长张莉萍为以上人员颁发了聘书。

  红烛文学社是为进一步提高我市中小学生写作水平和文化素养而成立,总部设在城区南大街颐高数码的市教育协会树人教育培训中心,是中小学生文学创作的乐园,旨在培养学生们的文学兴趣,汲取知识、开阔视野、交流心声,为爱好写作的学生们搭建起一个文学创作的舞台,一个记录绚丽生活的舞台,一个展现青春色彩的舞台。红烛文学社将定期举办文学交流和实践活动,以拓展孩子们的视野,丰富写作素材,提高学生们的创作水平。

  红烛文学社的成立正值教师节之际,在活动现场,新华小学学生朗诵的诗歌《我爱老师》,表达了他们对教师的感激之情,打动了与会的所有人员。市教育协会红烛民乐团的孩子们用笙吹奏的《四小天鹅》轻盈灵动,将东方与西方音乐巧妙结合,别有一番韵味。新华小学王赫宙、闫鑫凯表演的相声《正反话》,表演者幽默的神态和话语引得在场的小社员们哈哈大笑。红烛民乐团带来的阮合奏《苏珊娜》悠扬动听,令人陶醉。新华小学学生和红烛民乐团的精彩表演,活跃了现场的气氛,也让文学社的小社员们感受到了中华优秀传统文化的魅力。

  红烛文学社聘请的部分“名家指导”和小社员们分享了各自读书的经历与走上文学创作道路的故事。市文联主席侯讵望讲述了自己在艰苦的环境下读书学习的经历。从读书让他开始有了“文学梦”,到文学创作对他职业的帮助、人生的启迪、价值观的形成,是文学的滋养帮助他提高了文化修养和思想境界。他希望小社员们能多学习、多读经典书籍,从文学中汲取知识,充实自己。

  市诗词曲学会副会长王惠卿说,古诗词等为代表的古典文学虽然相对较难,也比较枯燥,但古典文学中蕴含着丰富的生活、历史、社会和文化等方面的知识。现在年轻人对于古典文学的兴趣不高,但她希望文学社的小社员们能够重视古典文学,培养以诗词曲等为代表的古典文学的兴趣,使古典文学焕发新的活力。

  诗人陋岩以风趣幽默的语言和小社员们分享了文学改变他命运的故事。儿时的他家里贫困,但面对困难,依然坚持读书、读报,积累知识,并喜欢上写作,是文学改变了他的人生道路。他希望小社员们珍惜时光,好好读书,提升自己的素养,通过文学拓宽自己的视野,改变自己的人生。

  “红烛虽小,但能展现出大的气象。”国家二级编剧王伟语重心长地说:“小时候经常跟随母亲去图书馆,帮助母亲做一些力所能及的事情,也就有了许多接触图书的机会,我的文学素养就是在图书馆里逐渐培养起来的。”他用自己小时候的经历表达了对书籍的热爱,希望孩子们多读书,从小培养文学的兴趣,丰富自己的人生。更希望孩子们能保持纯洁的内心,热爱生活,捕捉和记录周围美好的瞬间,

  部分“名家指导”以自己的亲身经历给小社员们上了一堂生动有趣的课程,学生们听得认真,专注,收获颇多。此次活动在孩子们的互动交流声中落下了帷幕。

  市教育协会红烛文学社通过让学生“学中乐,乐中学”,多实践,多观察,多动笔,培养学生的写作兴趣和写作技能,提升学生的文学素养,更重要的是以“文学社”为载体,为孩子们铺就一条通往文学创作的道路。(郭美云 王一凡)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博