首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 动态
少年军校强健体魄磨炼意志
——矿区南楼小学2018年军事夏令营侧记
发布日期:2018-07-06 07:40
来源:阳泉日报
分享到:

队列方阵进行展示。

学生们整理着装。

学生们练习站军姿。

  随着暑假来临,学生们一改往日的紧张,开始了轻松愉快的暑期生活。但在矿区南楼小学,对于200余名即将升入六年级的学生来说,他们投入到了学校少年军校军事夏令营的紧张训练当中。

  6月26日,即将升入六年级的学生早早来到学校。与以往不同的是,教学楼上、办公楼上挂起了写有“热爱祖国,崇尚英雄,精忠报国,百炼成钢”“锻炼钢铁般的体魄,锤炼钢铁般的纪律,磨炼钢铁般的意志”“军纪如铁,意志如钢,勇挑重担,争创一流”的醒目条幅,校园里也循环播放着《中国人民解放军进行曲》《三大纪律八项注意》《团结就是力量》《打靶归来》等振奋人心的军旅歌曲。学生们一下子激动起来,对即将开始的军事夏令营活动充满了期待。

  早上7点整,开营仪式正式举行。在庄严的升国旗、唱国歌结束后,学生们观看了阳煤集团武保部人员进行的队列表演,学生们不时报以热烈掌声。随后,学生们拿着学校编发的《少年军校知识手册》,对将要学习的训练科目进行了理论学习。不仅如此,学生们还观看了往届师哥师姐的军训成果展示,大家不由地感叹,“师哥的正步踢得真好。”“快看,师姐的军体拳打得多有劲!”“我们参加完军训,也能像师哥师姐这样帅吗?”鼓舞士气的开营仪式在学生观看现代军旅电影《冲出亚马逊》中结束。

  接下来的几天,每天上午7点至10点,下午4点至7点,学生们以连为单位进行停止间动作、行进间动作、队列队形、军体拳的训练。一连连长赵语彤说:“这些天我们学习了立正、跨立、稍息、停止间转法、坐下、蹲下、起立、脱帽、戴帽、整理着装、齐步、正步、踏步、立定、集合、解散、整齐、报数、出列、入列、行进、停止等,还有军体拳第一段、第二段共十六式的学习,虽然很累,但很充实。”一连排长张乐瑶说:“虽然这两天气温很高,但是我们战胜了自己,坚持下来了,感觉今后学习不管遇到多大困难都能克服。”刘同阁作为国旗班的一员,颇为自豪地说:“六年级国旗班的哥哥姐姐们都毕业了,学校在我们200名学生中新选拔了国旗班成员,我能入选很高兴也很自豪,我会把每一个动作都练到位,为学弟学妹们好好服务一年。”

  训练场上除了教官和学员,还有几名小教官和不停拍摄训练场景的学生。原来,学校在开始军训前,通过海报和微信朋友圈发出了招募“学生教官志愿者”的信息。有23名高年级学生自动加入到志愿者队伍中来。十五中高三学生王雪曾是南楼小学的学生,她说:“此次回母校帮助教官训练学弟学妹,让我想起了自己当年军训的场景,虽然很累但磨炼了意志,给自己往后的学习生活打下了坚实的基础。这次当志愿者,既为母校做了力所能及的事,又让自己的暑期生活过得充实而有意义。”十五中高三学生王芝源说:“南楼小学的少年军校学习科目很全,真为学弟学妹有这么好的学习环境、锻炼条件感到高兴。”不停拍摄训练场景的董宋一诺,手臂上挂着少年军校视频制作中心的臂章,她说:“我们摄制组有10人,将所有素材拍摄、录制后,在老师的指导下进行后期制作,为同学们保留珍贵的军训影像。这次实战练习,让我在拍摄技巧、出镜主持、临场发挥等各方面得到了锻炼和提高。”

  7月1日,学生们在教官和老师的带领下,进行了狮脑山徒步拉练,还参观了百团大战纪念碑、纪念馆,在驻狮脑山某军营进行了参观和学习。学生们更是将连日来的刻苦训练成果,通过队列方阵、军体拳方阵、国旗护卫队方阵进行了汇报展示。大家个个精神抖擞,步伐矫健,口号洪亮,俨然一个个小战士。

  教官郭明聪说:“连日来的高温,孩子们没有退缩,有的学员被晒得头晕,依然坚持站在原地坚持练军姿,让我很感动。几天下来,孩子们的意志得到了磨炼,身体素质有了提高,纪律意识得到了强化。”62名优秀学员和23名优秀志愿者受到了表彰。

  南楼小学校长韩瑞梅说:“少年军校军事夏令营虽然顺利闭营,但是对于学生们来说这才是开始。学校作为国家级和省级的国防教育试点学校、市爱国主义教育基地,将结合自编的国防教育校本课程,使用好自建的国防展览室,进一步加强学生的爱国主义、集体主义教育,达到锻炼学生钢铁般的体魄、锤炼钢铁般的纪律、磨炼钢铁般的意志的目的。” (李俊琴 邵计平)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博