首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 动态
桃南路小学举办作文教学专题讲座
发布日期:2018-07-06 07:37
来源:阳泉日报
分享到:

  当下作文教学的现状是什么?怎样进行小学作文教学?这是作为一线的语文教师所关心的问题。暑假前夕,桃南路小学邀请市教育局教研室李润忠针对作文教学等问题进行了分析、讲解。学校全体教师聆听了讲座。

  李润忠对作文教学提出了建议:明确目标、精于指导、丰富积累、乐于展示。针对不同学段,他提出不同的写作要求,激励学生喜欢写,鼓励学生主动写,指导学生能够写,可以不拘形式自由表达。“作文教学中遵循先放后收的原则,教师要抓住偶然的教育契机,激发学生的上进心和求知欲,鼓励学生大胆写话,同时小心为文,逐步提高写作信心与水平。”李润忠说。

  在讲解过程中,李润忠提出了一个方法:先写后导,即作文教学四环节,激趣、起草、赏评、修改。把写作主动权还给学生,改变教师固定格式学生跟着老师走的现状,这种作文教学模式给桃南路小学教师提供了新的作文教学思路。

  学校负责人介绍说,通过讲座,教师们对核心素养以及语文课堂教学有了新的认识,对作文教学具有积极的指导作用。(赵利涛)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博