首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 动态
体验年俗年味 传承敬老爱老
——阳泉四中团委组织学生赴晋东社区参加寒假社会实践小记
发布日期:2018-02-09 07:44
来源:阳泉日报
分享到:

 

学生们为86岁的老奶奶送上了自己写的对联。

 

学生们来到了活动室,开始裁剪、折叠。

  1月26日,阳泉四中七年级199班、200班16名学生揣着暖暖的心情来到上站街道晋东二社区。社区活动室里时时传来欢声笑语,处处涌动暖意春潮。为了使学生们亲身体验新春民俗传统文化,度过一个快乐、祥和、有意义的节日,学校校团委联合晋东二社区组织开展了一系列年俗体验活动和志愿活动。

  上午9点,学生们来到了活动室,开始裁剪、折叠,写春联、福字。社区的书法爱好者也来到现场与学生们一起挥毫拨墨,一幅幅春联苍劲有力,墨香四溢。其余学生取出了随身携带的颜料、彩笔、剪刀,开始画年画、剪纸、做中国结。40多分钟后,憨态可掬的年画娃娃、飘着墨香的春联、栩栩如生的剪纸、红红火火的中国结摆满了桌子,社区活动室处处洋溢着过大年的喜气。

  随后,学生们分成两组,在社区工作人员的带领下分别走访了两位老人,一位是退休的老党员,一位是耄耋老奶奶。学生们为86岁的老奶奶送上了自己写的对联,与老奶奶聊天,给老奶奶表演节目。老奶奶高兴地为同学们唱起《社会主义好》《东方红》。在老党员家中,几位男同学则聚精会神地听老爷爷讲革命战争年代的故事。

  学生们纷纷表示,这次活动让大家在和谐温馨的实践体验中收获快乐,感受到中华民族传统文化的独特魅力和博大精深。更重要的是懂得关爱老人、孝敬老人,从两位老人的经历中学生们感受到:青年一代一定要将优秀的传统文化发扬光大,要珍惜现在的幸福生活,努力学习,勇敢追梦,早日成长为合格的中国特色社会主义接班人。

  刘晓丁文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博