首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 动态
一花一世界 开出“国培”花
发布日期:2018-01-12 07:53
来源:阳泉日报
分享到:

 

  近日,城区幼儿园接待了山西省国培学员的观摩与学习。自2016年起,城区幼儿园陆续接待省国培班的学员约300人,接待的内容包括示范教学、专题讲座、班级自主区域活动、户外游戏、环境创设、互动交流等等。其中,“自主活动”成为来园观摩教师眼中最大的亮点。

  城区幼儿园作为我市首批省级示范园,多年来致力于“打造快乐成长的摇篮,铸就可持续发展的品牌幼儿园”,以“牵手同行,快乐成长”的城幼精神,不断追求“一花一世界”的教育理想,在各项工作中充分发挥省级示范园的带动、辐射作用,通过多种方式,践行和宣传科学适宜的教育方法,努力让更多的孩子享受到更为优质的幼儿教育,使孩子成为幼儿园教育的最终受益者。

  为此,幼儿园教研组带领全体教师进行了大量的专题教研,对教学方法的改进、对游戏材料的投放进行研究,寻找一切能够支持幼儿自主成长的良好策略。城区幼儿园把“自主活动、主动探索”作为教学特色,在幼儿园中全面推行幼儿的自主活动,将自主活动贯穿于一日生活、集体教学、区域主题等各类活动之中,以低结构、低控制、重感知、重操作、重体验、重需要为特点,尝试通过环境和材料激发幼儿的自主探索、自主学习、自主发展。

  如今,自主活动在城区幼儿园渐渐生根发芽开花结果,孩子们会说、会玩、会动手、会动脑,学习能力越来越强,良好的教学效应在业内同行之间受到很高的认可和肯定。在自主活动中,幼儿通过自主操作获得自我自信;从对游戏材料、环境、同伴的关心学会与人交往与合作;在无限的探索中激发了想象与创造;独立思考与解决问题的能力、计划行动与执行的能力、沟通表达与分享的能力等众多终身受益的良好学习品质得到培养和发展。

  赵江虹/文 窦晓芳/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博