首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 动态
像清风徐至 如水波荡漾
——南大东街小学校际教研交流邀请名师授课记
发布日期:2018-01-12 07:52
来源:阳泉日报
分享到:

 

  一堂“口语交际课”,教得别开生面,听得满堂喝彩,静坐细品,仍似余音绕梁,犹在耳畔。2017年12月27日下午,城区南大东街小学“名师伴我行”示范课观摩研修活动在学校会议室举行。

  此次活动,南大东街小学特邀三晋名师、阳泉市教育功臣、城区首席名师、新泉小学副校长郭瑞英,为学校三、四年级学生,带来了一堂精彩的口语交际课《夸夸我的同学》。

  郭瑞英老师从“互致问候、手指游戏”入手,循序渐进地开展教学:一、创设情境,体会“夸”的幸福;二、活动伴行,学习“夸”的艺术;三、牵手生活,传递“夸”的力量。这样的课堂教学设计,赋予了音乐的节奏美,动静结合,快慢更迭,高低变化,让全场50多个孩子学得不亦乐乎。新颖的板书设计更是将文字、色彩、形状巧妙组合,帮助学生深度理解和记忆学习内容。这样的授课方式,不仅提高了学生口语交际的能力,同时也提升了学生的学习兴趣,更能使学生真正领会到了“赞美”给自己的生活带来的无穷快乐,潜移默化地教育学生学以致用。

  课后,郭瑞英老师还为全体教师作了题为《教育要敢于为孩子们的“终生发展”负责》的讲座,引发了老师们的热烈反响。在讲座中,郭老师结合学校实际,分析了老师们的从教心态。还就课堂教学培养学生学习习惯养成,及通过对家长培训进一步促进学生良好习惯养成的感悟,分享了她在工作中的一些思考及具体做法,在座的老师均受到了启发。

  最后,校长李恩生高度评价了郭瑞英老师的授课技巧以及在课堂上展示出来的人文情怀。他结合自己多年从教和管理经验,希望老师们能够通过这样的活动,有所得、有所悟,要有信心将所得所悟作为今后工作的指引和动力。孙 艳文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博