首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 今日关注
贡献中国智慧 共建网络空间命运共同体
发布日期:2017-11-30 09:17
来源:国际在线
分享到:

   无人驾驶、互联网诊疗、智慧养老等新技术方兴未艾,全球互联网界的盛会又一次翩然而至。12月3日至5日,第四届世界互联网大会将以“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题在乌镇如约举行。

  “乌镇的水,利万物而不争;乌镇的桥,跨千年而通未来。”“刷脸”进景区、扫码呼叫摇橹船和游览车、逛阿里无人超市……今年的乌镇,新增的智能化元素又给大家带来了不小的惊喜。事实上,作为世界互联网大会永久会址,乌镇只是一个浓缩展现“互联网+”的中国样本,其背后是中国互联网的井喷式发展:网民规模已达7.51亿,堪为世界第一;移动支付交易规模超过81万亿元,位居全球之首。

  中国网信事业的脉搏,正日益牵动着全球互联网产业的心率。近年来,互联网在中国日渐普及,带动了物流、金融、医疗等多个行业的发展,“互联网+”的全新概念更是让偏远地区的民众摆脱了贫困。甚至于“一带一路”倡议中的合作重点之一,就是共同推进跨境光缆等通信干线网络建设,提高国际通信互联互通水平,畅通信息丝绸之路。作为全球大国,中国有责任不断地为国际社会提供新的治理理念和经验。

  构建网络空间命运共同体,是世界互联网管理的必由之路。互联网实现了信息流、数据流互联互通,让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村,相隔万里的人们不再“老死不相往来”,国际社会也越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。在第二届世界互联网大会上,习近平总书记出席大会发表致辞时明确提出互联网发展治理的“四项原则”、“五点主张”,表示要同世界各国人民一起构建网络空间的命运共同体。

  “开放共享”,为构建网络空间命运共同体贡献“中国智慧”。作为十九大胜利闭幕后中国举行的一场重要的国际会议,第四届世界互联网大会将全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕习近平总书记的治网主张,积极搭建中国与世界互联互通、共享共治的平台,弥合发展中国家和发达国家之间的数字鸿沟,为全球互联网治理贡献中国力量,向世界呈现“携手共建网络空间命运共同体”的中国方案。

  同一个世界,同一个网络。网络安全是全球性挑战,没有哪个国家能够置身事外、独善其身,维护网络安全是国际社会的共同责任。习近平总书记指出,一个安全稳定繁荣的网络空间,对各国乃至世界都具有重大意义。来自世界五大洲包括国际组织负责人、互联网领军人物、互联网名人、专家学者共1500位嘉宾参会,当然有助于开辟新空间、发掘新潜能,促进经济发展,让网络空间命运共同体更加牢固。

  枕水而生,触“网”愈盛。而今千年古镇正以自信而充满活力的姿态,再一次迎接世界聚焦的目光。第四届世界互联网大会将发布本年度大会的成果文件,同时发布《全球互联网发展最佳实践案例集》,促成中外政府、社会组织、企业等签署一系列合作协议,相信也能够借助这一中国与世界互联互通、共享共治的平台,在共治共享中释放更多互联网发展红利,进而让互联网繁荣发展的机遇和成果更好地造福全人类。(杨飞 陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)


书记市长报道集
陈永奇到郊区调研
董一兵“四不两直”突查脱贫攻坚工作
市委全面深化改革领导小组召开第十...
市委召开常委会议
董一兵调研交通秩序综合大整治工作
市政府召开第十四次常务会
精彩图片
王伟:理不完的光阴故事
柏井镇:扶贫扶出好“钱”景
热点专题
· 顶部图片专题
· 文明阳泉在行动
· 新时代 新气象 新作为
· “百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
· 学好讲话 维护核心 讲好故事
· 新时代里晒幸福
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博