首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 金融
大数据时代的到来是否会造成计划经济的回归
发布日期:2017-12-07 04:31
来源:阳泉日报
分享到:

  去年11月19日,世界浙商上海论坛暨上海市浙江商会成立三十周年大会,马云讲了一番话:过去一百多年来,我们一直觉得市场经济非常之好,我个人看法未来三十年会发生很大的变化,计划经济将会越来越大,原因就在于数据的获取,市场这只无形的手有可能被我们发现。这番话引发了众多解读。

  众所周知,我国自十四大以来就实行市场经济政策,市场经济给我国带来的机遇可以说非常显著,它改变了我国以前计划经济条件下的生活状态和生活水平,有效地提升了人民的生活质量,为我国带来了新的贡献和财富。

  计划经济相对于市场经济,是指一种不同于市场经济的、高度集中的、实践中低效率的社会经济体系。计划经济,顾名思义就是有规划、计划地发展经济。从而避免了市场经济发展的盲目性、不确定性等问题。在战争时期的苏联,为了做好战争储备,苏联经济学家以及政府在苏联二战的前期做了充分的准备工作。苏联在当时采取的就是高度集中的计划经济,在应对战争的物资储备、枪械数量、坦克数量以及军队的总数上,经济学家都做了详尽的计划,估算了战争将要消耗的物资和投入的兵力,对敌我双方的经济投入和损失都做了详尽的预算。结果在战争爆发时,由于有战争的计划在先,苏联打了一场伟大的胜仗。在当时的条件下,苏联对计划经济的实践可谓到达了极致。

  在大数据蓬勃发展的今天,各种网络软件都基于以数据为核心,网罗各种渠道的详尽数据,例如支付宝、微信的发展,移动支付的现代化,足不出户的网购,都是数据与数据之间的交流,成交量、价格、利润等都汇集到一起,使得卖家更容易掌握买者的消费心理,从而对消费者的下一步行动作出一些计划。如今,信息爆炸,人们接受新鲜事物的能力比以前有大幅度的提高,各种数据的预测也比以往更加专业。有人产生了联想,是否大数据时代的到来会造成计划经济的回归?

  在市场经济条件下,企业生产什么、生产多少、卖给谁、在哪里卖等,从来不是拍脑袋就决策的,企业家会参考友商怎么做,会搞市场调研,有各种研判与预测,以尽可能准确地把握消费者的需求,提高自己盈利与生存的概率。通过用户调查获取大家的消费偏好,作为生产销售的决策参考,早已是专门的产业,没有人称之为“计划经济”。

  马云在同一个讲演中说:过去的三四十年,我们希望把一切非标准的东西变成标准化,未来三十年很多标准的东西我们要把它非标准化,柔性化生产、个性化定制将会是真正的未来。显然描述的不是计划经济的回归。

  我们已经有了X光机和CT机,但我们对大脑与身体的了解还是很有限,因为大脑与身体都是复杂系统。即便我们有了“世界经济的X光机和CT机”,我们对经济运行的了解仍极为有限,因为经济也是复杂系统。汽车构件再多,也是简单系统;复杂系统内部相互作用复杂,有自适应性与随机性,不是掌握了天量数据就能一览无余的。

  所以,一个国家的经济政策是与这个国家的发展相照应的,我们不能盲目地追寻一个经济政策,只有适应国家发展的政策才是最有效的政策。

  (高 舵)

书记市长报道集
陈永奇到郊区调研
董一兵“四不两直”突查脱贫攻坚工作
市委全面深化改革领导小组召开第十...
市委召开常委会议
董一兵调研交通秩序综合大整治工作
市政府召开第十四次常务会
精彩图片
王伟:理不完的光阴故事
柏井镇:扶贫扶出好“钱”景
热点专题
· 顶部图片专题
· 文明阳泉在行动
· 新时代 新气象 新作为
· “百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
· 学好讲话 维护核心 讲好故事
· 新时代里晒幸福
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博