首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 华阳视窗
救护大队:战之必胜的应急救援“尖兵”
发布日期:2023-07-08 06:15
来源:阳泉日报

救护大队队员们在进行日常训练。

  他们在中煤王家岭煤矿特大透水事故中,创造了“五个第一”;他们是运城抢险救援中第一个成功出水,唯一一支转移两个战场的救援队伍;他们曾代表国家参加在俄罗斯叶卡捷琳堡举办的第十一届国际矿山救援技术竞赛,取得呼吸器席位操作第二名的优异成绩;他们被原国家煤炭部命名为首批“全国甲级队”……

  他们是华阳集团的自豪与骄傲,他们就是应急救援“尖兵”——救护大队。荣誉加身的他们,今年又荣获了2022年度山西省五一劳动奖状。

  哪里有险情,哪里就有“华阳救援”

  每当有矿山发生瓦斯或煤尘爆炸、冒顶、透水等重大事故时,救护大队队员都要冒着危险往井内冲,做勇敢的逆行者。作为应急救援的主力军,救护大队始终坚持“人民至上、生命至上”,以最大力度、最高效率营救受困群众,屡次发挥了突击队和攻坚队作用。

  2021年7月和10月的两场大雨,让河南郑州和山西运城人民群众的安全受到了严重威胁。接到救援命令后,救护大队星夜驰援、昼夜奋战,在寒夜里争分夺秒,用肩扛、用手抬,单薄的战斗服淋湿了,被体温烘干,再淋湿……指战员们的肩膀上勒出一道道血红的印痕,抬杆断了一根又一根,连续战斗67个小时,没吃过一顿热乎饭,没睡过一个囫囵觉,整天在齐腰深的积水中作业,将一台台水泵安置在了积水深处,确保了排水工作顺利展开。他们被当地市民亲切地称为“硬核救援队”。

  2021年6月,忻州代县大红才铁矿透水事故发生后,救护大队第一时间赶赴事故现场,落实抢险救援指挥部的安排与部署,他们不分昼夜、迎难而上,把排水、搜寻失踪人员作为第一要务,全身心投入到救援工作中。指战员们克服连续一周高强度作业和水土不服等困难,在水下作战浑身都湿透了,没有晾晒就再次下井,井下超强度工作超过24小时,有的队员7天只睡了不到15个小时……没有一个人轻言放弃。

  自救护大队成立以来,累计处理各类灾害事故4100余起,抢救遇险遇难人员3726人,从死亡线上夺回894名矿工兄弟的宝贵生命,挽救国家财产10亿余元。

  苦练业务技能,锻造一流应急救援队伍

  为什么救护大队每次面对灾难时都能出色完成任务?“这要归功于指战员们优良的作风和过硬的本领。”救护大队大队长光辛亥说。锻造一流应急救援队伍,训练时多流汗,战斗时少流血。对于救护队员,更要坚持刻苦训练、科学训练,练就过硬本领和精湛技术。

  救护大队的指战员们一直以来冬练三九、夏练三伏,战高温、斗酷暑、抗严寒,持之以恒开展各项专业化训练,强化救援本领,提升救援能力。

  伴随着嘹亮的起床号,他们穿上橙色的“战衣”,每天早上、下午都要进行长跑,此外,他们还要进行爬绳、俯卧撑、引体向上、拉检力器、举重等项目的训练。为了增加强度,他们自行“加码”,要求队员负重20公斤的呼吸器奔跑,匍匐穿行在低矮崎岖的模拟井下巷道,把3.5米的合格绳索标准提高至4米,将检力器训练次数由60次提升至100次……

  除了体能训练,他们每季度还要开展一次高温浓烟演习训练,雷打不动。高温浓烟训练现场温度一般在50摄氏度以上,最高近70摄氏度,在充满浓烟的巷道里,队员要佩戴氧气呼吸器钻进矮巷开展巷道侦察、气体检测、搜救遇险人员、现场急救包扎、搬运伤员、建造砖密闭墙、架木棚、锯圆木等多项操作。

  在保持传统训练科目的同时,救护大队将技能竞赛作为检验指战员训练效果的利器,有计划、有步骤地开展各项训练和比武,真正将“养兵千日”变为“练兵千日”,不断提升救护队员的临场作战适应能力。他们曾多次参加行业技能竞赛,为集团公司取得多项行业荣誉。

  守护矿山安全,铁肩诠释责任担当

  煤矿启封火区、排放瓦斯、揭煤、反风等安全技术工作也是救护大队的重要工作内容之一。为了更好地服务于矿井安全生产,救护大队科学谋划、总体布局,在晋南地区、晋中地区、忻州地区设立了3支中队,常态化开展驻防工作。

  3月28日一大早,接到晋能控股集团石丘公司启封排放瓦斯任务后,救护大队一中队立即派出指战员赶赴井下现场。当天9时,确认顺槽第一道闭墙气体符合规定后,二小队队员王陆昌使用铜制工具逐步打开并拆除闭墙。随后,赵海东与李杰等默契配合,采取错口对接的方式,谨慎控制巷道出口的瓦斯,随后再逐节延伸风筒,逐段恢复巷道,为拆除第二道和第三道闭墙创造了条件。在大家的共同努力下,共拆除永久闭墙3座、接风筒7节,于10时30分顺利完成了任务。

  用生命守护矿山安全,是他们的职责与担当。近年来,救护大队高效完成集团公司内、外矿井火区启封、排放瓦斯、全矿井反风演习、揭煤等安全技术工作上万次,真正做到了平战结合、练为战用,为矿山安全生产奠定了坚实的基础。(蔡文娟 温涛琴)


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博