首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 华阳视窗
用上“千里眼” 练就“分身术”
发布日期:2023-07-08 06:08
来源:阳泉日报

  增设完善视频监控,对于防范现场作业中的违章指挥、违章作业、违反劳动纪律等行为具有重要意义。近期,集团各单位围绕“现场无监控不作业、无监管不作业”,全力推动各作业地点视频监控全覆盖,用上“千里眼”,练就“分身术”,真正让视频监控系统成为各级干部和安监部门了解掌握现场安全生产动态的工具,助推企业安全稳健发展。

  榆树坡公司:“网+云”推动各作业地点视频监控全覆盖

  “5月24日八点班,5109进风掘进掌头,工人李某在整吊风筒期间,登高作业未系安全带。”近日,在榆树坡公司安监部门监控大屏上,有这样一起违章通报。

  高产高效的持续推进,对安全工作提出了更高的要求,在这一环境下,实现各作业地点视频监控全覆盖,成为一种必然选择。榆树坡公司坚持“现场无监控不作业、无监管不作业”,在所有采掘头面和重点场所共安装111台视频监控设备,充分运用视频监控反“三违”、查隐患。

  面对新运行的视频监控设备,做好人员培训是重中之重。榆树坡公司多次组织区队负责人、技术员、岗位工、监测监控维护工等开展专项培训,学习掌握视频监控设备运行原理、操作方法、维修技巧等,确保视频监控系统稳定运行,积极推进多网融合,实现“一张网、一朵云”集中管控。

  “我们在运用传统安全监管手段的基础上,积极推广新设备新技术,持续优化井下视频监控系统,确保有人作业场所全天候、全时段受监督,切实做好安全监管基础工作,助推企业安全稳健发展。”榆树坡公司安全监察处处长张继海说。

  运输部:“远程、实时”为安全筑起“防火墙”

  当前,车载视频监控已成为了运营客车的标配。运输部进一步加快车辆智能化建设,充分利用4G北斗/GPS双模视频监控系统,实现客运车辆运行全过程监督和全流程可视化管控,确保人员远程对话、车辆精准定位、运行实时监控,推动“用视频、反‘三违’、防风险”活动走深走实。

  充分运用视频监控系统,实现实时监控、实时提醒,对于车辆安全运行来说意义重大。运输部为120台客运车辆升级了4G北斗/GPS双模视频监控设备,充分发挥其在安全监管中的作用,为车辆安全行驶保驾护航。具体实践中,他们把视频监控作为反“三违”、强管理的重要抓手,通过实时监控、视频回放、智能抓拍,及时纠正驾驶员的违规驾驶行为,督促驾驶员规范作业、遵章行车。

  “升级4G北斗/GPS双模视频监控设备,有助于实现车辆运行安全风险事前预警、事中控制、事后追溯,切实提高交通运行管理水平和服务保障能力,确保车辆安全稳定运行。”运输部生产技术部主管孙鹏说。 (薛峰  姚勇  白金花)


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博