首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 华阳视窗
各单位开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
发布日期:2023-05-27 06:59
来源:阳泉日报

新宇岩土公司班子成员带队深入一线,开展安全大检查。

  理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。

  连日来,华阳集团各部门各单位认真学习领会习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,深入贯彻落实省委、华阳集团党委主题教育动员会部署要求,把高质量开展好主题教育作为当前的首要政治任务,精心谋划、认真组织,确保主题教育扎实开展、深入推进、有效落实,推动广大党员干部职工凝心铸魂强忠诚、踔厉奋发建新功。

  强化政治担当,高起点落实推进主题教育

  华阳集团各级党委(党组)要扛起主体责任,把主题教育谋划好、组织好、落实好。

  一矿迅速行动,统筹安排,召开了主题教育专题研究部署会,对主题教育开展形式、开展内容等工作进行安排。重点围绕理论学习、主题宣讲、交流研讨、专题培训、调查研究等方面进行细化部署,进一步将全员思想统一到主题教育上来,凝聚合力助力企业推动高质量发展。

宏厦三建公司领导到明珠馨居工地现场调研。

  景福公司高标准谋划主题教育,将理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等内容一体贯通,构建“182”主题教育工作机制,即:绘定一个主题教育“线路图”,重点实施开展学习研讨、深入调查研究、推动高质量发展、办好民生实事、抓好检视整改、开展专项整治、召开专题民主生活会(组织生活会)、建立健全长效机制八项具体措施,全面推进“领导班子、基层”两个重要载体任务清单。

  太行公司以“三突出”抢先抓早谋划部署主题教育,即班子成员领学促学,突出示范带动,班子成员带头读原著、学原文、悟原理、释原义,做到先学一步、学深一层;突出感召引领,内容丰富形式多样,采取集中学习与个人自学相结合、线上学习与线下学习相结合、专题交流研讨与现场实地调研相结合等方式进行,创新学习形式;突出问题导向,促推成效转化,将集中学习与中心工作紧密结合,大兴调查研究,“到现场写实去”。

  学深悟透笃行,迅速掀起理论武装热潮

  开展理论学习,接受思想洗礼,是中国共产党人的必修课,更是开展主题教育的题中之义。

  太化集团通过开展集中学习、交流研讨等形式,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,做到整体把握、融会贯通,结合太化发展实际,学深悟透,深入思考,并要求做好学习笔记,反复学、巩固学。

  兆丰铝电公司把开好专题读书班作为近期主题教育的一项重要任务来抓,保质保量完成好各项学习任务。干部职工坚持学用结合,把学习成果体现到解决问题、改进工作,提升企业安全经营管理水平,推动高质量转型发展的实际成效上。同时,该公司坚持职工立场,把职工群众满意或不满意作为评判主题教育成效的根本标准,把惠民生的事办实、暖民心的事办细、顺民意的事办好,让企业发展成果更多更公平惠及全体职工。

二矿机电工区维运二队职工对配电室设备参数进行核对校验。

  华阳股份公司第一时间举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班。公司各级领导干部自觉带着责任学、带着问题学、主动联系实际学,为下一步开展蹲点调研奠定理论基础,在相互启迪中形成一批指导实践的“金点子”。

  煤层气分公司把学习原著原文作为当前各项会议重要议题,通过理论学习中心组学习、专题培训、党支部“三会一课”等多种形式、多措并举把理论学习抓紧抓实。

  大兴调查研究 到现场写实去

  调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权。

  二矿不断引深调查研究,“到现场写实去”,明确了11个方面的调研内容,开展服务基层党建调研。采用座谈调研、资料查阅等六大举措,全面了解基层党建工作情况,解决基层难点堵点,更好服务安全生产经营工作。

  宏厦三建一线摸底,务实破题,公司领导干部带头深入钢结构分公司进行实地调研,听取工作汇报,现场了解情况,摸清问题根源,研究讨论对策,帮助基层单位摆脱困境,实现提质增效。

  平舒公司倡导“一线工作法”,各级领导干部每人每月至少开展2次全过程跟班调研或工作写实,班前重点掌握当班任务安排、人员出勤情况,了解职工对安全工作的意见建议;班中重点掌握跟班队干、工长等履职情况,了解现场生产系统、作业程序、岗位操作;交班后落实集体收工制度,认真填写记录表,以扎实举措做深做细全过程常态化调研写实。

  新宇岩土公司班子成员带队,各业务管理部门人员走出办公室深入一线车间,开展专项安全大检查,检查范围覆盖3个地面煤层气排采项目部、23个排采井场、6台次钻孔施工机组,3个井下施工作业场所,2处存储区域。检查共发现隐患问题10条,全部按照要求落实整改。华阳集团党委宣传部供稿


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博