首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 华阳视窗
党史映初心 扬帆启新程——华阳集团扎实开展党史学习教育综述
发布日期:2022-01-27 06:40
来源:阳泉日报

 

图为华阳集团党史学习教育安排部署暨2021年党委工作会议

  以史为鉴,开创未来。2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,这一年,是中国共产党成立一百周年,也是“十四五”规划开局起步之年。这一年,在省委和省国资委的坚强领导下,华阳集团党委将开展好党史学习教育作为贯穿全年的一项重大政治任务,坚持与学习贯彻党的十九届六中全会精神、习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察山西重要讲话重要指示精神紧密结合,与省委全方位推动高质量发展的目标要求紧密结合,引导广大党员干部做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推动党员干部学好用好历史,把党史学习教育的精神力量淬炼成发展的不竭动力,切实担负职责使命,以学习为切入点,以宣讲为突破口,以为群众办实事为抓手,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推动党史学习教育取得实效。

  提高政治站位

  精心谋划部署

  “回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,犹如出征的号令,拉开了党史学习教育的大幕。

  令出即行。华阳集团党委立即组织中心组集体(扩大)学习,传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和全省党史学习教育部署会精神,对党史学习教育工作进行安排。2021年3月3日,华阳集团召开党史学习教育安排部署会,会议强调要深刻领会党史学习教育的重要意义,高标准高质量开展党史学习教育。结合省委对党史学习教育的要求,安排部署开展专题学习、强化政治引领、组织专题培训、开展实践活动、开好专题民主生活会和组织生活会五项具体工作。

 

图为华阳集团开展“学党史、守初心”党史学习教育专题宣讲活动 

  华阳集团党委党史学习教育领导小组根据省委和省国资委党委部署,制定印发了《华阳集团关于开展党史学习教育的实施方案》,成立华阳集团党委党史学习教育领导小组,领导小组下设办公室,设立组织组、综合组、协调组、宣传组,成立巡回指导组,具体负责党史学习教育的组织实施。同时利用已成立的理论学习中心组学习巡听旁听工作组,督促基层党史专题学习规范开展。截至目前,党史学习教育领导小组制定下发学组发文件14个,学组办发文件24个,学组办函4个,对集团党史学习教育进行详细安排部署。

  为了确保党史学习教育深入推进,华阳集团党委建立“12321”工作机制,统筹实施、分层推进。抓住1个重点,即集团中层以上管理人员,同时在所有基层党组织和全体党员中全面开展,确保党史学习教育既有侧重又全覆盖;成立2个组,即党史学习教育巡回指导组、理论学习中心组学习巡听旁听工作组,确保党史学习教育不偏、不空、不走过场;办好3个培训班,即中层管理人员专题培训班、理论宣讲骨干培训班和党员轮训班,不断强化广大党员干部的理论修养党性意识;建立2个宣传平台,即全媒体矩阵和党史学习教育简报,广泛宣传报道基层党史学习教育的好经验好做法,营造集团上下学党史的浓厚氛围;坚持1个宗旨,即以“为群众办实事解难题”为宗旨,把学习成果转化为攻坚克难干事创业的动力。同时,持续巩固深化以“三严三抓”“三管三促”“三亮三比”为核心的“333”华阳特色党建模式,使其成为开展好党史学习教育的重要保证。

  下一步,华阳集团将继续把党史作为学习的重中之重,通过中心组学习、“三会一课”、班前班后会等形式,认真做好专题学习和交流研讨,努力学深学好学透。通过发挥中心组学习示范带头作用,严格执行学习考评制、一人一档制、季度阅评制、调研课题制四大制度,使理论学习成为统一思想、理清思路、推动工作的重要抓手。要把深入阐释、准确解读百年党史作为理论宣传宣讲的主要任务,建强用好理论宣讲专家队伍,开展理论宣讲先锋队走基层巡回宣讲,构建“五讲”宣讲体系。要创新方式方法,发挥新媒体优势,分层次、全覆盖做好理论宣传。

  抓好“规定动作”

  突出上下联动

  华阳集团突出中层管理人员这个“关键少数”,抓实中心组学习,中层干部先学一步,各单位开展中心组专题学习研讨800多次。明确学习内容和时间节点,集中安排时间,分专题开展学习研讨,原原本本学、丰富形式学、联系实际学,不断提高中层干部的思想理论水平。集团公司党委理论学习中心组通过集体学习、举办读书班、邀请专家讲座等各种形式,已开展21次集体学习,中心组成员学习原著、研讨交流,谈认识、讲形势、提建议、说谋划,党性意识和理论水平明显增强。抓实专题党课,集团中层以上党员领导干部和支部书记共讲党课1353场。开好专题组织生活会,中层党员干部均以普通党员身份参加了所在党支部的组织生活会,936个党支部查摆问题2803条,制定整改措施2939条;11503名党员查摆问题24949条,制定整改措施27098条。

 

图为党史学习教育宣讲骨干培训班开班仪式 

  华阳集团通过开展“学党史、转作风”,持续推动各级机关和干部思想认识大提高、能力作风大提升、责任落实大改进。中层干部严格按照“学党史、保安全”工作日志要求,每天固定1小时以上的时间,认真开展自学,通过回顾党的光辉历程,进一步坚定理想信念,从中汲取宝贵经验,并积极对照联系当前工作实际,阐述思想感悟,把学习情况转化为工作动力;工作履职方面,进一步强化履职担当,针对工作中存在的安全、生产具体问题,进行详细记录,如实反映每日工作成效,认真查找差距,制订次日计划,切实做到了党史学习不断线,本职工作大提升。集团公司435个机关部门、5804名机关人员,共计查摆部门和个人问题15756条。根据问题查摆情况,建立整改台账,定人、定责、定时间、定进度,实行销号管理,严格落实一月一小结制度,每月组织召开座谈会,对照问题清单逐项督促整改落实,截至目前,共计整改部门和个人问题14279条,整改率达90.63%。

  通过“培训+军训”,华阳集团进一步提升中层管理人员党性意识和工作能力。在华阳大学组织举办中层管理人员专题培训班,共4期,每期5天半,参训学员为集团所有在岗中层管理人员,采取“培训+军训”方式进行。培训邀请了国内著名专家教授,授课内容涵盖百年党史历程、习近平总书记“七一”重要讲话精神、企业资本运作、新材料产业发展及技术迭代等。通过学习,教育引导中层管理人员在党史学习教育中坚定政治立场,提升专业能力,锤炼过硬作风,做到学思践悟、知行合一,把学习成果转化为谋划工作的思路举措和推进工作的实际成效。

  创新“自选动作”

  赓续红色血脉

  用好红色资源、讲好红色故事、搞好红色教育,让红色基因代代相传。集团公司各分公司、子公司、机关各部门精心组织、积极行动,走进革命老区、红色基地,进行现场参观、现场教学,让革命旧址遗址成为党史“教室”,让文物史料成为党史“教材”,让英烈模范成为党史“教师”,使党史学习教育“走新”更“走心”。以支部为单位,组织全体党员赴狮脑山、南庄村等,将党史学习与实践活动相结合,助力企业高质量发展。开展征文演讲比赛、知识竞赛等活动,为党的百年华诞营造了浓厚氛围。深入开展“学党史、守初心”党史学习教育专题宣讲活动,不断创新宣讲形式,丰富宣讲载体,发挥“五讲”体系作用,通过党委宣讲团示范讲、宣讲先锋队巡回讲、党员领导干部分头讲、宣讲小分队动态讲、支部书记常态讲,形成全方位、立体式、全覆盖的党史宣讲格局。截至目前,共开展各类宣讲1000多场,受众达4万余人次。

 

图为党史学习教育省国资委宣讲团华阳集团宣讲报告会 

  以赛促学,掀起学习热潮。2021年12月10日,华阳集团党史学习教育知识竞赛决赛在阳泉宾馆举行。党史学习教育知识竞赛是集团公司党委党史学习教育五方面24项重点任务之一,旨在通过知识竞赛的形式,深情回顾党的光辉历程,热情讴歌党的丰功伟绩,从百年党史中汲取高质量发展的智慧和力量,进一步坚定干部职工在转型发展上率先蹚出一条新路来的信心和决心。经过前期初赛、复赛,来自基层的一矿代表队、直属机关代表队、二矿代表队、氮基合成材料公司代表队、新景公司代表队、气凝胶科创城代表队等10支代表队脱颖而出,进入决赛环节。

  决赛设置了必答题、共答题、抢答题和风险题等环节,全景式回顾了中国共产党百年历史中的重要会议、重大事件、重要人物、重要言论,系统回顾了中国共产党成立一百年来团结带领全国各族人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就。10支代表队在比赛中你追我赶、互不示弱,以丰富的知识储备和出色的现场表现,展示了团结协作的精神风貌,赢得了现场观众的阵阵掌声。

  践行群众路线

  聚焦民生实事

  百年党史,就是一部为人民谋幸福的奋斗史。在开展党史学习教育过程中,华阳集团班子成员谋划实施优化产业布局、提升运营质量、创优职工生产生活环境等14项工程,制定责任清单、明确责任单位、规定完成时限,确保落实到位,聚焦保障基本民生需求、提升基层治理水平、促进企地融合发展等领域,在广泛深入征求群众意见建议的基础上,找准查实与群众生活密切相关的重点领域民生问题,针对性建立办实事项目清单384项,确定办实事具体事项3288件。党员干部带头深入基层群众,深入生产一线、深入工作服务对象,察民情访民意,下大力气、下硬功夫解决,真正把办实事办到职工心坎上。

  华阳集团深入践行“两山论”,全面完成矸山生态恢复、矿井水提标改造、“三废”治理等300余项环保工程,矿区天更蓝、山更绿、水更清,职工生活品质显著提高;坚决履行国企政治责任和社会责任,自觉扛起能源保供责任担当,主动承担海南省170万吨煤炭保供任务;华阳救援队发扬“一方有难、八方支援”的大爱精神,逆行出征、向险而行,圆满完成抗洪救灾任务;持续对口帮扶右玉、静乐两县,开展产业帮扶、驻村帮扶、消费扶贫,不断推进乡村振兴。

  党史学习教育开展以来,华阳集团党委高度重视“我为群众办实事”实践活动,讲究方法、追求实效、聚焦“急难愁盼”问题,用力、全力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。华阳集团主动提高职工住房公积金比例,每年为职工多缴存住房公积金1.7亿元;为井下职工推出“点餐式”服务,提升班中餐菜品和服务质量;购置集办公、洗浴、休息、厨房一体的新式营房,大力改善地质勘探测量职工生活条件;持续关注弱势群体,职工精准帮扶、大病医疗互助、“三节”慰问、“金秋助学”等活动,解决了职工群众最直接、最现实的上学难、看病难等生活问题,真正把职工最迫切的事办到实处。

  华阳集团以“实”字为先,始终着眼于维护保障职工群众切身利益,坚持上门走访了解诉求,多途径、多渠道收集职工群众意见建议;以“干”字为要,对职工群众反映的问题明确责任人,马上就办,限时办结,确保“件件有落实、事事有回应”;以“准”字发力,为民解难题,对矛盾问题要及时进行梳理化解,千方百计让职工群众满意。

  风雨百年,青史可鉴,新的征程,前景无限。习近平总书记围绕党史学习教育作出一系列重要论述,深刻阐明了党百年奋斗的历史价值和学习党史的根本目的、基本要求、科学态度,把对党的历史的认识提升到新高度,为开展党史学习教育提供了根本遵循。要巩固拓展党史学习教育成果,弘扬伟大建党精神,坚持党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,不忘初心使命,勇于担当作为,以强烈的历史主动精神奋进新征程、建功新时代,走好新时代赶考之路。稿件由华阳集团党委宣传部提供

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博