首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 华阳视窗
华丽转型 阳光未来——华阳集团转型发展七个方面体会
发布日期:2021-11-24 06:42
来源:阳泉日报

  更名一年来,华阳集团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,以“双碳”目标为指引,聚焦“六新”谋转型,大力实施“127”发展战略,锚定五大新材料产业方向,全方位推动高质量发展。

  做能源革命主力军

  华阳集团更名以来,深入贯彻落实习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略,积极推进能源革命,在做精做强传统煤炭能源的基础上,积极布局新能源,推动产业结构、能源结构持续优化,绿色低碳发展取得积极成效。

  如今,在华阳生物降解新材料产业园生产车间,可以看到一批批刚生产出的可降解一次性餐盒、购物袋,这些降解制品的原材料,不是原来的石油和生物,而是煤炭。相比石油基和生物基而言,煤基做成的降解生物制品,成本更低。

  走进山西新碳超硬材料科技有限公司的金刚石制备生产车间,地面一尘不染,生产设备轰轰运转,从设备的小橱窗里,可以随时观察到金刚石“生长”的情况。煤炭开采过程中最大的安全隐患“瓦斯”,提纯后使用先进技术合成为具有高附加值的金刚石产品,变成了论“克拉”出售的宝贝,反应后的尾气还可回收复用,实现了能源的循环利用,附加值提高了几百倍。

  近年来,华阳集团把实现“双碳”目标变为能源革命的路径,充分发挥科技创新的引领和支撑作用,通过采用新工艺、新设备、新技术,充分挖掘煤炭资源价值,大力推动传统“老能源”清洁低碳发展,提高资源综合利用效率,实现了“黑色”煤炭“绿色”发展。

  6月28日,华阳集团与北京中科海钠科技有限责任公司共同打造的全球首套1MWh钠离子电池储能系统,在山西转型综改示范区投运。该系统和屋顶分布式光伏、光伏车棚、飞轮储能、新能源电动汽车充电系统组成的“光储网充”系统,是华阳集团由传统能源向新能源转型的实践,为加快构建“清洁低碳、安全高效”现代能源体系提供了“华阳方案”。

  华阳集团以碳基材料培育化学储能和物理储能相结合的储能产业,大力布局钠离子电池、飞轮储能等新能源储能领域前瞻性、引领性项目,建设集研发、生产、销售、应用、运维为一体的“大规模”“一站式”新能源产业生态圈,致力于探索更加多元化的未来能源终极解决方案。

  一年来,华阳集团在推动能源革命方面做文章,进一步解放思想、开拓进取,继续深度谋划实施一批牵引性、标志性新材料产业项目,攻关一批新材料尖端技术和前沿产品,持续发挥好率先转型蹚新路主力军和排头兵作用,深化能源革命综合改革,主动破除煤炭依赖,多项“黑科技”在华阳集团落地生根。乘着山西转型的强劲东风,华阳集团聚焦新蓝海,率先蹚新路,在新材料领域不断掘金,在转型发展的进程中不断呈现亮眼的华阳名片,用一项项新成果助力能源革命蹄疾步稳。

  “双碳”路上逐绿而行

  走进宏厦三建绿色建材工业园区,只见一块块具有A2级防火性能的气凝胶保温板正源源不断地从生产线上产出,工人师傅紧张有序地切割保温板,并将它们整齐摆放,等待被运往建筑工地。

  宏厦三建研发中心主任王晓亮介绍,气凝胶防火保温板具有防火、保温、隔热、防脱落等功能,符合当前国家和我省高度关注建筑材料消防安全形势,也符合华阳集团绿色低碳转型发展方向。

  在“双碳”目标指引下,“绿色”尤为重要。更名以来,华阳集团利用气凝胶这一目前最具发展前景的高性能新材料优势,以基础建材做“绿”、功能性建材做“新”为发展方向,打造绿色建筑材料产业集群。

  利用气凝胶超轻、防火、防水、隔热、耐腐等优异特性,华阳集团研发出了气凝胶保温隔热毡、气凝胶隔热涂料、气凝胶净化涂料、气凝胶保温隔热材料等新型绿色建材,广泛适用于绿色建筑和超低能耗建筑。

  今年,华阳集团提出了“光储网充”绿色能源解决方案,“光”是光伏,“储”包括钠离子储能和飞轮储能,“网”是智能微电网,“充”是充电桩。“光储网充”,关键技术在“储”。华阳集团研发生产的钠离子电池和飞轮储能分别为电化学储能和物理储能,且在应用领域各有所长、各具特色。

  布局氢能,是华阳集团加速推动碳达峰、碳中和的又一重要措施。华阳集团抢抓机遇,积极在氢能产业领域推进合作、开发、市场培育,利用华阳集团丰富的应用场景,以发展氢能重卡为主线,做好北方氢能源供给全产业链,建设氢气提纯、储运、燃料电堆、氢能重卡发动机、氢能重卡研发生产基地,形成承接京津冀、辐射西北的态势。

  8月10日,山西华阳新材料股份有限公司6万吨/年PBAT生物降解新材料暨2万吨/年生物降解塑料制品项目在平定经济技术开发区龙川工业园开工奠基。

  华阳集团积极响应国家和山西省政策,抢抓“禁塑令”市场机遇,按照“先市场后延链、先局部后全局”的基本思路,依托产业基础优势,深度布局生物降解新材料产业,打造完善全产业链。PBAT是目前生物降解塑料的主要原材料之一,具有广阔的市场前景。下一步,华阳集团还将积极规划建设50万吨/年以上的上下游一体化全产业链园区,建成全国最大的生物降解材料生产基地。

  保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。一矿对高家沟污水处理站实施全面提效改造,二矿积极实施消尘治理技术改造工程……今年以来,华阳集团各单位把环保工作作为企业最大的政治、最大的责任、最大的效益,坚定不移推进绿色发展,多措并举,多方发力,加强科技创新,做好污染防治工作。

  “链”出高质量

  在“碳达峰、碳中和”目标指引下,华阳集团利用钠离子电池碳基负极材料的上佳原料——无烟煤,依托中科院全球首创的碳基负极材料生产技术和正极廉价原料加工工艺,布局年产各2000吨钠离子电池正极和负极材料生产线,后续延伸钠离子电芯全产业链,建设全国最大的钠离子电池生产基地;有规划2000套、打造全国最大的飞轮储能生产基地,已经正式建成一期200套飞轮储能的生产基地;有32GW  TopconN型双面单晶电池新材料、5GW双面电池组件的产业布局。

  更名一年来,华阳集团通过“延链、补链、强链”,把布局的“点”串联成了“线”。

  2020年1月,建成一期1000吨气凝胶粉体、2万立方米气凝胶毡的阳中新材正式投产,揭开了“1+3+N”战略布局的面纱。“十四五”期间,华阳集团以气凝胶科创城为平台,以二氧化硅气凝胶、石墨烯气凝胶、陶瓷气凝胶三种新材料为技术主线延伸发展,培育若干产品线、企业、行业,打造高质量转型发展的主阵地。

  气凝胶科创城以研发中心为技术牵引,以阳中新材为重要基础,成立多个公司来推进气凝胶、石墨烯、纳米纤维滤材等产品落地。

  更名一年来,集团公司通过“延链、补链、强链”,从一颗“子”铺出了满盘棋。

  兆丰铝电年产100万平方米泡沫铝项目可研报告论证会召开,为传统铝材价值提升找到了新路径;即将走出实验室进行产业化的纳米超纯碳项目,以煤炭洗选加工中的副产品——煤泥为原料,经过纳米超纯碳项目深加工后,将煤泥“吃干榨净”;利用高浓度煤层气提纯后的甲烷、煤层气裂解并提纯后的氢气为原料,采用高功率微波等离子体化学气相沉积高端金刚石工艺,人工合成金刚石,实现了“点气成钻”;以工业固废为主要原料、煤层气为主要燃料,采用精控发泡技术,以1200℃高温焙烧制备高气孔率、低密度闭孔瓷化的发泡陶瓷。

  更名一年来,华阳集团通过“延链、补链、强链”,让传统产品的价值得到明显提升,实现低价值资源的价值提升,实现固废再利用。

  完善的产业体系是企业高质量发展的“根基”。华阳集团及早布局完整的产业集群,加大科技创新力度,加快关键核心技术攻关,在“延链、补链、强链”上下功夫,提升产业链现代化水平,打造发展新优势。

  在实施“延链、补链、强链”的过程中,华阳集团彻底扭转了传统产业、传统产品“粗”和“杂”的形象,为全面推进高质量转型发展打下了坚实基础。

  打通科技成果转化的“最后一公里”

  10月9日,太原理工大学明向校区,在太原理工大学与华阳集团超硬材料联合实验室内,煤层气制备金刚石的研发升级如火如荼。85公里之外,阳泉神堂嘴煤层气工业园区内,华阳集团煤层气制备金刚石项目基地生产车间、加工车间,煤层气制备金刚石的培育、打磨有条不紊进行着。

  从研发到量产,华阳集团与太原理工大学合作攻关的煤层气制备金刚石项目打通了研发、工艺、设备生产全流程,成为了科技成果产业转化的典范,是华阳集团打通“研发尾部”与“量产首部”的一次生动实践。坚持企业出题、科研院所答题,推动前瞻性、引领性应用技术和科研成果快速转化落地,华阳集团打通了科技成果转化的“最后一公里”。

  下足“用”的功夫。坚持需求导向,是科技解决方案更精准的前提,向科技借智借力,企业、高校、科研院所等携手共进,实现技术突围,华阳集团凭借科技创新的力量在竞争中脱颖而出。

  凭借产学研协同创新优势,清华大学、北京大学、斯坦福大学等40多所顶尖高校、科研院所成为华阳集团的合作伙伴,形成了院士专家工作站、博士后科研工作站、国家级工程中心、实验室、研发中心等数十个创新平台。近三年来,华阳集团获得各类科技成果鉴定219项。

  做好“通”的文章。从实验室到市场,需要科研院所和生产企业打破信息壁垒、体制机制障碍、行业阻隔等,在双方合作中促使科研院所开展新的课题、企业实现转型升级。

  打通“研发尾部”与“量产首部”,重点在“打”,难点在“通”。用好科技成果转化直通机制,最大限度整合和协调创新要素,引导它们向企业集聚,打通创新链、人才链、资金链和产业链,让静态的科研成果转化为实实在在的生产力,变成企业发展的动力和活力,实现学校与企业双赢。

  华阳集团坚持“与能人携手,与巨人同行”,通过“合作、合资、合伙”,实现从单一化的传统模式向新模式转变,将各种要素紧密结合在一起,使企业成为技术资源的“高地”、汇聚人才的“洼地”、科技创新成果的“试验田”。

  华阳集团积极构建系统性合作体系,变“独唱”为“合唱”,共同推动“研发尾部”与“量产首部”无缝对接,加快应用技术开发和成果转化,科技成果转化率达到70%以上。

  气凝胶产品实现科研成果产业化就是印证之一。2020年,由华阳集团牵头设立的中国绿色建材产业发展联盟气凝胶应用技术专委会成立,华阳集团联合产业链上中下游企业、高等院校及科研机构,在低碳研发、生产制造、推广应用、碳排放数据监控等方面进行垂直整合和创新资源优化组合,将传统产业升级为低碳、集成、高效、安全的绿色建材产业链。

  作为担负新材料产业发展的领军企业,华阳集团瞄准产业前沿,抢占竞争制高点,打通“研发尾部”与“量产首部”,将科研机构的硬核科技成果、企业家的成熟市场通道、投资家的雄厚资本深度融合,一批引领产业发展的项目布局落地,一批“黑科技”产品相继亮相,一条具有华阳特色的新材料产业发展之路越走越宽。

  借“市”育“市”   提质资本运营

  推进资源资产化,加速资产资本化,实现资本证券化……更名一年来,华阳集团在转型蹚新路的征程中,全面坚持“上市公司培育、培育上市公司”,深入推进国企改革,提升公司治理水平,实现企业价值最大化。

  2020年4月,华阳集团取得非公开发行优先股批复,于9月完成首期10亿元优先股的发行,系煤炭行业首单通过资本市场实现市场化债转股项目,也是山西省大型煤炭企业近10年来首次通过证券市场发行的资本运作项目。同年,完成收购煤炭资源丰富、煤质优良、年产500万吨的七元公司股权,注入上市公司。

  1月28日,华阳集团旗下上市公司“阳泉煤业(集团)股份有限公司”更名为“山西华阳集团新能股份有限公司”,次日,证券简称变更为“华阳股份”。6月,集团旗下另一上市公司“太原化工股份有限公司”更名为“山西华阳新材料股份有限公司”,9月15日,公司证券简称变更为“华阳新材”。

  华阳集团一手抓借“市”发力,一手抓精心育“市”。充分发挥上市公司规范管理、融资平台、产业孵化等功能,利用“合作、合资、合伙”的方式,引入高匹配度、高认同感、高协同性的战略投资者,积极培育新能源、新材料产业项目,适时置入已有上市公司,做大做强做精做优新能源、新材料产业。同时,遴选一批具有前瞻性、市场前景好、盈利能力强、发展潜力大的科技型、“独角兽”和“小巨人”企业,一企一策,重点培育,向产业中高端进军,打造更多上市公司,实现企业价值最大化。

  华阳集团以旗下“华阳股份”“华阳新材”两家成熟上市公司为依托,通过“延链、补链、强链”持续做优做强做大新能源和新材料产业。

  新能股份有限公司与智能矿山事业部合署办公,肩负起推进煤炭产业智能化、信息化、标准化发展的重任。上马6万吨/年PBAT生物降解新材料暨2万吨/年生物降解塑料制品项目,实现企业新增资本量。

  9月8日,华阳集团就加速企业资产证券化、优化产业布局等工作召开专题会议,深挖利用资本市场实施多渠道再融资的潜力,使资产负债结构再优化,分层培育上市后备资源,全力激活上市公司平台。未来,华阳集团将精心培育更多科技含量高、发展前景广的新项目,瞄准资本市场实现上市,高效用好金融资本市场,提高市场资源配置效率,实现价值最大化。

  推进“三合”携手共赢

  2021年华阳集团职代会上明确指出,企业之间的共事方式有三种:一是合作,二是合资,三是合伙。

  “合作、合资、合伙”,为处于转型起步阶段的华阳拨开了迷雾、提供了路径——传承“同心做人、合力做事”核心理念,以“合作、合资、合伙”为体制革命,变坐商为行商,建立“国有体制、市场机制”新发展模式,打造收益共享、风险共担、命运与共的利益共同体,引导产业链、供应链、创新链上下游企业,科研院所等各类市场主体,共同参与新能源和新材料产业布局。

  在推进“三合”的进程中,华阳集团坚持“走出去”,由主要领导带队,前往中伟集团、多氟多、祥鑫股份、海聚高分子等优秀企业参观调研,进一步解放思想观念,了解前沿技术,学习先进经验;坚持“引进来”,邀请行业领域的专家学者前来“传经送宝”。

  一年来,华阳集团与清华大学、浙江大学、中科海钠、中凝科技等高等院校及一流企业构建系统性合作体系,打破“信息孤岛”,突破发展桎梏,共同推动“研发尾部”与“量产首部”无缝对接,加快应用技术开发和成果转化,细分出更多专业平台。

  钠离子电池是当前成本最低、安全性能最高的新型化学储能技术。华阳集团抢抓机遇,与中科海钠成立华纳碳能、华纳铜能两个合资公司,积极布局钠离子电池万吨级正负极材料项目。“下一步,将充分利用集团的资源优势、产业链优势、平台优势,引入优质外部资本,把产业做精、做强、做大。”新能源蓄能新材料事业部副总经理赵广说。

  为进一步推动新材料产业做优做强做大,华阳集团加强与金融投资机构合作,拿出最大诚意和切实举措,凭借转型的决心、成果及良好信誉,华阳集团赢得了中国信达、国家开发银行等金融投资机构的高度认可,插上了产融结合的“翅膀”。

  此外,数字经济正在成为资源型地区转型发展的强劲动力。华阳集团与山西云时代技术有限公司签署战略合作协议,借力数字经济提升整体低碳绿色发展水平和工业互联网的建设水平,助力企业高质量转型。

  党建引领高质量发展

  一年来,华阳集团持续深入贯彻全国国有企业党的建设工作会议精神,始终把坚持党的领导和加强党的建设摆在突出位置,以“国企之强在党建之强”为引领,不断探索新形势下坚持党对国有企业领导的新途径,为推动企业转型蹚新路,打造世界一流“火箭级”新材料产业集团提供坚强政治保障。

  党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。一年来,华阳集团坚持把党的政治建设作为加强党对企业领导的首要任务,确保各级党组织和党员干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与党中央保持高度一致,确保方向不偏、走好“赶考路”。

  坚持把政治建设摆在首位,深化领导干部理论武装。华阳集团党委建立落实“第一议题”机制,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于党的建设和国资国企改革的重要论述等内容,作为领导班子会议的第一议题和两级理论学习中心组学习的常设议题,作为各级党组织“三会一课”的长期主题,作为党务干部培训的第一课程,坚持理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步,在发展实践中提高政治建设质量。

  党史学习教育开展以来,华阳集团党委把党史学习教育作为一项重要政治任务,在学党史、悟思想、办实事、开新局上狠下功夫,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推动干部职工思想观念大转变、干事创业能力大提升,助推各项事业再上台阶。

  华阳集团党委以“学党史、转作风”作为党史学习教育自选动作,中层干部每天腾出1个小时撰写工作日志,半小时记录党史学习笔记、感悟提高,半小时梳理工作履职情况、总结分析,真正做到“学党史、做笔记,沉心静气;保安全、写日志,奋发有为”;实现了理论知识“再充电”、党性修养“再锤炼”、干事创业“再鼓劲”。直属机关党委全面统筹推进“领导班子大反思、机关作风大整顿、中层干部大考评”;使党员干部在思想上充了“电”、精神上补了“钙”,推动作风建设走在前、服务转型作表率。

  “333”党建模式是对华阳集团近五年来党建工作思路的高度总结和系统凝练,也是开展党建工作的主要抓手。

  华阳集团以“三严三抓”为抓手,从“治党、治吏、治企”三个维度,明确了集团公司党委把方向、管大局、保落实的具体抓手,充分发挥国有企业党组织的领导核心和政治核心作用。以“三管三促”为依托,从干部作风、制度建设、信访稳定等方面着手,明确基层党组织“管什么、怎么管、目标是什么”,持之以恒抓基层、打基础。以“三亮三比”为载体,从政治品质、职业素养、工作业绩三个方面,明确党员“亮什么、比什么、创优什么”,有效发挥共产党员的先锋模范作用。

  站在新的历史起点上,华阳集团党委将继续探索党建科学化路径、激发组织活力、凝聚党员力量,铸牢国有企业的“根”和“魂”,赋能高质量发展。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博