首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 阳泉煤炭
强化责任意识 共谋安全发展
——访市煤炭工业局局长孙金宁
发布日期:2018-09-12 07:31
来源:阳泉日报
分享到:

    安全,是一切生产经营活动的基础,事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定大局,事关党和政府形象和声誉,是煤炭企业发展永恒的主题。

    历年来,市委、市政府高度重视安全生产工作。市委、市政府主要领导多次深入煤炭系统调研,对煤矿安全工作提出许多新的具体的要求;市政府分管领导多次组织召开全市煤炭安全工作会议,雷打不动坚持参加煤矿安全周例会,深入井下一线指导安全工作;市煤炭主管部门密切协作,持续开展了安全生产大检查、依法打击和重点整治煤矿安全生产专项行动、安全生产大排查大整治等系列安全活动,坚决把监管责任扛在肩上,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

    今年是改革开放40周年,为全市经济发展创造安全稳定环境是一项重要的政治任务。为此,记者就我市当前煤炭工业安全生产形势及安全生产重点工作,对市煤炭工业局局长孙金宁进行了专访。

    上半年,在安全生产“高压”之下,我市仍发生两起煤矿安全生产事故,造成2人死亡的恶劣后果,教训十分惨痛。针对这一情况,孙金宁要求,各级、各煤矿企业必须深刻认清当前安全生产的严峻形势,坚决克服麻痹思想和松懈厌战情绪,从思想到行动筑牢安全防线,立即扭转煤炭安全生产被动局面。”

    “安全生产具有长期性、复杂性、艰巨性等特点。只有让‘抓安全’成为一种潜在本能,才能在真正绷紧安全弦,才能真正把安全生产工作摆上重要的、经常性的议事日程中,切实抓住不放。因此,必须树立‘抓安全是本能’的理念。”孙金宁说,无论什么岗位,具体负责什么工作,脑海里都要牢记安全生产红线;无论落实什么工作,都要先把安全问题考虑周全;无论工作有多忙,都要经常过问和督促责任落实;无论何时何地发现不安全因素,都要积极主动进行整改。

    人类对客观事物的认识具有绝对性和相对性统一的特点,只有不断地认识、正确地把握安全生产的规律特点,正确处理好人与人的关系、人与技术设备设施的关系、人与生产的关系,才能大大提高安全生产工作的针对性、预见性和有效性。山东能源新矿集团鄂庄煤矿管理团队,通过实施系统性的预防和切实有效的隐患管控,延长安全生产周期超过20年。如果无法改变“事故不可避免”、“事故随生产经营活动的扩大而必然增多”的错误认识,必然导致“预防为主”的安全方针难以成立、难以实行,使安全生产工作失去方向、失去信心、失去着力点。因此,孙金宁提出,必须树立“安全可防可控”观念,将安全生产贯穿于煤矿生产各个环节,从理念植入、体系完善、硬件改善、软件优化等多方面、多层次、全方位加强安全工作,形成“安全隐患不排除不生产、安全防范措施不落实不生产”的责任意识和“监管不到位不放松,责任不落实就追责”的全方位安全态势。

    此外,必须树立“安全风险和隐患排查双控”意识。老子云:“为之于未有,治之于未乱”,意思是防控事故要在风险尚未发生以前就着手处理。那么,到底什么是风险?风险、隐患和事故三者之间关系是什么?孙金宁用一个故事为我们生动阐述了这三者之间的关系。他说,《汉书·霍光传》里有一个“曲突徙薪”的故事,说一位客人看到(主人家)炉灶的烟囱是直的,旁边还堆着柴草,便建议主人把烟囱改为弯的,使柴草远离烟囱,否则有火灾隐患。主人没当回事。不久,家里果然失火。在这个故事里,竖直的烟囱是风险,柴草放在烟囱旁是隐患,火灾就是事故。

    那什么是风险管控措施?孙金宁又举了一个例子。他说,大桥两侧均安装有栏杆,但我们过桥时很少有人扶栏杆。那么,栏杆对我们来讲就没有用了么?当然不是,没有栏杆护着,人掉下去怎么办?这里栏杆就是风险管控措施。通常人们等到事故发生了才意识到风险管控的重要性。孰不知,事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制。煤矿生产环节点多、线长、面广,安全风险无处不在。如果其中有一项要求未落实好,就可能埋下隐患、发生事故。因此,预防安全事故要推动安全生产关口前移,全面提升煤矿安全生产整体预控能力,要全方位、全过程辨识生产工艺、设备设施、作业环境、人员行为和管理体系等方面存在的安全风险,加强对变化环节的安全风险辨识评估,及时制定有针对性的风险管控措施,严防风险演变、隐患升级导致事故发生,对排查出的安全风险要分级负责、分级管理,真正实现全员、全方位、全过程、全天候安全。

    “为政之要,莫先于用人。”孙金宁认为,建设一支高素质的矿长队伍,是抓住安全生产的根本,是煤矿安全发展最大的保证。因此,他要求各级、各煤矿企业负责人都要有干事创业的热情和信心,要苦练内功,努力增强四个方面能力。

    首先,要增强保障安全的能力。安全生产不怕一万,就怕万一。一次麻痹大意和违章违纪,就足以让9999次安全生产前功尽弃。一次安全事故的发生就会给企业造成不可挽回的损失,还会直接断送个人职业前途。很多煤矿的同志抱怨工作难、压力大。但煤矿本身属于高危行业,必须“为人所不为”,承受这份责任和压力。因此,要做到对井下各大系统心中有数,把抓安全的主要精力放在重大隐患排查治理方面,集中力量、重点攻关,坚决守住、把牢安全生产的“红线”;要抓住制约安全生产最核心、最关键的环节,倾力抓好安全管理、技术管理、现场管理团队建设,形成系统化的的安全生产管理责任体系;要根据井下变化动态和季节特点,围绕瓦斯、水、顶板、机电运输、薄弱人员等重点领域,科学合理组织生产,逐个攻关化解隐患,做到不留死角,不留后患。

    其次,要增强管出效益的能力。孙金宁说,企业是盈利性的组织,追求经济效益是对的,但是安全效益才是企业得以持续发展的根本保障。只有不断强化风险管控、加大安全投入、加快设备更新、加速技术变革、加强现场管理等主体责任落实,才能实现安全效益最大化。正确理解安全和效益的关系,持续不断地将安全管理渗透到煤矿生产的全过程。过去的五年,我市克服了煤炭市场下滑的不利局面,企业经营情况有所好转。但同时,我市煤矿安全投入有所欠缺,留下了历史欠账。各级各煤矿企业要牢牢把握煤炭市场周期性特点,强化危机意识,让“过紧日子”成为常态。要以整章建制、规范运作、节支降耗、提高效益作为经营管理的重点,建立吨煤进尺材料消耗分析和考核机制,做到消耗有定量、奖罚有标准。要加大材料设备回收复用、修旧利废、调剂使用力度,严格控制非生产性开支,大力压缩各项成本支出,将有限的资金用在刀刃上。要大力提升煤质。在环保和市场的双重约束下,煤炭用户对煤质要求越来越苛刻。各矿井要强化采掘源头控制,通过合理配采、煤矸分离、分装分运等措施,稳定煤炭质量;通过煤炭洗选、掺配合理调节煤炭产品结构,最大限度地满足客户的需要,确保煤炭产品适销对路。

    再次,要增强综合管理的能力。随着供给侧结构性改革的不断深入,煤炭产业已发生许多新的变化。各级各煤矿企业必须适应形势,努力提升驾驭全局、开拓创新的综合管理能力。要抽出时间和精力,多关注国家大政方针、多了解产业发展趋势、多掌握政府政策变化,积极研究政策、利用政策,争取更多的政策性支持。要提高科学决策的能力,在决策中讲科学、讲艺术、讲创新,以更宽广的视野、更长远的眼光、更系统的思维谋划工作、处理问题。面对宏观环境趋紧、资源要素环境制约加剧、新老矛盾错综复杂的新变化,要敢于突破旧格局、闯出新路子、打开新局面。要勇于担当,敢于担责,带头抓工作落实,带头抓棘手问题的解决,带头承担“急难险重”任务。积极探索新办法、解决新问题,使执行更有质量、更富实效。要增强群众观念和职工感情,经常深入井下、深入现场,与职工建立互信互动关系。要提升协调处理矛盾的能力,特别是对一些可能影响稳定、影响全局、影响发展的矛盾和问题早沟通、早协调,确保煤矿各项工作稳定。

    最后,要增强带好队伍的能力。煤矿开采是系统工程,需要各岗位、工种之间相互配合。因此,一个好的队伍在煤矿安全生产中十分重要。因此,领导班子要团结。矿长作为企业一把手,既担负班子责任,也要兼顾平等,要带头执行好民主集中制。所谓“兼听则明,偏听则暗”,要听得进他人意见,做到相互尊重。要用好用活人才。要放手让其他同志大胆开展工作,形成各负其责、协调运转,相互补台、好戏连台的工作格局。要善于培养人才,破除千人一面、求全责备的陈旧人才观念,放宽选人视野,善于在工作、生活中发现人才、培养人才。特别对于那种能力出众、为人正派的干部职工要大胆使用。坚决抵制“只要不出事、宁愿不做事”的消极敷衍型的职工。要善于激励职工,除了物质激励外,要学会精神激励。既要用好“正激励”又要用“负激励”,特别是在制度性、原则性的问题上,必须该处罚的就处罚,不能含糊、不能将就。

    “煤矿安全职责重大,使命光荣。各级各煤矿企业要再接再厉,奋发进取,在今后的工作中不断地完善和提高,以更加昂扬的斗志、更加坚定的步伐、更加务实的作风,开拓奋进,扎实工作,为实现安全生产状况根本好转目标而不懈奋斗!”孙金宁说。(李晓晖 樊晓婷)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博