首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 阳泉煤炭
依托科技创新 发展煤炭工业
发布日期:2018-08-08 07:50
来源:阳泉日报
分享到:

图为神堂煤业安全生产监控中心。

图为郊区煤炭工业局领导督查保安煤业井下安全生产情况。

图为郊区煤炭工业局组织专项检查保安煤业瓦斯防治工作。 图片由郊区煤炭工业局提供 

  去年以来,郊区认真贯彻落实国家、省、市安全生产工作会议精神和各级领导指示批示精神,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,全面落实煤矿安全生产监管责任和企业主体责任,以科技创新为依托,扎实推进安全高效矿井建设,全区煤炭工业呈现稳定向好健康发展良好态势。

  扎实推进煤矿企业安全监管责任落实

  郊区认真落实国家、省、市关于安全生产的各项法律、法规,切实强化煤矿安全监管和促进全区煤炭安全生产,始终把煤矿安全生产监管作为工作的重中之重。严格落实监管部门的监管责任和煤矿企业的主体责任,确保“以责保安”。

  实行领导包矿、安监员驻矿负责制,逐级落实煤矿安全生产工作责任,安全生产责任环环相扣,形成了严密的安全责任体系,确保煤矿安全生产工作各项措施落到实处。

  持续开展专项行动,强化隐患排查治理

  郊区煤矿企业认真开展了节后复产验收、专用排瓦斯巷整改、安全体检、标准化达标以及三轮安全生产大检查。深入开展“打非治违”、打击超能力生产、安全生产大排查大整治、“反三违”、瓦斯治理等五个专项行动。

  开展了井下防爆设备和安全仪器、机电运输等两次专项检查。其间,郊区煤炭工业局共出动执法人员700余人次,检查督查377矿次,查处问题隐患1283条,下达各类执法文书240份。省级部门对郊区煤矿检查11次,查出各类隐患及问题201条;市煤监分局对郊区煤矿检查9次,查出各类隐患及问题258条;市煤炭工业局对郊区5座煤矿检查24次,查出各类隐患及问题392条。各个煤矿都制定了整改方案,落实责任人,对存在问题进行落实整改。

  夯实基层基础,扎实推进矿井标准化建设

  强化瓦斯治理。按照市局《关于进一步加强专用排瓦斯巷整改工作的通知》文件要求,郊区以《关于进一步加强专用排瓦斯巷整改工作的通知》文件进行转发,保安、坡头两座煤矿取消专用排瓦斯巷工作顺利通过了市局、省厅的专项检查验收。

  强化防治水管理。郊区出台《2017年防治水工作安排意见》《2017地质灾害防治方案》,转发了省市有关煤矿防治水、地质灾害、防汛抗旱、防雷减灾、隐患通报等一系列文件,开展了煤矿水文地质补充调查检查验收工作,深入井下查找安全隐患,确保煤矿生产安全。

  深入持续开展煤矿安全生产标准化达标工作,一直是提升煤矿安全保障能力的重点工作。郊区积极开展新的《安全生产标准化基本要求及评分方法》宣传贯彻工作,加强对煤矿安全生产标准化自评达标工作指导、检查,4个煤矿企业达到了省二级标准。

  严格执法检查,强化煤炭行业现场监管

  加强对全区正常生产矿井监管。去年,郊区煤炭工业局在执法检查过程中,责成煤矿自行处罚处理5次、现场停止作业8次,共立案查处安全生产违法案件(煤矿违法案件)22起,处罚13.5万元,下达行政处罚告知书22份、行政处罚决定书44份,现场执法零诉讼和现场执法零复议,未发生行政复议、行政诉讼案件。

  加强对停建矿井的监管。对辖区内的郊区牵牛山煤业有限公司和郊区和泰荫营煤业有限责任公司进行了隐患排查治理检查。两矿至今处于停建状态,主副井全部封闭,无安全隐患和其他各类隐患,执法覆盖面达到100%。

  加强对洗储煤企业监管。继续对辖区15家已备案经营企业进行日常的监管工作。在此基础上,通过有关部门提供的资料,实地走访了一些持有合法有效证件的储煤企业,同时进行备案告知,对已备案企业的备案资料重新进行了核查、收集、存档。

  加强散煤供应、劣质煤管控,注重环保工作。为贯彻落实省、市关于加强劣质煤销售管控、限制民用散煤销售等有关政策措施,全面完成郊区2017~2018年秋冬季大气污染综合治理“双百日攻坚”行动方案明确的有关任务,郊区煤炭工业局要求各煤炭生产、经营企业要按照民用散煤销售管控范围,根据《商品煤质量管理暂行办法》规定的“限制销售硫分高于1%、灰分高于16%散煤”要求,进行自查整改,并对相关供煤协议、供煤方案进行修改调整。建立民用散煤销售台账,在交警队检查站点增加民用散煤供应检查,设立台账,严禁向“禁煤区”销售原煤。

  同时,对煤矿及洗储煤企业进行了专项检查,督促煤矿生产经营企业搞好煤矸石、矿井水及瓦斯排放及煤炭运输的源头管理,切实落实环保要求。

  以科技创新为依托,扎实推进煤炭工业健康发展

  煤矿瓦斯作为一种能源,在过去往往不被重视,一方面是风排瓦斯将能源白白浪费,另一方面对大气环境造成污染。在环保要求日益严格的背景下,郊区煤矿企业扭转瓦斯治理传统思想,增强环境保护意识,以“还给社会一片蓝天白云”为己任,积极推广瓦斯综合利用项目,努力实现能源节约与环保的双重收益。

  其中,保安煤业以消除煤与瓦斯突出为目标,积极探索瓦斯治理的新措施和新方法,在瓦斯治理及综合利用上敢于实践、勇于创新,实现了本煤层钻孔瓦斯的高效抽采及矿井瓦斯有效利用,并在最近几年相继升级改造了矿井瓦斯抽采系统、通风系统、监测监控系统,新增安装了煤与瓦斯突出事故预警系统、瓦斯地质动态管理系统,提升了矿井在各方面的安全保障能力,实现了瓦斯“零”超限,形成了针对多重灾害防控条件下的瓦斯抽采和综合利用技术。安全效益、经济效益明显,形成了远距离煤层群保护层上行开采瓦斯治理技术成果和管理经验,为煤矿瓦斯灾害工作的长治久安提供了安全技术管理保障。安全生产环境进一步改善,取得了较好的效果。

  为确保矿井及周边煤矿正常瓦斯参数的测定,保安煤业建立了性能较为完善的矿井瓦斯灾害实验室,为矿井瓦斯治理提供了基本保障。

  对矿井瓦斯抽放泵站进行改造建设,新增了一台大功率、大流量水环真空泵,极大地提高了矿井瓦斯抽采能力,同时通过引进掘进条带水力压裂增透防突技术及本煤层瓦斯抽采钻孔囊袋式“两堵一注”注浆封孔方式结合抽采钻孔标准化联管接抽模式,大大提高了钻孔施工、封孔及接抽的质量标准化水平,并针对性地制定了《瓦斯钻孔施工、联管、抽采计件工资管理办法》,实行钻孔进尺与抽采效果、抽采利用相挂钩,以利用促抽采,提高瓦斯抽采浓度。在确保钻孔进尺到位的基础上,钻抽工资实行计件分配和考核工资相结合。同时,充分重视瓦斯利用工作,矿井实现煤与瓦斯共采,建成了瓦斯综合利用示范工程。

  通过安装“一钻一视频”监控系统及抽采在线监控系统,实现了钻孔进尺及瓦斯抽采量的精准计量,抽采出的瓦斯被作为宝贵的资源加以充分利用,通过建立瓦斯发电厂,可实现年发电量1.6亿度,年上网电量1.5亿度,实现利税1500万元;同时改造取暖锅炉,变燃煤为燃气,矿井瓦斯整体利用率较2015年的16%提高到了2017年的67%,促使瓦斯利用成为保安煤业的新经济增长点,年瓦斯利用收入达到4500万元,创造了显著的经济效益。同时,煤气电一体化运作,解决了空排瓦斯的浪费和对环境的污染,替代了燃煤锅炉,节约煤炭,净化了矿区环境。

  坡头煤业以瓦斯锅炉供热项目为试点,不断优化瓦斯利用相关设备,健全矿井供热系统,全面替换原燃煤供热设备,从而减少大气污染排放。同时,为解决低浓瓦斯无法利用的现状,和泰煤业有限公司将在坡头煤业新建一座低浓瓦斯发电厂,计划投资约2500余万元,根据坡头瓦斯抽采情况,将选用10×500kw燃气发内燃机组,瓦斯利用量在30m3/min,计划年发电量在2000×104kw.h/年。瓦斯发电厂建成投运后,每度电可节约开支0.20元,年节约企业开支可达到150万元,真正做到了“变废为宝”,有效促进新常态下的矿井建设,逐步走出一条绿色、高效、低碳发展之路。

  2018年是改革开放40周年,是全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,更是深入推进煤炭供给侧结构性改革的重要一年,做好2018年的煤炭安全生产工作至关重要。今年1~6月份,郊区煤炭生产企业累计生产原煤101.2万吨,同比增长5.67%;累计销售原煤101.01万吨,同比增长2.41%;累计库存40550吨,同比减少50.2%;工业增加值27064.7万元,同比增加15.81%。

  今年以来,郊区煤矿先后开展了安全生产专项整治、两轮煤矿安全生产大检查、煤矿劳动用工专项检查、井下防爆设备和安全仪器等专项检查。出动检查人员525人次,检查企业129家次,排查治理隐患问题454条。督促煤矿企业建立完善了“四个清单”,并要求煤矿企业严格按照文件要求对煤矿瓦斯及二氧化碳涌出量进行测定,编制报告,经主体企业审批后上报区局备案,按照要求重新编制瓦斯抽采达标评判报告。截至5月底,全区煤矿瓦斯抽采4331.49万立方米,完成了全年计划的36.1%,瓦斯利用2188.09万立方米,完成了全年计划的43.76%。

  下半年,郊区煤矿企业将持续深入推进全区煤矿安全生产大检查、安全生产大排查大整治、安全生产专项整治工作、依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动。组织开展煤矿劳动用工专项检查、井下防爆设备和安全仪器专项检查,认真贯彻落实市委、市政府推进安全生产领域改革发展实施意见。

  同时,强化重大灾害防治工作,进一步加强瓦斯、水害、顶板、机电运输管理,督促煤矿持续保持安全生产标准化动态达标,不断提高安全生产标准化水平。(樊晓婷 梁红霞)

 

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博