首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 阳泉煤炭
市煤炭工业局六项举措推动煤炭行业发展
发布日期:2018-08-08 07:50
来源:阳泉日报
分享到:
  近日,市煤炭工业局推出六项工作举措,深入贯彻落实省委书记骆惠宁阳泉重要讲话精神,以高质量发展为目标,以煤炭‘减优绿’为抓手,坚定不移推动煤炭行业由‘煤老大’向“排头兵”转变。

  坚定煤炭去产能政策不动摇。运用市场机制、经济手段和法治办法,大力化解煤炭过剩产能。2018年,关闭阳煤三矿裕公井、鸿泰煤矿、燕龛煤矿3座矿井,退出产能205万吨。“十三五”后两年,陆续关闭阳煤三矿、南庄、大阳泉、和泰荫营、漾泉等5座煤矿,再退出产能790万吨。

  稳妥推进煤炭减量重组工作。坚持“市场配置、企业主导、分类施策、稳妥有序”的原则,支持优势煤炭企业兼并重组,提高煤炭产业集中度。我市煤矿减量重组方案批复后,按照省政府安排的要求和进度开展后续工作。到2020年底前,解决我市60万吨/年以下矿井处置问题。

  下大力气培育建设先进产能。鼓励和支持煤炭企业对标提升,重点提升改造一批“工艺先进、生产效率高、资源利用率高、安全保障能力强、环境保护水平高、单位产品能源消耗低”的先进产能。全市90万吨/年及以上煤矿要切实增加投入,不断改善安全设施、设备和生产条件,提高安全管理水平。2020年底前,实现全市先进产能占比2/3以上的目标。

  加强煤矿生产和运行管理。继续强化煤矿生产能力登记公告制度,认真落实国家调控煤炭供应规定。不断优化矿井生产布局、采区设计、回采工艺,合理简化生产系统。全面推进煤矿减人提效工作,减头、减面、减人、增效,倒逼煤矿提高管理和安全保障水平。

  加强煤矿瓦斯抽采利用水平。继续抓好瓦斯抽采全覆盖工程,积极构建完善“通风可靠、抽采达标、监控有效、管理到位”的瓦斯综合治理工作体系,扎实做好通风系统管控、井上下瓦斯联合抽采达标,严格落实区域和局部两个“四位一体”和监测监控工作,完成省定的瓦斯抽采、利用目标任务。

  不断提升煤炭洗选加工水平。探索研究提高煤炭质量和品种的方法和途径,通过改进生产工艺、实现分装分运、减少装卸频次等途径,对原煤产品进行分级分类筛选、运输和储存,提高块炭产出率。进一步加快煤矿配套洗选煤厂的建设及已有洗选煤厂的改造建设进度,提高煤炭质量和产品等级,增强产品附加值、市场竞争力和企业经济效益。

  通过六项举措,完成三大任务。一是充分发挥市场机制作用,更好发挥政府引导效应,依法淘汰关闭一批、减量重组一批、减量置换一批、依规核减一批煤矿,有序化解煤炭落后产能,确保我市“十三五”期间煤炭总产能只减不增。

  二是坚持淘汰落后产能与发展先进产能相结合,通过建设一安全生产标准化矿井和特级安全高效矿井为手段,对标提升全市煤矿先进产能占比。

  三是推进绿色矿山建设,在环境负面影响最小化的前提下,优化生产布局、合理组织生产,探索煤炭无人(少人)管理模式。全面实施瓦斯抽采利用工程,加大煤炭洗选加工比例,为社会提供更清洁、更优质的煤炭产品。到2020年全市所有矿井单班入井人数均不超过700人,全市瓦斯抽采量达到13亿立方米,原煤入洗率达到65%左右,力争步入全省前列。 (焦以亮)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博