首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 阳泉煤炭
强化安全发展的创新力量
□微 度
发布日期:2018-08-08 07:50
来源:阳泉日报
分享到:
  创新是引领发展的第一动力。实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,必须坚定践行新发展理念,切实把创新能力摆在提升竞争力的核心位置。这既符合国家的宏大战略图景,也是现代企业的生存之道。

  郊区保安煤业、坡头煤业等企业坚持问题导向,用好科技力量,在煤矿瓦斯治理及综合利用上敢于实践、敢于创新,致力于实现能源节约和生态环保的双重收益、经济发展与安全生产的双重保障,在绿色发展路径上又迈进了一步。在转型发展、高质量发展的大潮中,这样的企业多多益善。

  科技创新是各类创新中最关键的创新。科技创新对遏止安全生产事故发挥着不可估量的作用。在安全问题专业化、系统化的今天,许多重点难点问题都要依靠最先进的技术来解决,许多安全“瓶颈”需要创新能力来破题脱困。强化科技设备运用、强化安全科技研发、强化科学安全监管,是企业实现长远发展的保障。

  依靠科技的力量保障安全发展,其实是在发展理念上的深刻变革。对于资源型企业来说,没有资源可以依赖,没有发展模式可以照搬,还能凭借什么来发展?创新动能是为数不多的选择。动能转换一定会伴随着阵痛,但最先挺过转型阵痛的,必然在新时代掌握更多主动权。

  安全发展也是如此。守住红线必须站在红线前面,要解决问题就不能被问题牵着鼻子走。煤炭工业的健康发展,必须建立在过硬的科技基础上。用高科技助力风险隐患控制、助力精准高效监管,才能真正构建成人防、物防、技防的全面网络,给安全生产插上“智慧”翅膀。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博