首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 阳泉煤炭
主动作为加快县域经济转型发展
发布日期:2018-06-13 08:35
来源:阳泉日报
分享到:
  能源革命席卷全球、能源结构深刻变革、能源格局正在重塑,倒逼资源型经济地区自觉践行新发展理念,加快推动转型发展步伐。县域经济作为国民经济的基本单元,既要在国家转型战略中提供强有力支撑,也必须主动抓住政策优势和转型机遇积极作为,为经济社会发展贡献新的实践路径和发展智慧。

  今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,更是深入推进煤炭供给侧结构性改革的重要一年。平定县以促进煤炭经济健康可持续发展、为我省建成“资源型经济转型发展示范区”积极贡献为目标,着力抓好煤炭安全生产和行业管理各项工作。这是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕省委省政府“三大目标”和市委市政府“123335”基本思路作出的重要决策。

  县域经济形成争先恐后、共同进步的良好局面,对全市加快转型升级、推动高质量发展至关重要。以改革创新增强转型动能,探索县域经济创新发展之路,正面临着前所未有的良好氛围。抓住难得历史机遇,乘势而上深化供改综改,县域经济将迎来大突破、新发展;不去主动把握当前的机会,我们就会被抛在后面。历史的车轮只有短暂的停歇、不会永远停滞。转型发展的关键时期,少努力一步,落后的不只是一步的距离。

  发展出题目,改革做文章。县域经济转型发展的需要越迫切,以改促转的作用就显得越关键。这就要求县域经济必须改变传统的发展理念,摒弃“唯GDP论”“唯速度论”的旧观念,坚持人民为中心的发展思想,树立“功成不必在我”的意识,以“功成必然有我”的态度引领发展实践,以坚定的信心决心和高度的使命感、责任感加快转型步伐,缩短“阵痛期”、降低“疼痛感”。

  “中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”这其中包括转型发展,包括深化改革。改革进入“深水期”,越需要充分的心理准备和积极勇敢的作为来回应时代。县域经济的发展要主动对接“顶层设计”,同时必须强化“摸着石头过河”的担当。改革不能满足于依赖经验,而要致力于丰富经验。主动才能把握先机,主动才能攻坚克难,主动才能大有作为。县域经济只有掌握改革创新主动权,才能实现更具内涵、更有品质的发展。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博