首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 阳泉煤炭
从单一发展到板块联营
铝电产业构建全新发展格局
发布日期:2018-04-25 07:39
来源:阳泉日报
分享到:

寿阳扬德煤层气发电项目

阳煤五矿自备电厂

电解铝生产车间

高精铝板带生产车间

铝锭生产线

  上世纪八九十年代,黑(煤)、白(铝矾土)、黄(硫铁矿)曾被誉为阳泉“三宝”。丰富的自然资源,为我市经济发展提供了良好条件,煤电铝产业也由此应运而生。阳泉地区铝土矿资源储量占全省的23%以上,丰富的资源为铝行业发展奠定良好基础。

  近年来,阳煤集团实施“127”发展战略规划,将铝电板块作为“一主两翼”中的重要一翼。同时,一系列国家的政策导向为构建阳煤铝电新格局带来新的契机。去年以来,国家逐步完善传统产业转型升级政策体系,国发[2017]42号文件要求,开展“煤—电—铝—材”一体化改革试点,山西省将争取国家支持新增100~200万吨的电解铝产能。

  兆丰铝电公司是以阳煤集团雄厚的煤炭开采加工能力为基础,依托阳泉及周边地区优质铝土矿资源,发展和建设的极具综合竞争优势的“煤—电—铝”完整产业链大型专业化公司,是我省推进四大铝循环产业园区建设的重要载体,是省政府整合区域资源的骨干企业。现已形成电力装机容量982.9兆瓦,在建电力装机容量2825.9兆瓦,铝土矿资源储量3500万吨,氧化铝产能110万吨/年,电解铝产能22.5万吨/年,金属镓产量25吨/年,铝板带产量12万吨/年的规模。

  铝电合力开创发展新境界

  铝电联营是国内外电解铝企业普遍采用的模式,在新一轮的电力政策调整中,这一模式再次显现出了其抗风险的低成本优势。

  众所周知,电解铝的生产过程需要消耗足够多的电量。然而,兆丰铝电公司电解铝分公司以前每年还需要从国家电网花大价钱购电来维持生产。随着金融危机以及铝产能过剩等因素影响,铝价呈现低位运行趋势,高额的电价成本成为摆在企业面前的“拦路虎”。2015年1月,由于用电成本高,电解铝分公司一分厂被迫停产。电解铝作为铝生产链的末端产品,生产经营的好坏直接决定了阳煤铝电板块的兴衰。

  2015年初,在国家供给侧结构性改革的浪潮下,阳煤铝电板块悄然发生了变化。阳煤集团抢抓山西省转型综改试验区和电力体制综改试点的机遇,于2015年12月29日,率先成立电力销售公司,成为我省第一批响应国家电力体制改革的先行军。2016年,山西省大用户直供电政策的落地,使得企业用电成本由0.53元/度降低至0.3元/度。同时,自备电厂3号机组的手续完善,完成并网发电。2016年5月,电解铝分公司全面复产,首次实现满负荷运行。

  铝电合力不仅让企业从中尝到了甜头,更由此步入了发展新境界。2016年10月,阳煤集团研究决定,规划部署,成立兆丰铝电有限责任公司,形成了板块化经营、专业化管理、差异化监控、集团化运作的管控格局。2017年是兆丰铝电公司整合后经历的第一年头,成绩单可谓亮点十足——全年完成商品铝20.43万吨,同比增长39.1%;焙烧氧化铝80.96万吨,同比增长7.6%;发电46.51亿度,同比增长18.4%,收入位居集团前三甲。兆丰天成公司铝材全年产量11.35万吨创历史新高。自备电厂积极争取发电负荷,全年机组负荷率高达88%,3号机组创年度商业化运行小时数新高。热电机组等效利用小时,瓦斯发电机组等效利用小时,双双领先全国行业平均水平。

  争当国内煤层气发电排头兵

  阳煤集团在“十三五”规划中明确提出“建设全国最大的低浓度瓦斯发电基地”的宏伟目标。2017年,为进一步适应集团改革发展需要,阳煤集团煤层气发电分公司成立,实行专业化集中管理,降低内部运营成本,激发煤层气发电的发展潜力,实现效益最大化。由此,瓦斯发电产业项目扩张、增容、扩能提上日程。

  2017年3月23日,兆丰铝电公司与南煤集团签订协议,南煤两个低浓度瓦斯发电站交由兆丰铝电公司煤层气发电分公司托管。截至去年底,完成发电量644万千瓦时,盘活了5400余万元的闲置资产,产生了良好的经济效益和环保效益。

  寺家庄瓦斯发电项目为瓦斯综合利用及节能环保项目,是瓦斯发电产业扩大规模推动发展的新战场。该项目于2017年9月开工建设,预计投产后,年发电量达9450万千瓦时,年消耗纯瓦斯3120万立方米,可节约标准煤2.7万吨,年减排34万吨二氧化碳,经济效益可观。

  余热利用是提高经济效益、节约燃料、清洁环境的一条重要途径,煤层气发电产生的烟气温度高达500℃,如果有效利用烟气回收发电将是一个节能减排的好项目。2017年年初,在阳煤集团的大力支持下,兆丰铝电公司与国网山西节能服务有限公司合作,开展神堂嘴电站余热利用改造项目,该项目于2017年9月开工,目前正在组织设备安装,预计今年可正式投产发电。

  从用电大户向售电新军转变

  近年来,随着企业产业多元化及生产规模扩张,加之铝行业本身属于高耗能产业,阳煤集团成为全省最大的用电企业。2015年年初,国家进一步明确深化电力体制改革的重点和途径,实现电力市场化,推进售电侧改革,推行成立售电主体。阳煤集团紧紧抓住国家实施电力体制改革这一机遇,率先成立电力销售公司,并积极参与山西省电改政策的制定。

  电力销售公司应电力体制改革而生,应降低集团电力运营成本而为。电力销售公司副总经理张彦生说:“集团在省内拥有诸多高载能项目,电解铝和化工的电量交易是我们工作的重中之重。我们研读政策、洞察市场、优化竞价,集团整体交易后电力价格在省内交易均价以下。”

  兆丰铝电公司成立后,电力和铝业的发展紧紧地捆绑在一起。在为集团创造更低的用电成本同时,电力销售公司还在电力交易市场上做更多文章,为铝电产业做精做优做出更多贡献,成为新的增长极。

  “在集团电力产业发展中,我们服务好集团发用电企业,增加交易用户、扩大每户交易电量、降低交易电价,在降低企业电力成本的基础上,利用对电改政策的先知先觉以及与国家部门的沟通联系和参与我省电改规则的编写,为集团各企业在电力上争取更多的利益。同时,利用我们的专业优势,在内外市场上开展增值服务,在降低企业综合能耗、优化企业电网结构、提高功率因数、优化电费基本方式等方面做文章。”张彦生说。

  目前,阳煤集团用电量占我省工业用电总量10%左右,是我省名副其实的用电大户。2017年,阳煤集团交易电量为48.15亿千瓦时,同比目录电价,电力销售公司通过电量交易为阳煤集团节省用电成本3.5亿元。同时,电力销售公司重点关注创新项目“电力代加工”的批复、实施,建设互联网+智慧售电云平台,完成广州电力交易中心注册准入,开辟和发展省外市场。探索拓展碳交易、电力期货、电力现货等衍生品交易,寻求突破省内政策限制的有效途径,建设阳煤售电平台,帮助企业改变用电方式、提升用电效率、优化资源配置及改善用电环境,最终实现企业科学、有序、节约、智能用电,增加交易电量,降低企业电力成本。

  建设省内铝业“旗舰”

  今年我市的《政府工作报告》中指出:“按照新兴化、集群化、规模化的要求,立足优势延长链条,利用先进技术改造提升传统产业,全力培育壮大战略性新兴产业,加快构建多元发展、多极支撑的现代产业体系。重点在‘煤—电—铝—材’‘煤—电—化’上下功夫,加快推进阳煤集团50万吨电解铝及轻质铝合金项目。”

  阳煤集团是山西省众多省属国有企业中最早也是唯一一家发展铝行业的企业。围绕建设山西铝业“旗舰”,兆丰铝电公司积极参与全省铝产业整合。去年,紧紧抓住国发[2017]42号文件的政策契机,阳煤集团与中北大学深度洽谈,全面推进百万吨铝、镁合金及构件智能制造产业化项目,把政策的“雨露”转化为发展的动力,以重点项目为抓手,不断丰富铝、镁合金深加工的产品种类,促进“煤—电—铝—材”产业链延伸更加精细、环保、高端。

  为此,兆丰铝电公司积极谋划百万吨级产业集群,配齐上下游产业链,重点是铝深加工和辅助材料预焙阳极项目。依托规划好的铝深加工项目,兆丰铝电公司积极思考园区内配套产业的排布,拓展产品结构,促进产业链条更加完善、优化。

  相信,有了上级一系列利好政策,有了成熟的行业规划,兆丰铝电公司必将建设成为省内铝行业的一艘“旗舰”。

  (石文浩 曹宏杰)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博