首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 阳泉煤炭
强化两个主体责任确保煤矿安全生产
发布日期:2017-12-20 08:24
来源:阳泉日报
分享到:
  企业是安全生产的责任主体,部门是安全生产的监管主体。只有这两个主体的责任都落实到位,共同向一个目标努力,煤矿安全生产形势才能实现稳定好转。

  今年以来,盂县煤炭工业局把落实部门和企业“两个主体责任”紧密结合起来,着力构建上下齐心同保平安的工作格局,有力促进了煤矿安全生产工作持续健康发展。确实如此,安全生产的堡垒要坚固,外墙要坚不可破、内壁要屹立不倒。部门和企业的两个主体责任,没有谁能够弥补谁的漏洞,必须两头齐抓共管才能真正防患于未然。

  企业安全责任的主体地位,不管站在道德的角度还是法律角度都是义不容辞的。没有生产当然就没有安全生产的一系列问题,传统工业经济地区更是如此。市场经济主体的地位,决定煤矿企业成为煤炭生产的主体。企业既要看到经济效益,也必须认清肩上的安全担子。在安全管理、安全投入、安全生产技术创新、职工安全培训教育、安全生产应急救援等方面,如果企业不切实下一番力气,安全生产的目标最终只会落空。分析一些安全生产事故不难得知,风险和隐患往往出现在主体责任落实不到位的环节。

  政府部门对企业的监管,是安全生产的必要保证。安全生产,人命关天。在人民群众越来越需要安全感的情况下,任何事关安全的事都不仅仅是企业的事。潜在的风险隐患威胁到的安全利益,往往比我们预想的要多。在新的经济常态下,政企分开、政事分开、政资分开是大势所趋,但这并不意味着政府部门对安全生产的监管责任也同样剥离。反而是创新创业掀起的高潮,对政府部门的安全监管能力提出了更高要求。

  两个主体、两种责任,最终目的相同。就好比两扇门,对接得好,关起来才能没有漏洞。假如企业在主体责任上虚与委蛇,靠政府部门赶着走,或者政府监督责任不到位,交给企业自由发挥,安全生产的合力就难以形成。两股力量拧不到一起,不仅耗费大量人力财力物力,隐患风险也不能被消除。

  政府部门落实好监管责任 ,必须加强对安全生产工作的统一领导,组织多方力量形成积极的引导作用、督促作用、协调作用。这是职责所在,也是提高职能行使力的要求。煤矿企业落实好主体责任,才能把安全生产落实到每一个具体环节。只有两者有机结合,同步推进,安全生产的底线才能守得牢靠,安全形势才能实现持续好转。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博