首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 阳泉煤炭
六项举措抓好煤矿安全工作
发布日期:2017-12-20 08:19
来源:阳泉日报
分享到:
  今年以来,盂县恒泰煤炭实业有限公司始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的安全方针,明确目标,压实责任,采取六项措施,狠抓“责任、制度、工作”三落实,有力地促进了安全工作的稳定运行。

  安全教育培训常态化。各煤矿定期对操作工、特殊工种、转岗人员及班组长进行业务知识培训,教育职工在安全生产上要对自己负责,对家庭负责,对企业负责,牢固树立“三不”生产原则,确保作业人员安全有序可控,技术素质过硬。

  加大反“三违”力度。公司制定了反“三违”奖罚规定,人人参与,相互监督,一经发现,公司对发现者和被发现者严格按规定给予奖罚,有效地遏制了“三违”现象的发生。

  狠抓现场管理。围绕现场抓管理、抓整改,管理人员以严、细、实的工作作风,突出抓好工作面的顶板、放炮、移溜、运输提升等关键工序的管理,有效地改善了作业环境。

  着力推进安全质量标准化建设。组织职工开展学习新标准、掌握新标准、执行新标准活动,强化各环节达标,对质量标准化滑坡的进行诫勉约谈,限期整改;对造成质量问题的责任人,按责任大小给予相应经济处罚。

  在瓦斯治理和防治水方面,以治理瓦斯和水患为重点,坚持“只有打不到的钻孔,没有抽不出的瓦斯”的理念,健全队伍,提升素质,提高打钻效率和抽采效果,瓦斯治理工作取得成效;在防治水方面,充分发挥“物探先行、钻探跟进、化探验证”的技术措施,探明各采区水害因素,并采取相应措施,保证了采掘工作的顺利进行。

  在隐患排查方面,健全隐患排查档案,严格落实隐患整改“五定”措施,履行隐患整改销号制度,深入开展周四安全生产活动日和煤矿日常检查活动,不定期进行隐患大排查,2017年对所属煤矿安全检查196次,共排查各类隐患1934条,其中,现场处理1795条,限期整改139条,查处“三违”人员35人次,有效推动了安全目标的实现。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博