首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 阳泉煤炭
年终岁初抓安全 强化安全永远在路上
发布日期:2017-12-20 08:18
来源:阳泉日报
分享到:
  “安全无小事,安全无侥幸,安全工作永远在路上。无论在什么时候,安全工作始终要做到全员、全过程、常态保持,尤其现在年终岁尾之际,对待安全工作始终要战战兢兢,如履薄冰,不能有丝毫的差池。

  晋盂煤业集团牢固树立“以人为本、生命至上、安全发展”的理念,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针和“管理、装备、培训”三并重原则,将生命安全作为不可逾越的红线,将安全法律作为必须坚守的底线。认真贯彻落实《安全生产法》、《煤矿安全规程》等法律法规和煤矿安全“双七条”、“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,努力做好2017年度煤矿安全生产工作,把安全生产主体责任落到实处。

  理清安全思路,落实主体责任。该集团公司在今年年初为确保安全生产工作目标的完成,制定了清晰的工作思路:践行一个理念,守住两条防线,抓住三项关键,建好四个平台,突出五项要点,狠抓六项治理,落实七个加强,实现一个目标。集团公司始终践行“从零开始,向零奋斗”的安全理念,始终坚守生命安全“红线”、严守依法生产“底线”,牢固树立“以人为本、生命至上、安全发展”的思想,以“经营好安全就是企业最好的经营、最大的效益,就是员工最大的福祉”核心为引领,以狠抓安全责任、制度落实为重点,实现安全生产“零”的目标。集团公司积极应对新形势新变化,进一步增强各级人员做好安全工作的责任感、使命感、紧迫感,进一步落实企业主体责任,提升安全意识,夯实安全基础,创优安全绩效,推进企业持续安全健康发展。

  强化现场管理,提高安全认识。现场管理是促进安全生产,消除管理失误,防止事故发生,加强安全文化建设,树立企业形象,推动安全工作发展的重要基石。现场管理是文明生产的基础,体现了“从我做起”、“从身边做起”,通过持续的对生产作业现场专项集中治理,对不安全、不文明的行为规劝制止,对各项基础管理工作的加强,增强了职工的责任感、荣辱感,自保互保意识。同时,该公司积极开展警示教育活动,增强煤矿安全生产意识,真正做到“一矿出事故,万矿受教育”。以高度负责的态度、奋发有为的精神面貌,狠抓各项安全防范措施落实,坚决做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位,扎扎实实做好煤矿安全生产工作,确保全集团安全生产形势持续稳定好转。

  做实教育培训,提升安全素质。煤矿开采生产一线进行开采作业的人员多是来自农村的农民,自身的素质相对较低,掌握的开采技能不够规范,没有树立正确的安全生产意识,在生产过程中由于不规范的开采作业很容易酿成生产事故,影响煤矿的安全生产。集团公司牢固树立“培训不到位是最大的安全隐患”的理念,大力实施“以人为本,培训教育,素质提升”工程。通过干部上讲台,专家办讲座,定员培训,班前会培训等多种方式,做实安全教育培训工作,提升全体干部职工的安全素质。

  加强检查督查,严肃安全纪律。安全隐患检查督查工作,是该公司长期以来一直紧紧抓在手的一项重要工作。公司每周组织相关职能科室对井上、下进行安全大检查,检查中存在的问题和隐患严格按照“五落实”原则进行整改;不定期对井下各施工现场进行突击检查,使员工时时刻刻绷紧安全弦,有效遏制了“三违”现象的发生;定期进行安全生产标准化检查,职工严格按照规范操作,坚持文明生产,极大地改善了工作环境,有效提高了安全生产标准化水平。为了进一步渲染安全文化,集团公司利用舆论和宣传阵地,宣传和报道安全生产经验动态,形成人人想安全,人人抓安全,人人保安全的良好氛围。在办公区域、工作场所和职工活动比较集中的宿舍、食堂悬挂安全警示牌和安全标语,建设安全文化长廊,使干部职工时时警觉到安全,处处拥有安全。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博