首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 阳泉煤炭
善始善终坚持“零”的目标
微 度
发布日期:2017-11-22 07:58
来源:阳泉日报
分享到:

  11月6日召开的全市煤矿安全工作会,传达了国家煤监局相关要求,对我市今年后两个月煤矿安全工作进行了再动员、再部署。这次会议召开在全市上下认真学习宣传贯彻党的十九大精神之际,既是对报告中安全发展理念结合实际的学习和具体的实践,也对全市进一步做好煤矿安全工作做出明确指示和安排。

  贯彻国务院安委办《关于切实落实安全生产责任坚决防范煤矿重特大事故的通知》和“10·31”全省煤矿安全警示教育会议精神,持续稳定和巩固我市来之不易的安全工作成效,必须严格按照会议要求,牢固树立“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线意识,紧绷安全生产这根弦,始终以居安思危、防微杜渐的理念抓安全,始终以如履薄冰、如临深渊的心态抓安全。


  “生命至上”的思想,要求安全工作必须提升到生命高度。实现全市煤矿安全生产无事故,百万吨死亡率为零的目标,是我们必须完成的任务。守住安全红线,要时刻把微不足道的工作与生命挂起钩来,认识到对安全的不负责就是对生命的不负责。要坚持“从零开始,向零奋斗”,遏制任何的“一”;要把“零”的目标要求必须提高到绝对值上去,而不仅仅是概率上的“零”和相对范围的“零”;要把“零”的目标坚决贯彻到全年安全工作每一天,落实到重点环节管理、重大风险管控、重大隐患治理之中去,坚决防止煤矿安全事故的发生。


  “安全第一”的思想,内在要求必须坚持“把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面”的预防管理理念。开展煤矿安全体检“回头看”和为期四个月的煤矿安全大检查以来,相关领域的安全工作成绩突出,效果显著,但距离今年煤矿安全工作顺利收官,还有一个多月的时间。行百里者半九十,留下安全空白、安全死角,事故苗头就会“无中生有”。这就要求狠下一条心常抓不懈,不能有一刻放松。即使是年终岁尾,安全工作也要当做一年之计来抓。“不放心不作业,不安全不生产”的态势要坚持到今年最后一天,思想上的疏忽、管理上的缺失、制度上的漏洞一刻都不能有。


  发展是解决一切问题的基础和关键,安全是人民对美好生活的需要。新时代的发展是安全的发展,是人民安全感更加充实、更有保障、更可持续的发展。今年是贯彻党的十九大精神的第一年,全市上下要切实树立安全发展理念,严格落实会议传达的要求和提出的八项举措,奋力实现全年煤矿安全工作目标,为我市经济社会发展营造安全稳定的环境。


编辑:微 度
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博