首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 阳煤视窗
争做产业先锋 托起阳煤未来
——阳煤集团依托职工技术技能大赛提升职工队伍素质纪实
发布日期:2018-09-12 07:37
来源:阳泉日报
分享到:

8月22日,阳煤集团新时期产业工人队伍建设暨职工技术技能大赛推进大会在一矿体育馆举行。

全国“五一劳动奖章”获得者、全国“最美职工”李杰在工作室为职工答疑解惑。

全国劳动模范李国栋为职工传授机电设备知识。

2017年阳煤职工技术技能大赛比武现场。

    近年来,阳煤集团以“学练比”为主线,围绕建设“创新型”企业,在抓好矿井生产和企业经营的同时,努力打造精益求精、追求卓越的高技能人才队伍,搭建“学技术、练本领、比技能”的素质提升平台,激活企业发展动力。

    具体推进过程中,阳煤集团紧紧围绕建设“创新型”企业,开辟职工成才“绿色通道”。集团本着“实用、实战、实效”的原则,大力开展“全员学习、全员练兵、全员比武”活动,不断提高职工的岗位操作技能;坚持把岗位传、帮、带和岗位练兵活动作为提高职工实践能力、储备技术人才的重要手段来抓,由高技能人才带领职工破解生产难题、研究开发新技术,进一步提升职工的业务技能;深入推进职工素质提升工程,邀请技术大拿“上讲台授课”,对班组长、岗位工、机电工及大型设备操作工开展专业培训,树立了积极进取、学以致用的良好风气;以开展职工技能大赛为契机,对取得优异成绩的单位和个人进行表彰奖励,充分调动广大职工岗位成才的自觉性和积极性,构筑了“技术比武互学、岗位互动倡学、典型引导带学、表彰先进激学”的全方位、多元化良好平台。

    围绕建设“创新型”企业,借助技能大师工作室、职工创新工作室等平台,集团广泛开展职工合理化建议、技术攻关、“五小”创新等活动,为职工搭建创新舞台,切实推动创新成果转化,在集团形成“大众创业、万众创新”的良好局面。

    1

    比武场上选英才

    8月22日,阳煤集团新时期产业工人队伍建设暨职工技术技能大赛推进大会在一矿体育馆举行。当天,阳煤集团所属各单位的46名安全仪器监测工参加了技能大赛比武。阳煤集团职工技术技能大赛,涵盖近30个专业系统120余个单项工种,每年有近5万人次参加不同级别重点工种项目的阳煤集团职工技术技能大比武。

    推进新时期产业工人队伍建设改革,是习近平总书记亲自指导部署的改革任务,是提高产业工人整体素质的根本举措,更是阳煤集团深化改革创新、实现高质量发展的迫切需要。

    为了明确阳煤集团新时期产业工人队伍建设改革的工作目标,8月16日,阳煤集团根据中共中央、国务院印发的《新时期产业工人队伍建设改革方案》(中发201714号)文件精神,以及山西省委、省政府的安排部署,制定印发了《阳煤集团新时期产业工人队伍建设改革实施方案》。《方案》明确了阳煤集团要把产业工人队伍建设改革作为建设安全、廉洁、高效、低碳、绿色、共享新阳煤的重要抓手,通过实施一系列的改革,使产业工人队伍不断壮大、综合素质明显提高,保障产业工人地位的制度更加健全,产业工人合法权益进一步实现,劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的企业氛围更加浓厚,造就一支“有理想、守信念、懂技术、会创新、敢担当、讲奉献”的宏大产业工人队伍。到2020年末,全面完成产业工人队伍建设“12121”工作目标。即培养专家型领军人才150人以上,专业技术人才总量达到2.6万人,培养领军高技能人才100名,新增高技能人才2万人,优秀“五型“班组达到1000个。

    同时,阳煤集团利用历年企业职工技术技能大赛这一平台,以“三加强”措施为抓手,使“学练比”活动取得可喜成绩。

    首先是加强导师带徒机制建设。各单位通过完善师带徒岗位培训机制,充分发挥了各级劳模、“阳煤工匠”、“首席员工”、“技术能手”的传帮带作用;通过加大师徒结对考核奖励力度,有效强化和激发了师徒结对工作的责任心和积极性,为基层培养、锻炼了一大批优秀岗位技能人才。

    其次是加强现场实操培训。各单位利用现场岗位做课堂,建立完善了过程化现场实训体系,充分利用实操培训基地、采掘工作面现场,有重点、针对性地开展强化理论培训、实操技术指导、“师带徒”、“手指口述”和“岗前十分钟”等培训,加大对职工安全知识和操作技能的动态考核,有效提升了职工的现场操作水平。

    最后是加强技术比武力度。以职工技术技能竞赛为主阵地,组织“十万职工大比武,百个工种争状元”的四级技术技能大赛,以学促练,以赛促学,学练结合,先后在省级和国家级比赛中夺得了优异成绩,展示了阳煤职工风采。

    据统计,阳煤集团每年累计有10万人次参加“学练比”活动;通过技术比武,选拔出3000余名矿、处(分公司)级岗位技术能手,600余名集团公司级“岗位能手”和120余名单项工种项目“首席员工”,成为企业发展的“中坚”力量。

    2

    技能成才的一方天地

    职工创新工作室是促进高技能人才成长和技术创新互相融合的活动场所,它给一批真正“想干事、能干事”的高技能人才提供了发展机会和平台,营造了学技术、提技能的良好氛围。据悉,截至目前,阳煤集团各级共创建职工创新工作室59个。

    以阳煤新景公司温文文技能大师工作室为例。2013年,温文文技能大师工作室正式挂牌成立,到2017年年底,经工作室技能素质提升培训的高技能人才共计有25人,其中高级工18人、技师5人、高级技师2人。在工作室的核心成员中,孙冬红、刘亮亮两人已经列入新景公司特殊人才队伍行列,孙冬红连续多次被集团人力资源部技能培训科聘请为技能鉴定考评员。

    温文文说:“比起我个人的进步,我更看中的是我们团队的进步。大家每个人都可以成长、成才,将来出去能够独当一面,开展好传帮带工作,为企业发光发热。因为我一个人的能力毕竟有限,我的徒弟也做了别人的师傅,才是我最想看到的。”

    技能大师工作室使一大批学员的技能水平得到显著提升,短期技能培训开办火热,各技能大师工作室2017年累计跨单位开班78期,培训职工1587人。技能大师工作室技术服务作用凸显,2017年累计跨单位提供技术服务247次,车间、队组在生产中遇到的棘手问题得到了快速有效解决。同时,技术总结和成果联合推广的意识得到增强,多数技能大师工作室开始着手整理技术资料、制作授课课件、录制实操视频,一些技能大师还互相交流经验,发表相关技术论文。

    下一步,阳煤集团将进一步规范化建设职工创新工作室。建优做强现有创新工作室,负重加压,潜心专研,群策群力,集聚智慧,充分发挥创新工作室在破解生产经营难题中的攻坚作用和引领职工“万众创新”的先锋作用。据了解,集团年内创建各级“职工创新工作室”力争达到65个。按照《阳煤集团新时期产业工人队伍建设改革实施方案》内的计划,到2020年末,阳煤将建成政府重点扶持的技能大师工作室或职工(劳模)创新工作室7个以上;培养领军高技能人才100名。

    3

    “五小”不小 小中见大 

    “这块大的电路板上,有三个集成电路。以往井下机电维修中,只要其中的一小块集成电路损坏,一整块电路板就都需要更换,造成了极大的浪费。”8月26日,当记者见到全国劳动模范、阳煤一矿运输工区主任助理任海平时,他正在摆弄着一块电路板。他高兴地说:“以往一大块电路板更换一次要1.2万元,而开展‘五小’革新后,拆开来,坏了哪个修哪个,修一次只需4000元,而且维修周期也相应延长了!”

    任海平口中的“五小”创新指的是小发明、小创造、小革新、小设计,以及有价值的合理化建议。

    借助技能大师工作室、职工创新工作室等平台,阳煤集团基层各单位有重点、针对性地开展强化理论培训、实操技术指导、“师带徒”、“手指口述”和“岗前十分钟”等培训,职工获得技能后,在岗位工作实际中不断获得认知,创新创造。汇集众小,方成众大,“五小”,激发着一线职工创新创造,逐渐演化为企业提质增效、工艺技术革新的引擎。

    据统计,2017年,阳煤集团各基层单位11.3万名职工投身“五小”创新竞赛活动,直接承担或参与“五小”创新项目,以及提交合理化建议的职工1.5万余人。各单位完成“五小”创新竞赛项目11939项。其中,小发明、小创造、小革新、小设计共完成3802项,征集有价值的合理化建议8137项。

    “五小”竞赛全面开展,推动群众性技术创新工作蓬勃发展。近年来,阳煤高度重视,统筹安排,积极协调,做到政策上给予保护,资金上给予保障,技术上给予支持,有效保证活动的顺利开展。各单位结合本单位实际情况,确立了年度“五小”创新竞赛目标、季度革新项目详细计划和月度创新指标任务,全力以赴,精心组织,通过召开动员会、推进会,进班组、到岗位,层层发动,广泛宣传,有效增强了职工群众参与“五小”创新的自觉意识,职工参与率达到在册人数90%以上,“五小”创新项目数量达到在册人数的8%以上,集团公司年度完成“五小”创新项目1万余项。在省、市组织的“五小”竞赛优秀成果评选中均取得了优异成绩。

    去年,在省“五小”竞赛优秀成果评选中,一矿刘顺义,平舒公司张晓晨,丰喜集团崔文科,和顺化工蔡仲伟,宏厦一建冯伟明,太行公司王惠荣获一等奖,被授予省“五一劳动奖章”;15名职工获二等奖,荣记省个人一等功;31名职工获三等奖,荣记省个人二等功。今年,阳煤集团年内将完成“五小”优秀项目1000项以上,收集有价值的安全生产合理化建议1000条以上。

    4

    从这里走向更大的舞台

    气温26摄氏度,太阳直射,身着防护服,背负救援仪器……对于阳煤集团矿山救护大队25岁的霍凯峰来说,这样的准军事化训练已成为家常便饭。面对记者的采访,他说:“今年的目标是在第十一届国际矿山救援技术竞赛中为国争光。能否实现目标,全看平时的训练水平,容不得我和战友们有丝毫的松懈。”

    2017年7月26日在山西省第十届煤矿救援竞赛中,霍凯峰一举拿下了个人全能第一名,并取得了个人理论竞赛、呼吸器席位操作竞赛、单兵救援竞赛第一名以及综合体能二等奖;同年8月12日在“晋煤杯”第四届煤炭行业职业技能竞赛中获矿山救护工第五名;同年9月25日在第十一届全国矿山救援技术竞赛中获BG4席位操作一等奖、个人全能第二名、个人技能救援第三名,霍凯峰也因此获得了参加在俄罗斯举办的第十一届国际矿山救援技术竞赛资格,同时山西省劳动竞赛委员会为霍凯峰荣记“个人一等功”一次。

    今年,霍凯峰和战友们又聚集到了一起,面对更大的挑战他们必须更加刻苦训练,继续规范各种操作,做到高标准、零失误。9月底,他们将与开滦救护大队共同代表中国,去俄罗斯叶卡捷琳堡参加国际矿山救援技术竞赛。为了备战这次竞赛,救护大队全体指战员于4月1日集结完毕,赴阳煤寺家庄公司开展集训,24小时全封闭,吃住在基地。其间,全体指战员将接受体能、理论、仪器操作、BG4呼吸器拆装、模拟救灾等六七个项目的训练。

    “我们作为中国两支参赛队之一去参加‘救护健儿的奥林匹克’,一定要拿出最好的状态,最好的成绩,为中国争光,为山西争光,为阳泉争光!”霍凯峰说。

    近年来,通过技术比武,越来越多的阳煤集团高技能人才在“学练比”活动中,走上了更大的舞台。在第十一届全国矿山救援技术竞赛中,霍凯峰、陈瑞分别获矿山救援技术竞赛个人全能第二名和第六名;在第六届全国煤炭行业职业技能竞赛中,阳煤三矿李杰夺得综采维修电工第三名,被授予全国“五一劳动奖章”、全国“最美职工”、“全国技术能手”;在第七届全国煤炭行业职业技能竞赛中,一矿姚武江夺得综采维修电工第一名,被授予“全国技术能手”和“全国青年岗位能手”称号。今年,姚武江又光荣当选全国人大代表,参加了十三届一次全国人大代表会议,成为我省百万煤矿工人的骄傲和杰出代表……(张爱国 李华 曹宏杰)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博