首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 阳煤视窗
生态环境修复的“阳煤路径”
发布日期:2018-04-11 07:35
来源:阳泉日报
分享到:

阳煤二矿在用矸山治理现场

矸山治理前

矸山治理中

 

 

矸山治理后  

  作为全国最大的无烟煤生产基地,建市以来,我市累计生产原煤23亿吨,外运19亿吨,在为国家能源安全和现代化建设作出突出贡献的同时,也留下了一座座矸石山,成为我市的一个主要污染源。

  阳煤集团是我市煤矸石排放的最大企业。阳煤集团在阳泉范围内有43座矸石山,其中在用矸山13座。目前仅阳泉地区每年煤矸石的排放量近1000万吨,堆矸量超过1000万吨的大型矸石山就有7座。

  由于历史原因,以前阳煤集团煤矸石原有的“由上向下”的自然倾倒堆积方式和处置方法造成各矿矸石山先后发生自燃。矸石山自燃后,产生大量的硫化氢、一氧化碳、二氧化硫等有毒有害气体,给我市大气环境造成严重污染,破坏了生态环境。

  20世纪90年代起,阳煤集团下大力开展了矸石山治理,通过多年的总结与实践,提炼出“由上向下、推散火层、斜坡压实、封闭覆盖”和“钻孔注浆”相结合的灭火方式治理矸石山自燃,累计灭火20万平方米,累计覆盖约22万平方米,并于1998年实现了“无烟”矸石山的目标。

  如今,阳煤集团与中国矿业大学、武汉理工大学等院校合作,积极开展矸石山灭火、粉煤灰利用、矸石山道路抑尘等多个科研项目,巩固矸石山治理成果。

  作为我市环境治理的难题,今年《政府工作报告》中指出:要加强矿山生态恢复治理,争取用2至3年时间基本治理矸石山污染问题。而在我市2018年市级重点工程项目名单中,阳煤集团一矿、三矿、大阳泉3个矿山生态环境恢复治理试点示范工程名列其中,阳煤集团也挑起了生态环境修复的大梁,开启了生态环境修复的“阳煤路径”。

  标准数次调整 只为治好矸山

  据了解,一矿、三矿、大阳泉3个矿山生态环境恢复治理试点示范工程都是选取老旧矸山的部分区域提高标准对矸石山进行治理的工程,目前都未开工建设。那么矸山治理究竟有哪些奥秘?跟随阳煤集团节能环保部副部长耿素明的脚步,我们分别探访了一矿在用矸山和二矿在用矸山,以期探寻示范工程的端倪。

  在阳煤一矿的在用矸山上,记者看到载有煤矸石的大卡车将煤矸石卸到矸山上,先是推土机推平,后有碾压机压实,未覆盖煤矸石的场地可以看到底部铺有厚厚的黄土层。现场不时还有洒水车出现,每隔一定时间就会洒水抑尘。

  耿素明介绍,对于在用矸山,阳煤集团近年来在治理标准上做过几次调整,“以前是从上向下的自然倾倒,容易出现矸山自燃、滑坡等现象。后来就有了隔离黄土层和矸石层交替治理的办法,随着标准的不断提高,矸石层的厚度不断缩减,隔离黄土层的厚度不断增加,降低了矸山自燃和滑坡的几率。”

  治理标准调整的过程并非一帆风顺,而是一步步前行。上世纪90年代,阳煤集团大规模开始治理矸石山,然而实施灭火后的矸石山,由于未及时采取植被恢复等措施,原有的碾压层、覆盖层经过风化和雨水冲刷的破坏,矸石山部分区域出现复燃现象。由于当时国内在煤矸石山生态恢复方面尚无统一治理标准。因此阳煤立足于阳泉的实际情况,经过不断地摸索和总结,逐步总结出了“削坡—整平—碾压—灭火—覆土—碾压—修建排水系统—植被种植—后期维护”的治理方法,并于2005年在三矿280矸石山成功开展了小规模生态治理试验,治理及绿化面积70亩。之后,阳煤集团在总结2005年治理试验的基础上,从2006年开始对废弃矸石山开展了大规模的生态恢复工程。

  一矿在用矸石山现场的一位工作人员告诉记者,最直观的感受是矸石山上的工人要比以前多好多,工序要比以前多好多,要求要比以前严格很多。早以前只管倒煤矸石,现在是运输、卸载、推平、碾压、洒水、覆土等,从阵势上就能看出,企业对矸石山治理的重视程度提高了。

  经验变为制度 管理再上台阶

  经过多年的矸山治理工作,煤矸石自燃得到控制,为了彻底消除矸石自燃,近年来,阳煤集团多次到其他兄弟单位调研、学习和总结矸山灭火和生态恢复治理经验,并对集团原有治理工艺进行了改进,增加了矸山现场测温工作。通过钻孔测温,获得矸山内部温度分布规律,在矸山灭火治理过程中可以做到有的放矢,快速消除自燃。

  2017年,经过国家环保部、省环保厅以及市环保局的严格考量,阳煤集团重新审视矸山治理工作,规范下属各单位的矸石排放、处置工作,于当年9月下发了《关于部分环保项目执行阳煤集团环保工程标准的通知》,进一步规范了矸山生态恢复治理设计规范和治理标准。

  依靠制度固化治理经验,在矸山治理上,阳煤集团早在2011年就制定了《阳煤集团煤矸石排放、处置管理办法》和《阳煤集团煤矸石排放、处置技术规定》,严格了煤矸石排放、处置工作,实现了“自下而上,分层排放,黄土覆盖,恢复植被”的矸石排放和处置方式。

  此后,为了降低新排矸石的自燃几率,消除污染,尽快恢复生态,2016年以来阳煤集团组织相关部门进行研究和讨论,同时聘请了国内防灭火和土地复垦方面的专家召开了研讨会,对矸山治理工作提出了一系列的改进措施,完成了对《阳煤集团煤矸石排放、处置规定》的修订,同时制定了其他一系列环境保护管理办法,建立了问责机制和经济处罚、考核机制,坚持“党政同责、一岗双责”,对日常检查中发现的问题进行考核、问责,从而提升各矿的积极主动性,形成了一套完整的环保管理模式,确保了新煤矸石的排放、处置工作达到处置标准,真正做到从源头抓起,杜绝矸石山自燃。

  严格执行新标 治理力度增大

  在阳煤二矿矸石山治理现场,记者看到洒水车在工作面不间断洒水降尘,紧随其后的运输车辆行驶缓慢,路面潮湿,没有扬尘。阳煤运输部二矿排矸队队长阴胜涛介绍,洒水车24小时不间断洒水,确保路面不起尘;强制要求排矸作业车辆减速慢行,拉土车辆进出苫盖篷布,确保没有任何抛洒滴漏。

  令我们好奇的是,在排矸现场,每隔一段距离就立有一根旗杆。阴胜涛说,旗杆顶的位置就是排矸层要求的标准厚度,排矸过程中会严格按照规定,将矸石堆积到旗杆顶的位置再覆盖黄土。

  耿素明介绍,目前他们每座矸石山都由有资质的单位进行专项设计,提高了矸石山生态恢复设计标准,在覆土的时候要将覆土层的面积扩大至自然山体至少1米(包括黄土隔离层覆土和生态恢复覆土),做到错台搭接,以达到密闭矸石与自然山体空隙的效果。同时降低了排矸层厚度,增大了黄土隔离层厚度,并且对压实度系数进行规范,增加了恢复植被和后期的维护要求,并规定各在用排矸场的矸石裸露面积不得超过1000平方米。

  据了解,2017年阳煤集团投资4600万元开展了矸山治理工作,2018年阳煤在阳泉本部预计投资约1.12亿元开展矸山治理工作。

  耿素明说,为真正实现废弃一块治理一块、治理旧账不欠新账的目标,去年阳煤集团积极申请了山西省采煤沉陷区综合治理矸石山生态环境恢复治理试点示范工程,共申请8座矸石山的示范工程,合计申请补助资金2.8亿元,企业自筹8435万元。这其中就包括阳泉市2018年市级重点工程项目的3个矿山生态环境恢复治理试点示范工程。阳煤集团还将积极与相关院校合作,在多年治理的基础上,开展矸石山治理后土地有效利用研究、扬尘治理研究、矸石山绿化标准研究、矸石山注浆灭火研究、凝胶灭火研究等,降低在煤矸石排放、处置过程中的扬尘,丰富矸石山绿化效果,彻底根除矸石山的自燃污染,恢复生态。

  形成环保产业 争当省内示范

  作为我市境内最大的国有大型企业,在矸山治理上,阳煤集团始终不遗余力、默默付出,渐渐在业内成为楷模,来矸石山上考察学习的人络绎不绝。

  去年,阳煤集团应邀参加“第二届国际土地复垦与生态修复研讨会”及首届“生态矿山——土地复垦与生态修复先锋”评选活动,凭借多年来煤矸石山治理经验与成果,获得“自燃煤矸石山治理与生态修复先锋”称号。当年,无论是上级领导还是专家学者,来矸石山上考察的人越来越多,矸山治理也成了阳煤集团的又一个“金字招牌”。

  针对矸石山这个企业发展遗留下的最严重的环保历史欠账,从去年起阳煤集团矸石山治理的主体责任进行移交,由原阳煤集团运输部负责转变为由各矿负责,明确了责任划分。阳煤与中国矿业大学、武汉理工大学等院校合作,积极开展矸石山灭火、粉煤灰利用、矸石山道路抑尘等多个科研项目,争取矸石山治理方面在省内起到示范带头作用。

  与此同时,阳煤集团还积极寻求合作伙伴,发展节能环保新产业,提升行业竞争力。今年3月7日,阳煤集团与山西大地环境投资控股有限公司在太原签署战略合作框架协议,拟共同出资成立山西大地控股阳煤生态环境修复有限公司,在开发阳泉、晋东等区域土地项目、生态修复治理、工矿用地整治复垦、工业固体废物综合利用示范项目、盘活采煤沉陷区土地资产等方面发展。由此,阳煤集团正式进军环保产业领域。

  昔日矸石山 而今成公园

  说起矸石山的变迁,今年63岁的潘秀英很有发言权。十多年前,位于矿区黄石板的这座矸山寸草不生。而今,在黄石板矸石山公园里,潘秀英和很多市民一样,在这里散步、晨跑、跳广场舞、放风筝,不亦乐乎。

  “过去出门一天下来白衣服就成了黑衣服,而且常年不能开窗,一刮风窗框上就落一层煤渣。”潘秀英说,这个漂亮的公园曾是污染严重的矸石山,严重影响附近居民的生活。

  黄石板矸石山公园于2010年开工建设,占地面积40亩,是在一座堆存量近30万吨的矸石山上改建成的。阳煤集团通过回填、碾压、灭火、覆土等措施治理矸石山后,建设了这个公园,公园绿化面积达33亩。

  住在附近的61岁居民赵梓梅每天清晨和潘秀英一起在公园内晨跑。她告诉记者:“过去,矸石山没治理之前,一刮风是飞沙走石,异味弥漫,洗了的衣服也不敢晾在外边,如今矸石山变公园,周边居民甭提有多高兴了。”

  为了改善矸山附近居民的生活环境,阳煤集团从2006年开始大规模进行废弃矸山的生态恢复工程,在一矿黄石板矸山和三矿七尺煤东矸山治理的基础上进一步变废为宝,将昔日的矸石山打造成为附近职工家属活动休闲的公益性公园。

  矸石山公园的建设不仅改善了矸石山的周边环境和居民的生活质量,还为周围居民提供了休闲娱乐的场所,为今后的废弃矸石山治理提供了一个新的生态恢复模式。

  阳煤集团列入2018年市级重点工程的生态保护与修复类项目:

  1、阳煤一矿矸石山矿山生态环境恢复治理试点示范工程

  项目主要针对一矿现有矸石山(I区和II区)存在的问题进行生态恢复治理。矸石山I区治理表面积为140294.03平方米,合210.44亩,投影面积126848.13平方米。矸石山II区治理表面积为64086.99平方米,合96.13亩,投影面积60232.13平方米。按阳煤集团最新制定的矸山治理标准对不达标的区域进行重新治理。治理内容包括:矸石山灭火、边坡工程、排水系统、道路、生态恢复工程、绿化洒水系统等工程,从而改善整个矸石山的生态环境和外貌景观。

  2、阳煤三矿矸石山矿山生态环境恢复治理试点示范工程

  项目主要针对三矿矸石山高程847.00米至978.00米范围内存在的问题进行生态恢复治理。三矿矸石山治理表面积为271353.26平方米,合407.00亩,投影面积256950.73平方米。按阳煤集团制定的最新矸山治理标准对不达标的区域进行重新治理。治理内容包括矸石山灭火、边坡工程、排水系统、道路、生态恢复工程、绿化洒水系统等工程,从而改善整个矸石山的生态环境和外貌景观。

  3、大阳泉煤矿矸石山生态环境恢复治理试点示范工程

  项目主要针对大阳泉龙掌沟矸石山高程803.00米至861.00米范围存在的问题进行生态恢复治理。大阳泉龙掌沟矸石山治理表面积为75724.14平方米,合113.58亩,投影面积67868.26平方米。按阳煤集团制定的最新矸山治理标准对不达标的区域进行重新治理。治理内容包括矸石山灭火、边坡工程、排水系统、道路、生态恢复工程、绿化洒水系统等工程,从而改善整个矸石山的生态环境和外貌景观。(李华 曹宏杰)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博